Рецензия также размещена на моей странице на Кинопоиске:
Ссылка на профиль Кинопоиска - https://www.kinopoisk.ru/user/14240401/comments/
Рейтинг:
- Кинопоиск - 8
- IMDb - 8,5
Жанр: триллер, детектив
Наблюдать за соседями квартирных джунглей опасное занятие: как минимум это некрасиво, можно узнать то, что тебя совершенно не касается, но когда герой прикован к домашнему диспансеру, интернета и ТВ нет, книги тоже отсутствуют, то вооружившись биноклем, дозорный на посту находит хоть какое-то развлечение.
Кадр из жизни героев, которых мы видим в окнах домов, радует своими плавными переходами без монтажных склеек. Будто подглядывающие, мы окунаемся в чью-то жизнь. Персонажей много: и дом напротив, и дом слева. Каждое окно открывает новую историю, новую жизнь незнакомых нам обывателей спального района. Представление заканчивается, когда нас переносят к главному герою Джеффу. Жизнь для него рассчитана на мелкие детали, акцент сделан на умозаключениях героя, который не строит «воздушные замки», а следует жестокому реализму, смотря правде в глаза. Пока он прикован к креслу-каталке и постели его посещают открытые люди, не закрывшиеся в своей «клетке».
Врач-массажист, которая хоть и без образования, но говорит простые вещи, знает людей по их характеру и манере речи. Всплывает отличная характеристика отношений и будущего брака — как никогда актуальна. Хичкок ещё в 1954 г. точно угадал политику отношений 21 века. Интеллект, сталкиваясь с глупостью, не находит себе спутника жизни, но а как же чувства и любовь? Довольно щепетильная тема.
Вторым гостем больного наблюдателя становится девушка Лиза, которая души не чает в Джеффе, пытается его растормошить, вывести из глубоких мыслей, но сталкивается не с тем, чего ожидает. Очень красивая актриса Грэйс Келли в второстепенной роли. Эта пара на экране демонстрирует привязанность к человеку, не как в обязательном либо потребительском отношении, а как в радости, искренности чувств и переживаниях за него. Акцент на совместной жизни очень глубокомысленный. Безответно? Этого пока ещё не раскрывают.
Возвращаясь к Ночному дозору, Джефф замечает странные особенности в поведении соседей. Рутинная жизнь за окнами меняется, напряжение и подозрения нарастают, а герой старается сложить в голове все элементы мозаики. Кадры подолгу останавливаются на лице актёра главной роли Джеймсе Стюарте, чтобы показать нам его предположения, его мысли, которые выражены мимикой, сопровождающейся при этом машинальными движениями тела. Блестящая работа, когда одним поведением можно показать, что у тебя на уме.
Промелькнула перед глазами «Паранойя» с Шайей «JUST DO IT» ЛаБафом, хотя это как раз фильм 2007 года отсылается к Хичкоку, логично. Саспенс берёт вверх, когда происходит сбой в рутинной жизни соседей. Цепь единого механизма теряет звено, которое и пускает зрителя в мир детектива. Подозрения, проверки этих подозрений и желание разобраться во всём, притягивают к экрану, интрига нарастает, подключаются второстепенные персонажи. Красиво и волнительно. Ситуация двояка: вроде бы ты уже видел тот приём, предсказываешь сюжет, но сценарий не даёт тебе вздохнуть спокойно. На каждое действие Большого Брата (либо Старшего брата, переводы Оруэлла разные встречаются) находится противодействие («а противодействие цыган — вещь охрененная»).
Под финал развязка, аккомпанирующая рискованными действиями, дарит огромный спектр эмоций. Как и у «Психо», Хичкок сначала раскроет все карты, но козырь оставит на потом. В итоге, у нас отличная детективная история, положившая начало «наблюдательных» проектов в будущем. По качеству съёмки, понравилось минимальное количество склеек кадров, отчего панорамное восприятие расширяет обзор той или иной локации либо объекта.