«Газпром» сообщил о рекордных поставках по Единой системе газоснабжения (ЕСГ) России. В компании подчеркивают, что первый морозный пик успешно пройден. В первой половине декабря в нескольких российских регионах зафиксировали аномальные холода, однако РФ, в отличие от Европы, без газа не сидит и справляться с морозами умеет.
Хранилища заполнены по максимуму
В 2022 году аналитические агентства, эксперты да иностранные фонды, тягаясь в красноречии выражений, состязались в цифрах, на которые российская экономика рухнет. И пока мы все опасались воплощения страшных прогнозов, экономика РФ в три пота поглощала энергоносители и электроэнергию. И вот, под конец прошлого года вышла с рекордом генерации в 223,371 млрд кВт∙ч.
В 2023-м российская экономика решила рухнуть пуще прежнего и холодным днём 8 декабря установила рекорд по объему поставок газа на внутренний рынок. Тут вспоминаются слова Миллера, который некогда на фоне газовых проблем Запада весело комментировал, что «Газпром» закачал в российские хранилища рекордный объем и готов поставить российским потребителям столько газа, сколько надо. И ведь не лукавил Алексей Борисович.
К текущей зиме в компании тоже подошли основательно, запасшись невиданным ранее количеством газа.
«К осенне-зимнему периоду 2023-2024 годов в целевом объеме закачан газ в подземные хранилища РФ. Оперативный резерв газа в подземных хранилищах на сегодняшний день составляет 72,842 млрд куб. м. Это на 180 млн куб. м газа больше, чем к прошлому сезону. Максимальная суточная производительность подземных хранилищ на начало периода отбора составляет 858,8 млн куб. м газа в сутки. Это на 6,4 млн куб. м газа больше, чем в прошлом году», — заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства (ТАСС).
Новый внутрироссийский рекорд
«8 декабря по Единой системе газоснабжения России отечественным потребителям поставлено 1 717 млн куб. м газа — это новый абсолютный исторический рекорд суточных поставок для декабря. Предыдущий максимум был зафиксирован 24 декабря 2012 года — 1 714 млн куб. м газа», — приводит ТАСС со ссылкой на сообщение «Газпрома».
Для некоторых регионов страны декабрь стал аномально холодным. В зоне действия ЕСГ средняя температура 8 декабря составила -17°C.
Однако дело не только в суровом климате. Ключевой потребитель газа — это российская экономика, которая так загибалась, что аж вышла в плюс по итогам года:
«Так, у нас в России за первые три квартала ВВП прибавил 3 процента, а по итогам года ожидается 3,5 процента», — сказал Владимир Путин 25 декабря на заседании Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе (РИА Новости).
Всё-таки ужасная, оказывается, вещь — эта государственная монополия, тоталитарная, неэкологичная, неэффективная …но тёплая. Те, кто встретил 8 декабря в 40-градусный мороз, не дадут соврать.
И конечно же, как уж тут без знаменитой: этой зимой Россия умирает как никогда раньше...
🚫Мы много сил вкладываем в качество статей. Поддержите нас лайком и подпиской, если вам это нравится
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA