Издание "Блумберг" выходит с большой статьей, где весьма подробно описывается трафик контейнеровозов между северокорейским портом Наджин и российской военной базой. Докладываю тезисы статьи и собственные выводы.
Американские журналисты, вслед за военными и разведывательными ведомствами США и Британии бьют тревогу. Долгое время они считали, что порт Наджин на севере КНДР практически заброшен. Но в последние месяцы движение грузовых судов там резко активизировалось. Вот, собственно, заголовок статьи:
Если верить спутниковым снимкам, сделанным американскими спутниками-шпионами с октября по декабрь текущего года, в Наджине наблюдается движение десятков контейнеровозов. Они следуют на погрузку и выгрузку. Причем, по утверждению американцев, российские суда также приходят не порожняком. Разгрузившись в Наджине, они принимают на борт контейнеры с чем-то и следуют в порт Дунай, расположенный в заливе Петра Великого. Корабли, якобы, идут с выключенными транспондерами, поэтому системой АИС не идентифицируются.
Естественно, что военные аналитики США и Королевского института объединенных служб Британии делают грустные для себя выводы. Блумберг приводит цитату из доклада британского ведомства, которую я даю в некотором сокращении:
Решение Пхеньяна о масштабных поставках боеприпасов еще раз подчеркивает серьезную угрозу, которую Северная Корея представляет для международной безопасности, на этот раз разжигая пожар на европейской земле, который уже... поглотил десятки миллиардов долларов западной военной поддержки
Далее чисто мои выводы. Вот, что их весьма волнует - миллиарды собственных долларов, которые не привели к желаемой цели. И не приведут.
В этой ситуации, я полагаю, власти США и Британии негодуют из-за того, что они ничего не могут в данной ситуации. Привыкнув к роли мировых гегемонов, англосаксы теперь не в силах повлиять на самостоятельную политику истинно суверенных государств, какими являются Россия и, без всякого сомнения, КНДР. Эта небольшая по мировым меркам страна является настоящей занозой в заднем месте империалистических государств. Можно сколько угодно говорить об уровне жизни в КНДР, но то, что она идет собственным путем с гордо поднятой головой - не подвергается сомнению. И этому у северных корейцев не грех и поучиться.
Теперь о том, что же собственно везут контейнеровозы из России и в Россию. Я вот, например, думаю, что мы везем им сельхозпродукцию и промышленное оборудование. Кто нам может помешать кормить и развивать экономику соседнего государства? Хотя, надо признать, что в последние годы ситуация с продовольственной безопасностью (да и с промышленностью) в КНДР значительно улучшилась.
Что идет назад в Россию? Да все что угодно. В КНДР, например, бурно развивается текстильная промышленность, там выпускаются планшеты и смартфоны собственного производства, активно добывается женьшень...
Короче, развиваем обоюдовыгодную торговлю. А Запад пусть поскрипит зубами, наблюдая за кораблями-призраками.
Доклад закончил.
Подписываемся на резервные группы "Майоръ Гусаров" в ВК и Телеграм:
Илья Гусаров