Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, предприниматель. Единственный, чья подпись стоит на каждом из 3 важнейших документа, которые образовали США: Декларации независимости, Конституции и Версальском мирной договоре.
Биография Франклина полна полезных мыслей и жизненных стратегий. Постараюсь описать то, что показалось мне наиболее важным. На полноту краткого содержания не претендую.
Выдержки сделаны из следующих книг:
- Автобиография Бенджамина Франклина (1706-1757)
- Сборник 18 сочинений
- Биографический очерк Я. В. Абрамова
Распорядок дня
- 05:00-07:00 — Подъём
— Проснуться, умыться и вознести «О всемогущее Благо!»
— Задать себе вопрос: «Что я сделаю сегодня хорошего?»
— Распланировать дела на день и принять необходимые решения
— Занятия текущей учебой
— Завтрак - 08:00-11:00 — Работа
- 12:00-13:00 — Полдень
— Читать, пересматривать счета
— Обед - 14:00-17:00 — Работа
- 18:00-21:00 — Вечернее время
— Спросить себя: «Что я сделал сегодня хорошего?»
— Положить вещи на свои места
— Ужин
— Музыка, развлечения или беседы
— Самопроверка - 22:00-04:00 — Сон
Метод развития добродетелей
Франклин выделял для себя 13 добродетелей. Причём добродетели идут по порядку: от самых важных и фундаментальных до самых незначительных.
- Умеренность — ешь не до отупения, пей не до увеселения
- Молчание — не говори ничего без пользы для других или же для себя, пустячных бесед избегай
- Порядок — пусть каждой вещи будет своё место, пусть каждому делу будет своё время
- Решительность — прими решение исполнить то, что должен, исполни без ошибки, что решил
- Бережливость — не расходуй ничего без блага для других или для себя, т. е. ничего не транжирь
- Трудолюбие — не теряй времени, всегда будь занят чем-нибудь нужным, от бесполезных действий откажись
- Искренность — не прибегай к пагубной лжи, мысли бесхитростно и честно и если говоришь, то говори, что думаешь
- Справедливость — не навреди никому ни нанесением ущерба, ни лишением тех благ, что от твоего попечения зависят
- Сдержанность — избегай крайностей, сдерживай негодование до тех пор, пока оно не заслужено
- Опрятность — не допускай нечистоты тела, одеяния или жилища
- Спокойствие — не беспокойся по пустякам, а также при случаях обыкновенных и неизбежных
- Целомудрие — не удовлетворяй похоти часто и лишь ради здоровья и потомства, но никогда — из скуки, слабости и ко вреду для собственного или чьего-либо покоя и репутации
- Смирение — подражай Иисусу и Сократу
Каждую неделю Франклин выбирал одну из добродетелей и делал на ней главный фокус. Далее каждый день в течение недели он отмечал те добродетели, в которых были отклонения. Задача конкретной недели была не допустить отклонений в выбранной добродетели.
На следующей неделе брал следующую добродетелей и таким же образом каждый день фокусировался и делал самопроверку.
Сессия — длится 13 недель. В году — 4 сессии
Цель недели — сохранить чистым выбранную добродетель
Нескончаемая цель этого метода — от раза к разу уменьшать отклонения по всем добродетелям и в конце концов, чтобы за сессию из 13 недель ни у одной добродетели не было ни одного отклонения. Нескончаемое саморазвитие.
А в качестве инструмента использовал лист бумаги, пишущий инструмент и таблицу, где точками отмечал на днях неделях добродетели, в которых были отклонения:
Правила Франклина,
которые разглядел между строк:
- Избегать долгов
А раз они сделаны, платить их как можно скорее - Стараться говорить правду при всяком случае
Не давать обещаний и не возбуждать ожиданий, которых не сможешь выполнить. Быть одинаково серьёзным как в деле, так и в слове - Не увлекаться проектами, обещающими быстрого обогащения
Ибо труд и терпение — лучшие источники благосостояния - Не говорить дурно ни о ком
Хотя и это дурное было и справедливо. Лучше извинять ошибки других, чем ставить их в упрёк. При всяком случае говорить о каждом все, что знаешь о нем хорошего
Руководство к богатству
(выпаренные тезисы):
- Максимально экономить
- Не покупать в кредит
- Сэкономленное и заработанное вкладывать и получать доход со своего капитала
- Не тратить время попусту
Цитаты и выдержки,
которые достойны внимания:
«Таких немного, но это люди убеждённые, которые умеют раскаяться даже в тех заблуждениях, которые на протяжении времени отстаивали. Поэтому больше достоинства в том, чтобы оставить спор, где кто-то один считает себя правым. Это будет просто проявлением уважения к тем, с кем мы ведём беседу.
