С 1 января 2024 года, первого понедельника нового года, вступают в силу многочисленные изменения в законах и правилах, которые коснутся миллионов россиян. Среди них — индексация пенсий неработающим пенсионерам и минимального размера оплаты труда (МРОТ), увеличение лимитов налогового вычета и, например, подорожание техосмотра автомобилей – рассмотрим повнимательнее коробки и кульки под елочкой)
Максимальный призывной возраст увеличится до 30 лет
С 1 января вступает в силу закон о повышении верхней границы призывного возраста. Теперь в армию будут призывать с 18 до 30 лет, а не с 18 до 27 лет, как это было ранее. Переход на новые правила будет одномоментным, без поэтапного увеличения призывного возраста. Военнообязанные россияне, которые уже достигли 27-летнего возраста до вступления закона в силу, подлежать призыву не будут — они автоматически зачисляются в запас. Новые правила коснутся только тех, кому 27 лет исполнится в 2024 году.
Миллионам россиян повысят пенсию
С начала 2024 года пенсии проиндексируют на 7,5 процента. В результате размер фиксированной выплаты к страховой пенсии увеличится до 8 134,88 рубля, а средний размер страховой пенсии по старости вырастет на 1 628 рублей и составит 23 405 рублей. Это решение коснется 32 миллионов россиян. На их пенсии дополнительно выделят из бюджета порядка 234 миллиардов рублей. Кроме того, с начала 2024 года поднимется стоимость одного пенсионного коэффициента — его размер достигнет 133,05 рубля вместо 123,8 рубля в 2023 году.
Доходы части работающих россиян также вырастут благодаря МРОТ
МРОТ с 1 января 2024 года проиндексируют на 18,5 процента — до 19 242 рублей. В деньгах прибавка составит порядка трех тысяч рублей. Ожидается, что благодаря новому МРОТ повышение заработной платы затронет около 4,8 миллиона россиян. От величины МРОТ зависит размер пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, больничных и других обязательных выплат социального страхования.
Прожиточный минимум проиндексируют на 7,5%
Согласно проекту бюджета на 2024 год, прожиточный минимум на душу населения увеличится до 15 453 рублей. Для трудоспособного населения показатель достигнет 16 844 рублей, для пенсионеров — 13 290 рублей, для детей — 14 989 рублей. Этот показатель проиндексируют на прогнозный уровень инфляции по итогам 2023 года — 7,5 процента. В целом по стране этот показатель вырастет на 1078 рублей.
Маткапитал тоже пересчитают исходя из темпов инфляции
После индексации на 7,5% 1 февраля 2024 года сумма материнского капитала при рождении первенца составит 631 тысячу рублей, а при рождении второго ребенка — 833,8 тысячи. В 2023 году выдавали сертификат на 586 946 рублей за первого ребенка и 775 628 — за второго. Тем, кто уже получал маткапитал ранее и потратил часть средств, остаток проиндексируют на те же 7,5%. Семьи, которые еще не использовали средства из маткапитала, ждет максимальное повышение — на 44 тысячи рублей за первенца и 58 тысяч за второго ребенка. Если родители уже получали маткапитал на первенца и ожидают пополнение в 2024 году, то за второго ребенка им «доплатят» около 203 тысяч рублей.
При этом с 1 января вступит в силу закон о праве на получение материнского капитала только на детей, имеющих российское гражданство по рождению. Кроме того, согласно принятой норме, на момент рождения детей родители также должны быть гражданами России. Данное нововведение не коснется россиян, постоянно проживающих на территории новых регионов страны на день их принятия в состав России.
Не забудут про педагогов
Правительство РФ подготовит дополнительные решения по повышению оплаты труда педагогов, в первую очередь в тех регионах, где она ниже, чем в среднем по России. Об этом вчера заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании кабмина.
- По поручению главы государства правительство подготовит дополнительные решения по повышению оплаты труда педагогов. Прежде всего, чтобы поднять ее в тех российских регионах, где она ниже, чем в среднем по стране. Должны быть единые, прозрачные и понятные правила, - сказал он.
Мишустин также напомнил, что на вчерашнем заседании Госсовета президент РФ Владимир Путин обратил внимание на необходимость улучшать условия труда учителей и освободить их от излишней нагрузки. Для формирования целостной системы наставничества для детей и молодежи кабин задействует потенциал "Сириуса", платформы "Россия - страна возможностей", движения детей и молодежи, а также активнее будет подключать к этой работе ветеранов боевых действий. Законодательно будут предусмотрены доплаты за наставничество на предприятиях. Помимо этого, кабмин учредит ежегодную премию "Наставник года". Правительство организует возможность студентам колледжей и вузов проходить стажировки в малых и средних компаниях. Также будет возобновлена подготовка мастеров производственного обучения и преподавателей специальных дисциплин.
