29 декабря 1994 г. был подключен первый абонент первой акционерной телефонной компании ДВ
Сегодня мы уже забыли про то, что когда-то – всего-то лет 20 назад, телефоны были проводными, громоздкими и их нельзя было носить при себе, как сейчас. Более того, каких-то 30 лет назад вся телефонная сеть в нашей стране принадлежала государству и, чтобы поставить телефон у себя дома, нужно было быть или очень большим начальником, или стоять в очереди много лет. А в некоторых районах Владивостока телефонной связи не было и вовсе. О приморской глубинке и говорить нечего… Бурный рост телефонной сети начался тогда, когда за нее взялся частный бизнес. И первой стала Новая Телефонная Компания (НТК), которая была основана во Владивостоке в феврале 1993 г. группой российских компаний: АО «ДВМП», АО «Дальморстрой» и АО «Акфес», – сообщают «Вести: Приморье» со ссылкой на «Энциклопедию Приморья».
Первоначально НТК планировала развивать только проводные технологии. В 1994 г. на Верхнепортовой, 70 во Владивостоке была размещена первая телефонная станция Samsung TDX-1b номерной емкостью 22800 абонентов.
Город выделил НТК район, где до того телефонная связь практически отсутствовала. Так что компании приходилось вкладывать большие средства в развитие магистральной сети. Тем не менее 29 декабря 1994 г. первый абонент НТК был подключен.
Из-за конкуренции с государственной компанией «Электросвязь» НТК долго не давали присоединиться к сети общего пользования – абоненты НТК могли связываться только между собой. Со временем это препятствие было преодолено, и абоненты НТК получили возможность звонить на любые телефоны в стране и за рубежом. Но к тому времени компания скорректировала стратегию своего развития и в декабре 1995 г. получила лицензию на сотовую радиотелефонную связь в стандарте GSM-900. Через два года она запустила во Владивостоке систему из трех базовых станций производства Motorola на 1450 абонентов.
В конце 1997 г. контрольный пакет акций НТК купил Korea Telecom, вместе с которым компания приступила к расширению зоны покрытия и емкости системы базовых станций. За последующие два года в НТК было инвестировано более $ 25 млн. Более $ 13 млн внес Korea Telecom, а еще $12 млн получено в виде кредита от ЕБРР. У Siemens было закуплено 19 базовых станций стандарта GSM-900 последнего поколения.
Осенью 2001 г. НТК получила разрешение на коммерческую эксплуатацию Интернет-узла и предоставление телематических услуг абонентам сетей местной телефонной связи и сотовой телефонной связи.
29 декабря 2001 г. в ОАО «НТК» зарегистрирован 20000 абонент сети сотовой связи стандарта GSM. С ноября 2002 г. компания предоставляет клиентам связь и в стандарте GSM-1800. К концу 2002 г. НТК обслуживала уже около 2000 проводных и 60 тыс. мобильных абонентов. А к 2006 г. совокупно более 400 тыс. абонентов. Она вошла в десятку крупнейших операторов сотовой связи России.
К 2007 г. НТК была единственной в Приморье (кроме «Дальсвязи») компанией, предоставляющей одновременно услуги местной и сотовой телефонной связи, IP-телефонии и доступа в Интернет.
В 2011 г. акции «НТК» были выкуплены ОАО «Вымпелком» — владельцем торговой марки «Билайн». И бренд «НТК» ушел в историю, хотя «Билайном» многие из нас пользуются и по сей день...