В самом деле, все наше знание так несовершенно и мы по тысяче причин постоянно становимся жертвами ошибок и заблуждений, что ясности недостаёт даже самым знающим.
‼️ Так что смирение при высказывании любого мнения, каким бы истинным и ясным оно нам ни казалось, всегда достойно, и даже более способствует получению одобрения»
Письмо к Дэвиду Юму от 27 сентября 1760 года
«Что до меня, то, занимаясь служением другим, я не отношусь к этому как к совершению благодеяний, но, напротив, как к оплате долга.
И в путешествиях, и когда осел на месте я получил много добра от людей, которым никогда не имел никакой возможности хоть как-то отплатить. А ещё есть бесчисленные милости от Бога, которые бесконечно выше того, чтобы иметь от нашего Ему служения какую-то пользу.
Это добро от людей я, следовательно, могу вернуть лишь другим людям, и я могу отблагодарить за эти милости от Бога одной только готовностью помочь другим Его детям и моим братьям.
‼️ Ибо я не думаю, что благодарности и любезности, хоть повторяй их каждую неделю, могут освободить нас от наших истинных обязанностей друг перед другом и тем более от тех, что мы имеем перед нашим Творцом»
Письмо к Джозефу Хьюи от 6 июня 1953 года
Важно трудолюбие, друзья мои, и внимательность к собственным делам тоже; но к этим двум качествам должны мы добавить ещё и бережливость, если хотим, чтобы наша деятельность оказалась по-настоящему успешной.
‼️ Если человек не умеет сохранить нажитое, то может просидеть всю жизнь, уткнувшись носом в точильное колесо и умереть, не имея и четырехпенсовика за душой. У кого обильный стол, у того бывает скудное завещание
Именья людям доставались, но владельцы их теряли,
Поскольку женщины за чаем о вязанье забывали,
А их мужчины ради пунша рубкой дров пренебрегали
Альманах Бедного Ричарда
Налоги и вправду чрезвычайно обременительны, и если бы те, что назначены нам правительством, были единственными, которые надлежит выплачивать, то с ними расплатиться было полегче, но есть и другие, значительно более тяжкие для некоторых из нас.
‼️ Нас облагает вдвое большим налогом наша Леность, втрое большим — наша Гордыня и вчетверо большим — наша Глупость. И от выплаты этих налогов нас не освободит торговый уполномоченный и не назначит нам налоговой льготы.
Однако давайте прислушаемся к доброму совету, и он поможет нам справиться: «Бог помогает тем, кто сам приходит себе на помощь»
Альманах Бедного Ричарда
«Разве наслаждение весной не порождены неприятностью зимы? Разве наслаждение от хорошей погоды не происходит от того, что плохая — непривлекательна? Определенно, это так.
Если бы всегда была весна, если твои поля всегда были зелены и плодородны и погода постоянно была ясной и безоблачной, то наслаждение омрачилось бы и умерло прямо у нас на руках. Оно перестало бы быть наслаждением, коль скоро оно не сопровождалось бы беспокойством.
‼️ Осуществление долгого и трудного путешествия способно вызвать великое удовольствие, но если бы мы могли путешествовать на Луну и обратно столь же часто, как мы ходим на рынок и возвращаемся с него, то и удовольствие было бы ровно таким же»
«Когда тварь создавалась и наделялась жизнью, предполагалось, что она приобретает способность ощущать страдание и беспокойство. Этим жизнь и сознание отличаются от бездействующей и бессознательной материи. Сознавать страдание или претерпевать его — значит жить, и что среди творений не беспокойно, то закономерно и истинно мёртво
Душа, прежде чем действовать, должна сначала подвергнуться воздействию. В самом начале младенчества ее как будто нет: дитя не сознаёт своего существования до тех пор, пока не испытает впервые чувство беспокойства, и лишь тогда, и никак раньше, душа начинает ощущать себя, пробуждается и начинает действовать.
