Найти тему
В саду у Валентинки

Чем заправить Оливье вместо майонеза: 3 соуса делают салат особенно вкусным и праздничным. И как "улучшить" вкус майонеза

Оглавление

Без претензии на кулинарное открытие, но с уверенностью в правоте: оливье удается особенно вкусным. И пусть сложно придумать что-то новое в салатном вопросе, и многие из нас любят в оливье именно традиционный вкус. Да и о вкусах не спорят…

Пусть: это интересные заправки - хорошая альтернатива майонезу. С его отголосками. И с новыми нотками: пикантные, яркие, по желанию - остренькие, по необходимости - чуть пряные (а это на любителя).

-2

Соус №1. Пикантный и нежный соус со сметаной и горчицей

Для тех, кому не интересен майонез.

Тем, кто любит оливье со сметаной или исключает майонез из рациона, альтернатива майонезным салатам понравится.

Густой сметанный соус с горчичными нотками, ее остротой и сметанной нежностью.

В сметанно-горчичный дуэт ловко вписывается и черный перец. Придает некоторую остроту, многогранность вкусу. И - делает вкус оливье ярким, насыщенным, пикантным.

-3

Как приготовить. Соединить 200 мл сметаны с 1 ч.л. горчицы средней остроты. Добавить перец. Смешать - и даже взбить. Все :) Заправить салат и охладить (недолго).

-4

Соус №2. Остренький соус с йогуртом, горчицей и лимонным соком

Тем, кому не интересен сметанный соус.

Соусы с йогуртом в моде, да. Но не только этим хорош соус. Приятное сочетание умеренно-кислого, почти нейтрального вкуса густого йогурта, кислинка лимонного сока, маслянистая острота горчицы - это интересный букет вкуса.

И отдаленно напоминает майонез, и отличается.

-5

Как приготовить. Густой йогурт без добавок высокой жирности соединить с горчицей (1 ч.л. на 150-200 мл). Добавить 1 ч.л. лимонного сока. По вкусу соль. Иногда для более "объемного", многогранного вкуса добавляют сахар.

Смешать, взбить в пышный мусс - и заправить салат.

Есть момент: соус может расслаиваться (в зависимости и от йогурта, и от количества лимонного сока).

А главное - от того, как долго "простоит салат.

И заправлять лучше незадолго до подачи. И лучше не заправлять много оливье впрок, "на завтра" :)

-6

Соус №3. Густой соус с горчицей и желтками

В меру острый, пикантный и нежный.

Вкусный густой соус для многих салатов - и для оливье. А для него просто идеален: благодаря густой консистенции соус окутывает кубики ингредиентов, но не делает салат слишком влажным.

И выглядит оливье аккуратно, празднично: нет "размытого" по всему салату, раскрошенного желтка. Точнее, он есть - но в густом красивом соусе.

-7

Как приготовить. Отваренные яйца разделить на желтки и белки. Белки добавить в салат. Желтки (частично или полностью) - растереть с щепоткой соли.

Соединить со сметаной или майонезом, горчицей (на 200 мл сметаны 3-4 желтка - или по вкусу, 1 ч.л. горчицы). Можно добавить 1 ч.л. лимонного сока для сметанного соуса.

Хорошенько смешать, взбить. Желательно охладить перед заправкой, чтобы соус стал более густым (как и остальные соусы). И заправить оливье - который будет на редкость красивым и вкусным. Все :)

Вот такие вот простые и интересные соусы, альтернатива майонезу. Равнозначная ли замена - не знаю :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)