Привычные оливье, селёдка под шубой, а также разносолы и нарезки - то, от чего, как правило, не отказывается рачительная хозяйка в новогоднем меню. Однако, врачи на традиционное пиршество смотрят иначе. Многое, как оказалось, небезвредно для организма.
Казалось бы, картофель, морковь, домашние маринованные огурцы - всё вместе это почти салат оливье. Однако это иллюзия. Врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с Царьградом объяснила, чего лучше избегать в праздничном меню. И любителям новогодних пиршеств её рекомендации точно не понравятся.
И вот почему. Всё дело в том, что традиционный новогодний стол включает в себя много жирной пиши. Причём если говорить об оливье - то из-за картофеля в нём ещё и много крахмала. Если говорить о селёдке под шубой - там тоже довольно много крахмала, а также соли.
В качестве альтернативы врач советует заменить картофель на кислое яблоко.
С горячим всё ещё сложнее. По словам Соломатиной, любимое многими мясо по-французски - крайне тяжёлая для ЖКТ еда.
"Свинина жирная плюс майонез, сыр, всё это ещё и кипит, всё это жир. Картофель туда же кладётся, с такой аппетитной корочкой... Но это акриломид, та вещь, которая разрушает наши клетки, я уже не говорю о том, что это очень сложно переварить. Особенно если добавить грибы", - заметила медик.
Под "нож" диетолога попал и жюльен. Как пояснила Соломатина, традиционные жюльены также сложно перевариваются.
"Многие кладут грибы в жареное мясо, а вдобавок подают маринованные овощи. Нужно иметь очень здоровый желудочно-кишечный тракт, чтобы всё это выдержать. А если ещё запивать всё это газированной водой, сладкими напитками, пакетированными соками (я уж не говорю об алкоголе) - поджелудочная, печень будут находиться в очень "удивлённом" состоянии", - указала она.
По словам диетолога, полюбившиеся хозяюшкам из-за простоты в подаче тарталетки также опасны - они содержат трансжиры и тяжело перевариваются.
По поводу десертов врач отметила: несмотря на то, что это очень вкусно, - это также и вредно для организма. Особенно вредна выпечка из песочного или слоёного теста.
"Такое тесто делается на кулинарных жирах, на маргарине, то есть это гидрогенизированный жир, который разрушает клетки. Всё это разрушает потом клеточную мембрану и приводит к развитию онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний. В общем, ни к чему хорошему", - констатировала врач.
________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.