Затем она обнаруживает свои силы и способности и начинает их использовать, чтобы избавиться от беспокойства. Так запускается машина, которая суть жизнь.
Мы побуждаемы страданием вначале, и весь дальнейший ход нашей жизни — одна продолжающаяся последовательность действий, направленных на то, чтобы освободиться от беспокойства.
Как только нам удаётся избавиться от одной тревоги, как возникает другая, в противном случае всякое движение прекращается. Если часы лишить маятника, то они остановятся. И если беспокойство лишится каким-то образом доступа к душе, то это будет значить, что мы умираем, не можем более ни мыслить, ни действовать
Поэтому беспокойство — это первоисточник и причина всякого действия, ибо, пока мы страдаем в покое, мы можем испытывать желание двигаться, и без такового желания произвольное движение невозможно.
‼️ Желание соразмерно беспокойству, ибо подразумевает равную с ним меру: беспокойство не является таковым, пока мы не желаем от него освободиться, и беспокойство не велико, пока не велико и соответствующее желание»
‼️ «Счастье человеческое происходит не столько из великих удач, которые случаются редко, сколько из полезных мелочей, что бывают каждый день.
Так, если вы научите бедного юношу бриться и содержать свою бритву в порядке, вы сделаете его жизнь более счастливой, чем если вы дадите ему тысячу гиней, ибо деньги он скоро истратит, и останется лишь сожаление о том, как бездарно он их спустил.
Но в первом случае юноша избежит раздражения, столь частого при ожидании цирюльника, его грузных пальцев, смрадного дыхания, тупых бритв. Он станет бриться тогда, когда ему удобно, и сможет ежедневно наслаждаться тем, что делает это хорошим инструментом»
«И меня не пугала кажущаяся величина такого предприятия, ибо я всегда полагал, что человек умеренных способностей может значительно перемениться и совершить великие дела среди людей, если сначала составит хороший план и, отказавшись от всех развлечений или прочих занятий, которые могут отвлечь его внимание, сделает исполнение этого плана единственным своим занятием»
«На самом деле нет, пожалуй, ни одной среди наших естественных страстей, которую было бы смирить труднее, чем гордыню.
Презирай ее, борись с ней, побеждай ее, души ее, умерщвляй ее, как только захочешь, а она все жива и всякий раз высовывается и проявляет себя.
Ты часто столкнёшься с ней, по-видимому, в этой истории, ибо даже если бы я мог вообразить, будто полностью преодолел ее, то, наверное гордился бы своим смирением»
«Ведь так удобно быть тварью разумной, ибо что бы ни пришло нам в голову сделать, разум всегда позволяет нам найти или придумать для того основание»
«Те, у кого денег мало, иногда бывают щедрей богатых, возможно из боязни, что об их безденежье узнают»
«Главнейшие цели беседы — это сообщить что-то или получить сообщение о чём-то, ощутить удовольствие или убедить кого-то, и было бы хорошо, если бы никто из здравомыслящих, понимающих людей не преуменьшал своей способности к добрый делам заносчивой или утвердительной манерой речи, которая отталкивает большинство людей, ведёт к противостоянию между ними и мешает всему тому, ради чего нам была дарована речь: познавать, делиться сведениями или удовольствием.
Ибо если ты сообщишь что-нибудь в категоричной утвердительной манере, твоей точке зрения могут начать противоречить и не воспримут её с должным вниманием.
А если ты хочешь о чём-нибудь узнать и получить какие-то сведения от других и в то же самое время выражаешься совершенно убежденно, люди взвешенные и благоразумные, к спорам не расположенные могут посчитаться, что лучше тебе оставаться в неведении касательно твоей ошибки.
Вряд ли подобной манерой ты вызовешь у своих слушателей удовольствие или сможешь убедить тех, чьего согласия ты ищешь.
‼️ Надо выбирать позицию скромного, во всём сомневавшегося вопрошателя, не выражая ни в чём уверенности»
Произведения, о которых упоминал Франклин в автобиографии:
- «Жизнеописания» — Плутарх
- «Сочинение о проектах» — Дефо
- «Сочинение о том, как творить добро» — доктор Мэзера (Essays to Do Good)
- «О воспитании» — Локк
- «Логика Пор-Рояля» — Пор-Роял
- «Достопримечательные деяния Сократа» — Ксенофонт
- Труды Сократа