Найти тему
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Палеонтологи нашли скелет молодого тираннозаврида. Но интересно другое: в его желудке покоились ноги двух детенышей динозавров

Молодой Gorgosaurus libratus, поедающий Citipes elegans. Рисунок: Юлиус Чотони
Молодой Gorgosaurus libratus, поедающий Citipes elegans. Рисунок: Юлиус Чотони

Содержимое желудка динозавров – очень редкая находка: известен всего 21 такой случай. Поэтому новое открытие – это чрезвычайная удача.

В 2009 году Даррен Танке из Королевского Тиррелловского музея в Драмхеллере, в канадской провинции Альберта, прогуливаясь в местном «Парке Динозавров», заметил торчащие из земли кости динозавра. Небольшой (всего-то 4 метра!) скелет принадлежал молодой особи горгозавра
Gorgosaurus libratus – хищного динозавра из семейства тираннозаврид. Исходя из размеров, особь весила около 335 кг, что составляло менее 13% от массы взрослого горгозавра. Вероятно, найденному животному было от 5 до 7 лет.

Находку перевезли в музей, и когда Танке начал расчищать её, то заметил кости чьих-то ног, торчащие из грудной клетки динозавра. Как выяснилось, внутри находились части скелетов двух других динозавров – птицеподобных ценагнатид Citipes elegans. Кости совсем маленькие, принадлежали особям примерно годовалого возраста, размером с индейку и весом около 10 кг. От первой особи сохранились обе задние конечности; вторая включала сочлененную левую ногу, а также ряд хвостовых позвонков и правую бедренную кость.

Найденные кости: скелет горгозавра, череп которого расположен вверху. В центре – содержимое желудка.
Найденные кости: скелет горгозавра, череп которого расположен вверху. В центре – содержимое желудка.

Судя по изрытой поверхности костей, одного из динозавриков горгозавр съел раньше, к моменту поедания второй добычи тот находился в желудке уже несколько дней. Оба животных, впрочем, не успели перевариться, т.е. от охоты до момента смерти хищника прошло не больше недели. Картина, кстати, показывает, что тираннозавриды не срыгивали кости жертв, как современные хищные птицы, а переваривали их.

Надо сказать, что даже сами по себе эти ноги жертв – исключительно редкая находка. Известно довольно мало скелетов Citipes, и новые кости – самые «комплектные» конечности этих динозавров, когда-либо обнаруженные палеонтологами.

Содержимое желудка горгозавра крупным планом: желтым и зеленым - одна особь Citipes, голубым и синим - вторая.
Содержимое желудка горгозавра крупным планом: желтым и зеленым - одна особь Citipes, голубым и синим - вторая.

Около 75 миллионов лет назад, в позднем меловом периоде, ныне бесплодные земли Альберты представляли собой субтропическую равнину на западном берегу внутреннего моря, разделявшего Северную Америку. Эта местность очень богата костями динозавров, но остатки небольших животных палеонтологи находят нечасто.

Поскольку два животных были проглочены в разное время, исследователи предполагают, что молодые горгозавры могли преимущественно охотиться на маленьких ценагнатид, т.е. попадание цитипесов в горгозавров желудок не было случайностью. И это хорошо согласуется с представлением о том, что рацион молодых тираннозаврид отличался от того, чем обедали их старшие собратья. Полагают, что взрослые горгозавры, достигавшие 9 м в длину и весившие 2-3 тонны, с жуткими «бананоподобными» зубами, охотились на огромных растительноядных динозавров – об этом говорят следы зубов тираннозаврид на костях гигантов, а иногда и сами зубы, застрявшие в костях жертвы. Но юным тираннозавридам, не столь крупным и массивным, подобную добычу было не одолеть. И зубы у них совсем другие – похожие на лезвия, чтобы рассекать ими плоть небольших животных, а не дробить крупные кости.

Соотношение размеров найденных костей динозавров и человека.
Соотношение размеров найденных костей динозавров и человека.

Палеонтологи давно предположили, что молодые тираннозавриды охотились на что-то более мелкое – и новая находка отлично подтверждает эту гипотезу. Это объясняет и почему после распространения тираннозаврид сократилось разнообразие других хищников, в том числе средних и мелких – они не выдерживали конкуренцию с молодыми, небольшими тираннозаврами.

Отдельный вопрос: охотился ли юный горгозавр в одиночку, или в составе группы? Одни специалисты считают, что цитипес - слишком мелкая добыча, чтобы еще и делиться ею. Но другие обращают внимание, что в желудке обнаружены только ноги. Если бы хищник поедал добычу один, он бы проглотил её целиком. Значит, пришлось делиться с сородичами. Нет, отвечают оппоненты! Дело в том, что горгозавр был любителем мясистых «ножек», поэтому и проглатывал только их, а остальное выбрасывал.

Автор текста — Александр Соколов. Источники.

🦖 Нравятся наши посты? Подпишитесь на наш Sponsr: https://sponsr.ru/antropogenezru/

Вам также может быть интересно: