Найти в Дзене
Объятия Отча

"Господи, забери всех моих детей, а этого оставь!"

Архимандрит Наум (в миру Николай Александрович Байбородин), известный Лаврский духовник, прозорливый старец, родился 6 декабря 1927 года в праздник благоверного князя Александра Невского, в селе Малоирменка Ордынского района Новосибирской области в семье крестьян Александра Ефимовича и Пелагеи Максимовны Байбородиных. В воскресенье, 25 декабря того же года, был крещен в Сергиевском храме родного села.

Именно от своей родительницы Пелагии (схимонахини Сергии) батюшка унаследовал многие добродетели. Пелагия Максимовна воспитала сына в высоком благочестии, научила его главному : любить Бога и хранить свою совесть. Через всю жизнь пронес он понимание того, что церковность и целомудрие - основные характеристики личности православного человека. Все, кто знал схимонахиню Сергию, отмечали высоту ее духа и глубину веры.

Во время столыпинской реформы многие, в том числе ее родители и родители будущего мужа, перебрались из Центральной России в Сибирь в поисках лучшей жизни. Все они были простыми крестьянами. Детей с малых лет приучали к труду, к почитанию старших, прививали благочестие.

Пелагея Максимовна рассказала, что, когда у нее рождались дети, она молилась, чтобы Господь забрал их Себе. Так тяжело она переживала послереволюционные новшества, противные христианскому миропониманию:


- Посмотрела я, как девицы юбчонки пообрезали, красные косынки надели, и говорю: "Нет, Господи, не смогу я воспитать дитя, лучше забери младенца сейчас, чтобы он не погиб для Царствия Небесного".

И Господь забрал у нее шестерых детей. А когда родился седьмой - Коля, она взяла его на руки и сказала:

- Господи, а этого оставь.

Знала, видимо, что он вырастет праведником, многих людей приведет к вере. Не у всех матерей есть такое самоотверженное желание воспитать детей ангелами...

Мальчик рано остался без отца, и единственным его другом была мать, у них были очень теплые отношения. Матушка Сергия говорила, что Коля всегда ее "со взгляда понимал". Такой же проницательной была и она - одним взглядом могла понять состояние человека.

-2

Была она великой труженицей. Перед смертью просила похоронить ее рядом с детками. Отец Наум недоумевал, как же это сделать, если все ее умершие дети похоронены в Сибири. Но Господь устроил все как нельзя лучше. Схимонахиню Сергию похоронили в Сергиевом Посаде, где вокруг было похоронено много детей...

Вечная память архимандриту Науму и схимонахине Сергии!