Завершаем наш культурный год походом на выставку, посвящённую образованию и воспитанию царских детей, которая проходит в музее-заповеднике Царицыно.
Всем привет с вами автор канала Иван Путешествует!
Во все времена образование являлось сложным и очень дорогим процессом становления личности. Хорошее обучение могли себе позволить лишь очень богатые люди, либо ученики духовной семинарии.
Постепенно, система образования всё больше совершенствовалась, развивалась и становилась доступна всем слоям населения, но её корни всё-равно идут от высших сословий государства, которые сначала воспитали себя, а затем и народ.
Прогуляемся по выставке. Как всегда покажу вам наиболее заинтересовавшие вещи и предметы.
Привлекли кормилицы царских детей. Честно говоря до этого момента даже не знал, что существуют фотографии, где они (кормилицы) позируют с маленькими царскими особами.
Здесь кормилица с внуками императора Александра III в имении Ай-Тодор, 1900-е годы.
Вот ещё одна фотография кормилицы (1900-е), правда на это раз без младенца. Она занималась с детьми императора Николая II.
Обратите внимание на их внешний вид, осанку, манеры. Я думаю, что женщины прекрасно осознавали свою роль и отлично вписывались в дома императорских семей.
Записка из Кабинета Её императорского величества императрицы Елизаветы Петровны в Главную дворцовую канцелярию о выборе кормилицы великому князю Павлу Петровичу из дворцовых крестьянок в Ингерманландии (Ингерманландия - нынешняя Ленинградская область), 20 сентября 1754 года.
Думаю этот документ прекрасно показывает всю серьёзность и важность отношения к кормилицам. Сама императрица заботилась о выборе подходящей кандидатуры для ребёнка.
Здесь же находится красивая колыбель конца 19 века, произведённая в России. Бронза, ткань, шнур, шёлк, резьба, позолота.
Детские вещи, погремушка (Германия, последняя четверть 17 века. Серебро, литьё, чеканка, золочение), рожок для кормления младенцев (Россия, 1880-е годы, фабрика серебряных изделий Ивана Алексеевича Свешникова. Серебро, гравюра, золочение)
Обожаю фарфоровые статуэтки. Здесь представлены работы 19-20 вв., из Копенгагена.
Также есть работа "Дети" из Санкт-Петербурга (1860-1870-е годы)
Обращаю внимание на детский сервиз изготовленный на заводе Попова (Московская губерния), вторая четверть 19 века. Как-то мне предметы от данного производства ещё не попадались.
Необычный графин "Попугай", Венеция (?), вторая половина 19 века.
Автопортрет в зеркале Великой княжны Анастасии Николаевны, 1913 год.
Вообще стоит отметить, что благодаря увлечению фотографией, как Николая II, так и всей его семьи, мы сегодня можем видеть большое количество сюжетов из настоящей жизни императорского семейства. Ведь фотография и портрет художника - совсем разные вещи. На фото мы можем видеть живые лица, без дорисовок, приукрашения.
Вот ещё одно шикарное новогоднее фото. Великие княжны (слева направо) Татьяна, Мария, Анастасия и Ольга Николаевны, 1906. Помимо совсем молодых царственных особ, мы можем видеть, как выглядела их ёлка в Царском Селе. На ветках преимущественно стеклянные шары, всем привычная мишура и дождик. Но, есть один момент, о котором многие забыли, а кто-то и вовсе никогда не видел - большие настоящие свечи на ветках.
На выставке представлено множество интересных детских игрушек. Понравился мишка на колёсиках (Германия (?), начало 20 века).
Такса в наморднике, с поводком, тоже на колёсиках (Россия, конец 19 начало 20 века. Папье-маше, кожа, металл, стекло (?), окраска).
Кукла для девочек, 1900 год, Германия.
Царские дети были всесторонне развиты. В том числе занимались рисунком и живописью. Перед вами работа цесаревича Николая Александровича "На закате", 1883 год. Бумага, акварель.
Есть интересные приёмы организаторов выставочного пространства. Вы видите модель арки Друза, которую изготовил Антонио Кики в 1774 году из пробки.
Над ней расположено произведение великого князя Александра Николаевича, 1829 год. Бумага, акварель, карандаш.
В залах представлено очень много различных фотографий, в том числе есть и такая, где запечатлена детская комната в доме бояр Романовых, 1896 год. Вроде ничего необычного, но мы наглядно можем видеть, как выглядела комната, что в ней находилось.
Ещё одна очень интересная фотография 1900-е. Здесь изображена катальная горка в Александровском дворце. Первая такая горка была устроена в Гатчинском дворце женой Павла I, императрицей Марией Фёдоровной. Позже подобные горки появились в Зимнем, Аничковом дворцах.
В качестве наглядного примера в зале выстроили похожую горку. Тут каждый ребёнок сможет пристрастится к царской забаве, и покататься.
Стоит отметить, что дети императорской семьи использовали горку не только в качестве площадки для спуска вниз, но и устраивали тут своего рода военные баталии. Одни штурмовали горку снизу, другие защищали её наверху. Были и другие варианты игр.
Просто не могу пройти мимо теннисной ракетки "Максим", 1914 год. Дерево, кожа, жила, вощёная бумага, ткань металл.
Мастерская "Братья Максим и Михаил Цыганковы", Москва.
Зимние развлечения царская семья тоже очень любила. В центре композиции работа Чернышёва А.Ф. (1848 год). Здесь запечатлены великие князья Николай и Михаил Николаевич на катке в Царском Селе.
Коньки (слева) 1907 года. Бук, кожа, ткань, металл, бумага. Справа коньки 1913 года.
В эту композицию хочу добавить работу Великой княжны Ольги Александровны. Зимние игры в парке, 1890-е (?). Бумага, карандаш, акварель.
Думаю пора заканчивать, но напоследок хочу показать вам ещё парочку фотографий связанных с путешествиями. Ведь путешествия - это тоже часть образования, да ещё какая!
Цесаревич Николай Александрович со свитой в Бангкоке, 1891 год.
Цесаревич Николай Александрович со свитой на станции Нангун в Индии, 1890 год.
Всем прекрасного окончания года и движения!
С вами как всегда был автор канала Иван Путешествует!
Подписывайтесь, пишите комментарии, ставьте лайки!