Найти тему
Егерский дневник

За елкой...

За елкой...

...В лесу родилась елочка,

В лесу она росла...

Трусишка зайка серенький

Под елочкой скакал...

Раиса Кудашева."Елка".

Приключилась эта новогодняя, новогодне-заячья даже, я бы сказал, история лет сорок назад.

Однако сначала о нескольких фундаментальных, бытующих от сотворения мира заблуждениях. Для ясности.

Первое. Люди напрочь не знают разницы между работниками охотничьего и лесного хозяйств. Между егерем и лесником тоесть. Поэтому мне ежегодно ближе к Новому году доводится выслушивать одну и ту же "песню": "А не мог бы ты елочку из леса принести". Так сказать, немного перефразируя княгиню Раису Кудашеву: "Сруби нам нашу елочку под самый корешок".

Второе. Люди упорно, крепко-накрепко сосенку, которую мы все обычно на Новый год дома устанавливаем, называют "елочкой". Ель и сосна не просто разные виды, но даже не родня.

Третье. Каждый год находится один, который твердо решил, наконец-то в этом году установить у себя именно елочку, чтобы, как говорится, "тут тебе не здесь". Это тоже заблуждение. У ели нет того пьянящего, романтического запаха, как у сосны, и обсыпется елка намного раньше и в разы изобильней сосенки. Сиречь не так "много-много радости детишкам принесет". Переубедить мне ни разу никого не удалось. Каждый предпочитает наступать на грабли и разбивать себе нос самостоятельно.

И четвертое. Не знаю насколько в тему, но покажите мне человека, который скажет, что охота - это профессия. Люди весело посмеются: "Наливай да пей".

Вот так вот лет сорок назад обратился ко мне друг - назовем его, например, например только, не в правду, все совпадения случайны, Ренатом Мансуровым. Хочу, говорит, елочку и все тут. Ну, хорошо, говорю, пошли. Ташить сам будешь.

Долго ли, коротко ли, но наткнулись в лесу на ночные заячьи жировочные наброды. Кормился тут зайчишка-белячок. Не знаю, какого именно зайца в конце декабря обнаружила автор "Елки" скачущим под елочкой сереньким, но у нас зайцы-беляки к новому году не серенькие, а очень даже беленькие. Белее белого. Называется такая сезонная окраска криптической. Скрывающей, маскировочной тоесть. Поэтому лежку его обнаружили уже пустой. Удрал зайчина!

А это значит что? Правильно. Зайца надо вытропить и добыть к новогоднему столу. Это же так просто:"Наливай да пей".

Отдал Ренату ружье:

- Стой здесь тихо и внимательно смотри по сторонам. Я пойду по следу и буду кричать:"Хоп, хоп", тебе будет понятно, куда я иду, а заяц будет бежать впереди меня и прибедит к тебе.

Все знают, что беляк с подьема первый круг небольшой делает. Минут через пятнадцать я вышел к Ренату:

- Чего не стрелял?

- Кого?

- Зайца! Вот он мимо тебя пробежал.

- Не может быть! Я не видел!

- Я сейчас его еще раз прогоню, а ты стой здесь тихо, не бегай и не прыгай. И смотри не в то место, где я кричу, а по сторонам. Заяц с любой стороны прибежать может.

Через час или около того заяц вновь незамеченным пробежал в десятке метров от Рената:

- Нет, так не пойдет. Отдай мне ружье и иди по следу. Покрикивай.

Ренат углубился в лес, но минут через десять стал звать меня. Неподалеку, слышно. Я молчал. Вдруг разберется и зайца пригонит. Я понимал, что там у Рената случилось: заяц успел напетлять, "восьмерок" да "шестерок" накрутить, сдвоить, строить, счетверить следы, наскидываться* и убежать, а то, может, тут же и запал** - ищите. Вот мой друг горожанин и "забуксовал".

Ренат стал звать меня громче. Потом орать. Потом надрывно орать...Я откликнулся:

- Здесь я, здесь.

- Где здесь?

- Стой там, сейчас подойду.

* * *

Елочку в лесу мы срубили, как было сказано, "под самый корешок" и отнесли к Ренату домой. Опять же перефразируя, "нарядная на праздник к нему пришла". А Новый год встречали у меня, рядом с пахучей и тоже нарядной сосенкой. И зайчатина на новогоднем столе все-таки была. Я за месяц заранее вытропил и добыл.

*Наскидываться, скидка - сделать длинный прыжок со следа в сторону.

**Запасть - спрятаться, затаиться.

Декабрь 2021г.