Найти в Дзене
РИА Новости

"Ничего не поможет". Чем новый зомби-вирус грозит человеку

   Олень© РИА Новости / Владимир Астапкович
Олень© РИА Новости / Владимир Астапкович

Смертельно опасная и неизлечимая болезнь хронического изнурения (CWD) у оленей известна еще с 1960-х годов, случаев заражения людей пока не зафиксировано, но это может случиться, если съесть мясо инфицированного животного, рассказал РИА Новости младший научный сотрудник Лаборатории разработки биотехнологических процессов "Р-Фарм" Андрей Артамонов.

Ранее издание Guardian сообщило, что в Йеллоустонском национальном парке в США распространилась смертельно опасная болезнь хронического изнурения (CWD), которую также называют "болезнью зомби оленей".

"Насколько я знаю, первые случаи были зафиксированы в Канаде еще в 1960 году. Именно там была обнаружена эта прионная болезнь, истощающая хроническая болезнь оленей, также известная как CWD. Есть данные о том, что прионные заболевания являются антропозаонозными, то есть вероятность передачи этого инфекционного белка от животных к человеку есть. Конкретных случаев, связанных с CWD, пока не зафиксировано", - сказал Артамонов.

Прионной болезнью называют прогрессирующее поражение головного мозга, вызванное инфекционными белками (прионами).

При этом, отметил эксперт, известны случаи заражения человека аналогичным заболеванием, болезнью Крейтцфельдта-Якоба. Люди заражались, употребив в пищу инфицированное мясо коровы, поэтому существует риск перехода CWD к человеку подобным образом, если, например, охотники съедят мясо заболевшего оленя.

"Важно, что прионные заболевания очень медленно развиваются, иногда в течение нескольких лет, и никак не поддаются лечению. Есть только экспериментальные методы лечения, классических вакцин нет. Никакие антибиотики, противовирусные препараты не работают, потому что вакцины предназначены против возбудителей по типу вирусов, бактерий, различных микроорганизмов, а это инфекционный белок", - пояснил Артамонов.

По его словам, заболевания, подобные CWD, называют губчатой энцефалопатией. Название связано с тем, что "отравленный" белок влияет на нервную ткань, и мозг "буквально превращается в губку". Вследствие этого происходят нарушения поведения, вспышки агрессии, животные могут нападать на сородичей.