Актуальный сериал об явлении, которое никого не оставляло равнодушным.
Несовершеннолетние престyпники, гoпники, босотa, шпaнa - это не полный список наименований этого явления. Изначально, я не московский хипстер, поэтому с этим элементом городской фауны я встречался.
Мне прилетало, прилетало и от меня. Это - значительная часть воспоминаний тех времен.
И поймите меня правильно, что чисто по-человечески мне этих представителей общества было бы жалко, если бы не вся та жесть, что совершали эти люди. Хотя они позиционировали себя как санитаров улиц, как смотрителей порядка и носителей какой-то особой морали, я прекрасно видел, что честью и справедливостью там и не пахнет.
Что же в них такого ужасного?
От обычных школьных хулиганов и булли (тех, кто травит других), члены таких групп отличались абсолютной беспринципностью. Отобрать толпой телефон у младшего? Пожалуйста. Исполосовать руку колюще-режущим школьнику, идущему на первое сентября? Возьмите и распишитесь. Напасть на парочку вечером? За милое дело.
Это касается и родителей будущего члена банды. На словах - это уважение к матери, но на деле, я видел как несмотря на все уговоры от страдающей матери, её сыночка продолжал заниматься отвратительными вещами.
Да, тут вы можете говорить про беспредел. Но правил придерживаются только относительно друг друга. К тем, кто вне группировок, такое можно было. Правда иногда и гривачи и обычные негруппировщики могли собраться ватагой и преподать урок идиотам.
Из-за их беспринципности у меня выработалось строгое отвращение к тому, кто называет себя пацанчиком. Ну или характеризуовал себя "ровным", "чётким". И слова их ничего не стоят. По их же собственным правилам, если ты не один из них, то тебя можно обманывать любыми способами. Надо ли удивляться тому, что эта тема болезненная для целых поколений? А значит - интересная для рефлексии. Будь ты гривачом (металлистом) или обычным нормисом (обычным парнем), тебе встречались этих омерзительные существа.
А смотреть на янгстера (young + gangster, член молодежной группировки) - это интересно просто, чтобы сравнить с реальной жизнью. Во многих отношениях, сериал правдив. Но в дружбу между главным героем и Маратом не очень верится. Как может пацан подружиться с чушпаном? Беда заключается в том, что "группировщики" считают себя выше остальных членов общества. Это то самое, о чем рассказывал в своих фильмах Мартин Скорсезе в своих Славных Парнях (Goodfellas). Отличный фильм, показывающий моральные ориентиры италоамериканских гангстеров, которых от их российских собратьев отличает только немного другой подход. Но в целом, это одного поля ягоды.
И те и другие - чрезвычайно гордые. Они живут как бы над обществом, которое ценой нервов и пролитого пота зарабатывает себе на хлеб с маслом. Ведь то, над чем пашут остальные, они могут забрать себе силой.
Главный драйвер популярности - ностальгия
Один из лучших сериалов 2019 года - Чернобыль 2019 года. И популярным он стал по похожей формуле - во-первых, болезненная тема второй серьезнейшей техногенной катастрофы из признанных (пальму первенства я отдал бы все же Бхопалу, так как 150-600 тысяч пострадавших) и хорошую детализацию ностальгического быта. Но без развесистой клюквы западный кинематограф просто не умеет. Надо было всучить западную подделку holodomor - добавили. Плевать ведь, что голодали по всему Союзу.
Что касается недавнего хита Жоры Крыжовникова, то он снят по похожей формуле. Берем болезненную тему и присыпаем ностальгическими образчиками и немного драмы. Вуаля. Новый хит.
Самому сериалу от себя я бы поставил 7/10. Неплохо, но не великолепно.
Молодых людей не особо жалко. Жаль только глупую девочку Айгуль, что пошла за хулиганом и заплатила слишком высокую цену за эту ошибку.