Без претензии на кулинарное открытие, но с уверенностью в правоте: оливье удается особенно вкусным. И пусть сложно придумать что-то новое в салатном вопросе, и многие из нас любят в оливье именно традиционный вкус. Да и о вкусах не спорят…
Пусть: это интересные заправки - хорошая альтернатива майонезу. С его отголосками. И с новыми нотками: пикантные, яркие, по желанию - остренькие, по необходимости - чуть пряные (а это на любителя).
Соус №1. Пикантный и нежный соус со сметаной и горчицей
Для тех, кому не интересен майонез.
Тем, кто любит оливье со сметаной или исключает майонез из рациона, альтернатива майонезным салатам понравится.
Густой сметанный соус с горчичными нотками, ее остротой и сметанной нежностью.
В сметанно-горчичный дуэт ловко вписывается и черный перец. Придает некоторую остроту, многогранность вкусу. И - делает вкус оливье ярким, насыщенным, пикантным.
Как приготовить. Соединить 200 мл сметаны с 1 ч.л. горчицы средней остроты. Добавить перец. Смешать - и даже взбить. Все :) Заправить салат и охладить (недолго).
Соус №2. Остренький соус с йогуртом, горчицей и лимонным соком
Тем, кому не интересен сметанный соус.
Соусы с йогуртом в моде, да. Но не только этим хорош соус. Приятное сочетание умеренно-кислого, почти нейтрального вкуса густого йогурта, кислинка лимонного сока, маслянистая острота горчицы - это интересный букет вкуса.
И отдаленно напоминает майонез, и отличается.
Как приготовить. Густой йогурт без добавок высокой жирности соединить с горчицей (1 ч.л. на 150-200 мл). Добавить 1 ч.л. лимонного сока. По вкусу соль. Иногда для более "объемного", многогранного вкуса добавляют сахар.
Смешать, взбить в пышный мусс - и заправить салат.
Есть момент: соус может расслаиваться (в зависимости и от йогурта, и от количества лимонного сока).
А главное - от того, как долго "простоит салат.
И заправлять лучше незадолго до подачи. И лучше не заправлять много оливье впрок, "на завтра" :)
Соус №3. Густой соус с горчицей и желтками
В меру острый, пикантный и нежный.
Вкусный густой соус для многих салатов - и для оливье. А для него просто идеален: благодаря густой консистенции соус окутывает кубики ингредиентов, но не делает салат слишком влажным.
И выглядит оливье аккуратно, празднично: нет "размытого" по всему салату, раскрошенного желтка. Точнее, он есть - но в густом красивом соусе.
Как приготовить. Отваренные яйца разделить на желтки и белки. Белки добавить в салат. Желтки (частично или полностью) - растереть с щепоткой соли.
Соединить со сметаной или майонезом, горчицей (на 200 мл сметаны 3-4 желтка - или по вкусу, 1 ч.л. горчицы). Можно добавить 1 ч.л. лимонного сока для сметанного соуса.
Хорошенько смешать, взбить. Желательно охладить перед заправкой, чтобы соус стал более густым (как и остальные соусы). И заправить оливье - который будет на редкость красивым и вкусным. Все :)
Вот такие вот простые и интересные соусы, альтернатива майонезу. Равнозначная ли замена - не знаю :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)