Книга сказок стала одним из ключевых мероприятий проекта, цель которого была не столько создать особенную литературу, сколько оказать психологическую поддержку родителям детей с различными отклонениями в здоровье.
- Мы отталкивались от того, что у нас уже было достаточно много проектов, которые делали для детей с инвалидностью и их семей: для их социализации, раскрытия творческих и интеллектуальных возможностей, показывая, что они многое могут. В этот раз мы решили осуществить еще один замысел, который будет также направлен на эти цели, но при этом подумали еще и о тех, на чьих плечах лежит воспитание детей с особенностью развития, - это их родители, - рассказала Алиса Кошелева, куратор социального проекта «Главная роль».
Родители таких детей часто сталкиваются с непониманием окружающих, испытывают стресс, и больше других устают от ежедневного быта. Чтобы поддержать такие семьи, было принято решение провести комплекс мероприятий, направленный на оказание психологической поддержки.
- В начале проекта мы проводили трансформационные игры, героями которых были наши мамы. Они смогли увидеть некоторые психологические паттерны, с которыми нужно, например, поработать, и моменты, которые они, наоборот, могут присвоить себе как награду и таким образом эмоционально разгрузиться. Следующим циклом стали занятия по йоге с Иваном Русеевым, где с помощью практик наши герои смогли расслабиться, что также помогло им. Потом мы проводили лекции по психосоматике от врача ЛФК Ольги Лихачевой. В обоих случаях специалисты давали ценные знания, как работать с собой, чтобы избежать выгорания в повседневной жизни, - добавила куратор социального проекта «Главная роль».
Параллельно команда «Белого театра» совместно с родителями работала над сказками. Идея заключалась в том, чтобы создать историю силы, которая станет для детей эмоциональной опорой.
- Родители сочиняли сказки о своих детях. Каждая получилось уникальной, как и каждый ребенок. Для некоторых мам и пап, конечно, это было не так просто, как для других, которые, наоборот, получили возможность выразить себя. Кому-то было сложновато, потому что не каждый был готов увидеть и принять то, что они ежедневно делают что-то особое и большое. Для них это повседневный труд, а мы же хотели показать, насколько каждая семья особенная, - объяснила Алиса Кошелева.
Когда сборник сказок был готов, родители прошли репетицию перед литературным перформансом - мамам предстояло выступить со своей историей перед юными зрителями. Для детей организовали театральное представление, где поведали о том, что каждый из ребят самый любимый.
- В завершение перфоманса мы дарили всем участникам книги с этими сказками. Иллюстрации к ним создал художник Андрей Тен. Несколько книжек было сделано для слабовидящих и незрячих детей по системе Брайля, - отметила куратор проекта.
Экземпляры книг также были переданы детским библиотекам имени Наволочкина и Гайдара. Познакомиться со сказками могут все желающие.
Отметим, что многие из таких детей обладают различными талантами. Они занимаются спортом и музыкой, учатся быть актерами. Так, недавно для людей с ограниченными возможностями московские театралы провели обучающий семинар, делясь с ними мастерством и опытом. А уже на следующий день ребята приняли участие в инклюзивных соревнованиях по тхэквондо.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru