Раз статья по песне зашла – напомним, мы разбирали «В далёком созвездии Тау Кита» Владимира Семеновича Высоцкого, – то продолжим. Как и обещали – «Марш космических негодяев»
«Вы мне не поверите и просто не поймёте -
В космосе страшней, чем даже в Дантовском аду!
По пространству-времени мы прём на звездолёте,
Как с горы на собственном заду…»
Вообще, Высоцкий встречался с Юрием Алексеевичем Гагариным, и на вопрос «Как там?», тот ответил: «Страшно». У нас нет собственных впечатлений о полёте в космос, но у нас богатое воображение и мы увлекаемся астрономией. Ощущение, которое испытываешь, глядя в телескоп на объект, до которого сотни или тысячи световых лет… Это трудно описать, но иной раз пробирает до дрожи. Так что – да. Страшно. Но вот ещё деталь:
«По пространству-времени мы прем на звездолете,
Как с горы на собственном заду…»
Когда мы работали над книгой, то думали об устройстве космического корабля. Ведь любой маневр корабля, идущего на дикой скорости – гарантированное разрушение корпуса из-за перегрузок. Вот и получается: «с горы на собственном заду» – стартовали и вперёд, по прямой с постоянным ускорением, а потом с таким же торможением. Правда, мы всё-таки вывернулись, придумав, как усилить корпус.
«От Земли до Беты — восемь дён,
Ну, а до планеты Эпсилон,
Не считаем мы, чтоб не сойти с ума.
Вечность и тоска — ох, влипли как!
Наизусть читаем Киплинга,
А кругом космическая тьма...»
Скорее всего, перемещения в космосе происходят так же, как и у нас в текстах – разгон, прыжок в гипер, полёт в гиперпространстве, выход и маневрирование. Что нас удивило: в наших книга полёт в гиперпространстве занимает в среднем около недели («восемь дён»…).
«На Земле читали в фантастических романах
Про возможность встречи с иноземным существом.
Мы на Земле забыли десять заповедей рваных,
Нам все встречи с ближним нипочем!»
На Земле явно построен коммунизм и господствует атеизм. Как ни крути, но капитализм подразумевает богатых и бедных, а при таком раскладе, особенно когда богатых меньшинство, без религии никак. А вот это: «Нам все встречи с ближним нипочем!» – предполагает, что земляне не потеряли хватки, и, если что, могут и в морду дать.
«Нам прививки сделаны от слёз и грёз дешёвых,
От дурных болезней и от бешеных зверей.
Нам плевать из космоса на взрывы всех сверхновых -
На Земле бывало веселей!»
Фукамизация? Возможно, так и есть. Кстати, вы заметили? Дон Румата, Сикорски, Максим – все они эмоционально обделенные. Но тут интересно другое. Вот человек улетает к далёким звёздам, на Землю не вернётся, а если вернётся – на ней пройдут десятилетия или столетия. Какую бурю эмоций он должен испытывать? Так что эмоциональный блокатор, хотя бы на какое-то время, вполне оправдан.
Ну, а что касается сверхновых… Стёртые с лица Земли Дрезден, Хиросима, Нагасаки, Сталинград и Белград в руинах – это куда серьёзней, чем взрыв сверхновой, который тебя никогда не достанет. Тут всё точно.
«От Земли до Беты — восемь ден,
Ну, а до планеты Эпсилон,
Не считаем мы, чтоб не сойти с ума.
Вечность и тоска — игрушки нам!
Наизусть читаем Пушкина,
А кругом космическая тьма...»
Третий припев изменён. Второй мы пропустили. Заметили: чем дольше космонавты в полёте, тем меньше боевиков и больше лирики? «Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты…» А с другой стороны – вечность и тоска становятся обыденностью: «Вечность и тоска – игрушки нам!». Психологически всё точно.
«Прежнего, земного не увидим небосклона,
Если верить россказням учёных чудаков.
Ведь когда вернемся мы, по всем по их законам
На Земле пройдёт семьсот веков…»
Всё-таки это полет на околосветовых скоростях, раз речь зашла о релятивистских эффектах. И вот тут, кстати, есть, над чем подумать. Если они летят на скоростях, близких к скорости света, то цель полёта в 35 тысячах световых лет. До центра Млечного пути 26 тысяч, и, по большому счёту, там делать нечего. Скорее всего, цель полёта где-то на периферии Млечного пути. Скорее всего, это рукав Персея или Центавра, примерно на таком же удалении от центра галактики. С научной точки зрения, более интересным представляется полет в периферийную зону рукава Центавра: необходимо пройти примерно в 10 -13 тысячах световых лет от центра Млечного пути, и потом вновь удалиться от него.
«То-то есть смеяться отчего -
На Земле бояться нечего!
На Земле нет больше тюрем и дворцов!
На Бога уповали, бедного,
Но теперь узнали — нет его
Ныне, присно и вовек веков!»
Итак, совершенно очевидно – коммунизм или очень и очень развитой социализм. Космонавты не боятся того, что пройдёт семьсот веков, ведь бояться нечего, на Земле уже нет тюрем и дворцов. Но что интересно – мы помним строчки: «Нам плевать из космоса на взрывы всех сверхновых - На Земле бывало веселей!». Интересная фраза. Судя по тому, что сейчас у нас начинают встречаться люди, которые не понимают разницы между Второй Мировой и Великой Отечественной Войной, а недавно один из нас в некой группе вообще наткнулся на комментарий, Наполеон напал на Россию в 1941 году... Ну хоть год человек запомнил, уже неплохо… К чему мы это? К тому, что очевидно: полёт к звездам – это дело более ста лет. А это, в свою очередь, значит, что общество, которому принадлежат космонавты Высоцкого, прошло череду военных конфликтов. Либо это были какие-то серьёзные катаклизмы, а скорее – и то, и другое. Хотим мы этого или нет, но капитализм никогда сам не уступит место социализму, а для проектов типа описываемого нужна сплочённость всего общества. Да и в тексте нет никаких упоминаний государств или иных образований. Земля – и всё. В общем и целом, Земля Высоцкого – это счастливое, но вовсе не беззубое общество.
Считается, что писать рассказы – сложно. Надо в коротком тексте развернуть и закончить историю. А теперь внимание! «Марш космических негодяев» – это одна страница А4, набранная 14-м кеглем. Причем записанная в формате песни, то есть, каждая новая фраза с новой строки! По сути это законченное научно-фантастическое произведение.
А вообще, точность образов просто поражает, собственно, как и во всех текстах Высоцкого. Такое ощущение, что оказался рядом с героями песни. Наверное, поэтому его песни до сих пор живут.
На сегодня всё. Всех с Наступающим Новым Годом и последним рабочим днем этого не простого, 2023 года! Желаем счастья и здоровья!
Будут ли ссылки? Да. Марш космических негодяев!