Новости цифрового здравоохранения России
Пока вся страна готовится к празднованию нового года, в цифровом здравоохранении происходит много нового.
О том, чем запомнилась предпоследняя неделя 2023 года.
Свет, камера, мотор:
✔️ Сбер и Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава РФ подписали соглашение о сотрудничестве. Среди направлений сотрудничества — создание моделей искусственного интеллекта, разработка цифровых образовательных программ для студентов и другие инновации, пишет пресс-служба университета.
✔️ В Москве 15% сервисов ИИ для расшифровки медицинских снимков отправлены на доработку. Для выявления ошибок в работе искусственного интеллекта (ИИ), внедряемого в столичное здравоохранение, специалисты провели в 2023 году более 200 тестирований и 500 мониторингов, вещает Медвестник.
✔️ В России начнут испытывать имплант - восстановитель функций ампутированной конечности. Новый протез отличается высокой прочностью, а значит, не потребует частой замены, сообщил директор по развитию Уральского НОЦ Игорь Манжуров, телеграфирует ТАСС.
✔️ Российские ученые изучили тепловые потоки внутри человеческого тела с помощью специальных датчиков. Их исследование послужит началом производства умной одежды для спортсменов и поможет контролировать температуру органов при проведении операции, сообщает РИА Новости.
✔️ В Москве продлили проект по наблюдению пациентов с сердечной недостаточностью. Медики контролируют состояние пациентов не от приема к приему, а постоянно, в динамике. В специальном цифровом сервисе ЕМИАС («Диспансерное наблюдение») они видят, например, что пациент вызывал скорую, и, если необходимо, могут пригласить его на прием, провести дополнительные исследования, передает ТАСС.
✔️ Правительство внесло изменения в правила субсидирования производства высокотехнологичной продукции. Так, подать заявку не может иностранная компания, либо российское юрлицо, в уставном капитале которого доля иностранного участия превышает 25%, вещает Фармвестник.