Декретные пособия и выплаты по больничному вырастут в полтора раза
С начала 2024 года в России вырастет максимальный размер пособий по беременности и родам и уходу за детьми до полутора лет, а также выплат по больничному. Предельный размер пособия по беременности и родам поднимут с 383 тысяч до 565 тысяч рублей. А выплаты по уходу за ребенком до полутора лет для работающих матерей составят максимум 49 тысяч рублей в месяц (33,2 тысячи рублей в 2023 году). Максимальная величина начислений по больничному в 2024 году превысит 122 тысячи рублей в месяц (в 2023 году было до 83 тысяч рублей).
Пособие по уходу за ребенком будет сохраняться даже при досрочном выходе из декрета
С 1 января вступает в силу закон, согласно которому пособие по уходу за ребенком до полутора лет сохраняется, даже если родитель досрочно выходит из декрета работать на полный день. Право на выплаты также останется, если родитель в декретном отпуске работает на дому или неполный день.
Помимо этого, новый закон распространяет право на пособие на родителей, работающих дистанционно, и на матерей, уволенных во время беременности и декрета из-за ликвидации компании. В 2024 году средний размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет составит 17,8 тысячи рублей.
Родители детей с инвалидностью смогут работать и тоже получать поддержку государства
Родители и опекуны несовершеннолетних детей с инвалидностью, а также инвалидов I группы с детства смогут одновременно работать и получать пособие по уходу. Сейчас эта выплата составляет 10 тысяч рублей. Предоставить такую возможность планируется тем родителям, кто работает неполный рабочий день, дистанционно, на дому, по договорам авторского заказа и гражданско-правового характера, связанных с выполнением работ и оказанием услуг, а также индивидуальным предпринимателям и самозанятым. Изменение вступит в силу 1 января 2024 года.
Переехавшим за границу россиянам разрешат платить НДФЛ по общей ставке
С 1 января 2024 года для штатных сотрудников российских компаний, уехавших за рубеж и работающих в удаленном режиме, устанавливается та же ставка налога на доходы физических лиц (НДФЛ), что и внутри страны — 13 процентов или 15 процентов для заработка свыше 5 миллионов рублей в год. Теперь находящиеся за границей сотрудники российских компаний (вне зависимости от того, сохранили они за собой налоговое резидентство Российской Федерации или нет) будут платить налоги как все.
При этом изначально налог для переехавших за границу работников хотели увеличить, так как они тратят заработанные в России деньги за пределами страны. В итоге от этой идеи отказались. Новый же порядок налогообложения работающих из-за границы россиян, помимо прочего, упростит налоговым агентам администрирование, и они смогут не проверять, являются их работники налоговыми резидентами или нет.
У россиян появится новый инструмент инвестирования
С 1 января начинает действовать закон, разрешающий использование долгосрочных индивидуальных инвестиционных счетов - ИИС-3. Согласно документу, граждане смогут открывать ИИС-3 на срок от пяти лет к уже существующим трехлетним ИИС-1 и ИИС-2, а сумма внесения будет неограниченной (сейчас можно вносить до одного миллиона рублей в год). Срок действия нового типа ИИС для получения налоговых льгот при заключении договора в 2024-2026 годах составит пять лет, после чего начнет увеличиваться ежегодно (в 2027 году до шести лет и так далее) вплоть до десятилетнего срока. Одобряться будет одновременное открытие россиянами до трех ИИС. Гражданам разрешат изымать все средства или их часть с ИИС-3 без потери налоговых льгот для оплаты дорогостоящего лечения или при потере кормильца.
Согласно ранее подготовленному Минфином проекту постановления правительства, покупка бумаг иностранных эмитентов на ИИС будет запрещена. Налоговые вычеты по долгосрочным ИИС ограничат не более чем на 400 тысяч рублей в год для внесения и 30 миллионов в целом по договору для положительного финансового результата.
Россияне смогут вернуть больше денег за лечение и образование из налогов
С 1 января вступает в силу закон об увеличении предельного размера социальных налоговых вычетов. Лимит вычета из налогооблагаемого дохода на лечение, покупку медикаментов и собственное обучение вырос со 120 до 150 тысяч рублей. Максимальный размер вычета на обучение ребенка вырос более чем в два раза — с 50 до 110 тысяч рублей.
Таким образом, предельный размер суммы, которую смогут вернуть те, кто тратил за один календарный год большие деньги на лечение и образование, составит 19,5 тысячи рублей вместо 15,6 тысячи. А те, кто оплачивал обучение ребенка, смогут получить до 14,3 тысячи рублей. Раньше они могли рассчитывать максимум на 6,5 тысячи рублей.
Техосмотр автомобилей подорожает
В большинстве российских регионов стоимость техосмотра (ТО) легковых автомобилей с 1 января 2024 года увеличится на 12 процентов. Введение новых тарифов предусмотрено приказом Федеральной антимонопольной службы (ФАС).
