Традиционными атрибутами Нового года считаются фейерверки и петарды, которые зачастую становятся причинами несчастных случаев. Как этого избежать, рассказал заместитель начальника пожарно-спасательного отряда № 1 ФПС ГПС ГУ МЧС России по Астраханской области подполковник внутренней службы Маликаждар Асхаров.
Так, представитель ведомства сообщил, что в этом году серьёзных происшествий из-за пиротехники ещё не зафиксировано. Однако в предыдущие годы были ЧП. Одно из них — пожар в квартире, причиной которого стал снаряд от фейерверка, залетевший через окно.
Чтобы не испортить праздник себе и окружающим, Маликаждар Асхаров советует покупать пиротехнику только в специализированных магазинах, а не на рынках. Обратить внимание при этом следует на сертификат качества, внешний вид упаковки, срок годности и инструкцию.
Хранить фейерверки нужно в сухом месте, в которое не проникают солнечные лучи, а самое главное, подальше от детей.
Место для запуска нужно подбирать тщательно, и делать это желательно днём. Так, расстояние от автомобилей, зданий, различных строений должно быть безопасным. Нельзя запускать пиротехнику с балкона или из окон, а также под свисающими ветками деревьев и линиями электропередач.
Сотрудник МЧС отмечает, что зажигать фитиль следует на расстоянии вытянутой руки и только в трезвом состоянии. В случае если фейерверк не сработал, нельзя трогать его или подходить к нему в течение 10 минут.
Утилизировать пиротехнику тоже нужно правильно: забрать через 10 минут после использования и положить в воду на 24 часа. Только после этого её можно выбросить в мусорный контейнер.