О намерении повысить стоимость ТО заявили в 68 регионах. В половине из них тариф для самой массовой категории транспортных средств М1 (легковые автомобили) с начала 2024 года повысится с действующих 913 до 1022 рублей. Дороже всего техосмотр будет стоить для автомобилистов Чукотки — в этом регионе стоимость ТО для легковушек поднимется с 4,1 тысячи рублей до 4,5 тысячи. В Санкт-Петербурге цена на такую услугу увеличится с 1,54 тысячи рублей до 1,72 тысячи, а в Амурской области — с 1,4 тысячи до 1,57 тысячи. Подорожание ТО затронет также жителей Ненецкого автономного округа (с 1,37 тысячи до 1,5 тысячи), Камчатки (с 1,33 тысячи до 1,49 тысячи) и других регионов. Самыми низкими окажутся тарифы для автовладельцев Ивановской (с 586 до 913 рублей), Волгоградской (с 576 до 913 рублей) и Кемеровской (с 913 до 947 рублей) областей.
Вырастут и минимальные цены на сигареты
Министерство сельского хозяйства повысило минимальную стоимость сигарет в России с начала 2024 года: с 1 января по 31 декабря она составит 129 рублей за пачку. Ведомство рассчитывает показатель ежегодно. В 2022 году он составил 112 рублей, а с марта 2023-го — 119 рублей. Большинство россиян заявили, что в случае роста цен выше нынешних 119 рублей за пачку будут готовы покупать нелегальную продукцию.
Москвичей снова будут штрафовать за незаконную перепланировку
31 декабря 2023 года заканчивается мораторий на незаконную перепланировку в Москве. Он давал возможность без штрафа согласовать уже выполненные ремонтные работы задним числом. С 2024 года штрафы за несогласованную перепланировку возвращаются. Они составят до 2,5 тысячи рублей на частных лиц и до 50 тысяч рублей — на юридических. Если были выполнены недопустимые работы, которые заведомо не могли получить зеленый свет, то владельцы квартир обязаны будут вернуть все в исходное состояние.
Новинки холодного бытования
Samsung планирует выпустить новый умный холодильник 2024 Bespoke 4-Door Flex Refrigerator with AI Family Hub+. Он будет предлагать использовать рецепты на основе имеющихся продуктов. Устройство будет работать вместе с приложением, на которое будут поступать рецепты, а также с камерой внутри, идентифицирующей продукты, говорится на сайте компании.
Согласно программе, на сенсорный экран холодильника можно будет вывести изображение со смартфонов Galaxy, а также запустить на нем YouTube или TikTok. Рецепты можно настроить так, что программа будет предлагать приготовить только безлактозные, безглютеновые, а также веганские блюда. Обещается, что новый холодильник сможет распознать 33 типа продуктов и не сможет определить что-то экзотическое. При этом, он будет видеть даты конца срока годности — это придется вбивать вручную. После истечения срока годности приложение будет присылать уведомление. Это не первый умный холодильник от Samsung, однако впервые акцент сделан на функциях искусственного интеллекта.
Больше одежды, детской и молодежной
Два китайских бренда — молодежный Semir и детский Balabala — планируют выйти на российский рынок в конце первого полугодия 2024 года. Эти магазины запустит структура Вячеслава Шикулова (партнер брендов Samsonite, Guess, Boggi). Оба бренда принадлежат китайской швейной компании Zhejiang Semir Garment Company Limited. Она входит в десятку крупнейших производителей одежды Китая и в топ-500 крупнейших частных компаний страны.
На рынке одежды Китая и Азии бренд Balabala является одним из ведущих. Данная марка специализируется на одежде и аксессуарах для детей до 14 лет в средней ценовой категории. Сеть Balabala объединяет более 4800 магазинов. Semir - молодежный бренд. Сеть имеет более трех тысяч магазинов.
Сегодня еще можно успеть
Binance попросила российских пользователей вывести средства до 29 декабря 2023 года. Криптобиржа разослала клиентам из РФ последние напоминания о необходимости миграции аккаунта и вывода средств. Все открытые позиции россиян с указанной даты будут постепенно закрываться, подтвердила редакция «РБК-Крипто». Крипотобиржа попросила россиян погасить все нерешенные обязательства, закрыть позиции и вывести средства на биржу CommEX или любую другую криптоплатформу без ограничений.
Письма о закрытии позиций направлены тем, чье «местоположение временно или постоянно определено на территории Российской Федерации», уточнило издание со ссылкой на официальную службу поддержки Binance. Криптобиржа объявила о своем уходе из России 27 сентября 2023 года. Одновременно Binance заявила о заключении соглашения о продаже всего своего российского бизнеса компании CommEX.
Елена Косарева для DVHAB.ru
Фото: nur.kz, Сноб, Состав, samsung.com, Известия, pravoved.online, РБК, Лента, РИА Новости, АиФ, Спутник Армения, КП, Банк ЗЕНИТ,