Здравия желаю, дорогой Подписчик, на связи Закон и Право: Блог Полицейского!
Новогодняя ночь – особый период, но это не значит, что можно делать все, что угодно. Даже во время этого веселого и радостного праздника, необходимо соблюдать правила приличия и законы как в общественных местах, так и в своей собственной квартире.
Я хочу рассказать вам о том, какие правила следует соблюдать, чтобы не попасть под штраф, и как провести новогодний праздник, не нарушая закон.
Прочитайте статью до конца, знание – самая опасная сила!
Огромная просьба: подписаться на мой канал, если вы по каким-то причинам этого еще не сделали
До которого часа можно шумно праздновать?
Законодательство "О Тишине"
Во многих регионах Российской Федерации действует закон «О тишине», который устанавливает временные периоды, когда шумовая активность допустима и запрещена. В Москве и Московской области, например, шуметь в выходные и праздничные дни запрещено с 23:00 до 10:00. Однако во время культурно-массовых мероприятий, проводимых при наличии разрешительных документов от государственных или муниципальных органов, можно создавать шум.
В городе Самаре разрешено шуметь до 3:00 в ночь с 31 декабря на 1 января, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – до 4:00, а в Алтайском крае – до 6:00.
Нарушение правил о тишине также может привести к наказанию в соответствии с административными кодексами регионов и местными актами. Например, за шум в ночное время Москва предусматривает штрафы в размере до 2 тысяч рублей для граждан, до 8 тысяч рублей для должностных лиц и от 40 до 80 тысяч рублей для организаций.
В жилых помещениях и апартаментах
Количество шума внутри домов и квартир зависит от конкретного помещения или области, где он распространяется. Независимо от того, нарушается ли тишина громкими вечеринками, песнями или пиротехникой.
В соответствии с нормами СанПиН 1.2.3685-21, уровень шума в жилых помещениях в ночное время не должен превышать 45 децибел. Это примерно соответствует уровню громкости человеческой речи или шуму воды, текущей из-под крана.
На дачных участках и в частном секторе
В России нет отдельного закона, регулирующего уровень шума на дачных участках. Все зависит от населенного пункта, где находится загородный дом. Например, в Подмосковье шумные мероприятия регулируются законом «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области».
В общественных местах
Во время проведения культурно-массовых мероприятий можно создавать шум, при условии получения разрешения от государственных или местных органов власти. На открытых площадках уровень шума в таких случаях может достигать 60 децибел.
Алкоголь в публичных местах: когда можно, а когда нельзя?
Можно ли испить бокал шампанского на улице, в преддверии новогодних праздников, под звон курантов?
Если бутылка с алкоголем запечатана и вы просто несете ее, например, домой, это не считается нарушением. Однако распивать алкоголь на открытой территории – нельзя (ст. 20.20 КоАП РФ).
Употребление алкоголя разрешено только дома или в заведениях общественного питания. В остальных случаях нарушители могут быть оштрафованы на сумму от 500 до 1 500 рублей.
Алкогольное опьянение в публичных местах
Пить алкоголь и появляться в состоянии опьянения на улицах и других публичных местах запрещено. Под нарушением подразумевается поведение, которое оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность. Просто спокойно гулять по улице можно, но оскорблять прохожих или причинять им физический дискомфорт, кричать в нецензурной форме или дергать их за ноги – нельзя. За такое нарушение может быть наложен штраф в размере от 500 до 1 500 рублей или наложен административный арест до 15 суток по статье 20.21 КоАП РФ
Запуск фейерверков в нарушение правил безопасности
Пиротехнические изделия можно использовать только в строгом соответствии с инструкцией производителя. В инструкции обязательно должны быть указаны правила безопасности при использовании.
Не рекомендуется использовать пиротехнику:
- в закрытых помещениях;
- на территории взрывоопасных и пожароопасных объектов, железных дорог,
- нефтепроводов, газопроводов, рядом с линиями электропередач;
- на крышах, балконах и лоджиях зданий, а также других выступающих частях зданий;
- на концертных площадках и стадионах;
- во время митингов, демонстраций, шествий и пикетов;
- на территориях объектов культурного наследия, памятников истории, кладбищ, заповедников, национальных парков.
Кроме того, использование пиротехники запрещено в торговых центрах, на вокзалах, в метро, на платформах железнодорожных станций, в пешеходных переходах и общественном транспорте.
Использовать фейерверки могут только лица старше 16 лет, если производитель не установил иное возрастное ограничение.
Нельзя использовать товары без идентификационных знаков, с истекшим сроком годности, а также без инструкции и обязательного сертификата или знака соответствия.
Использование петард и фейерверков на публичных местах может быть рассмотрено как мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП РФ). Если такие изделия используют несовершеннолетние лица, их родителями придется взять ответственность на себя. Штраф за запуск фейерверков в неположенном месте может составить от 5 до 15 тысяч рублей (ст. 20.4 КоАП РФ)
Кроме того, в таких случаях может применяться закон о нарушении тишины в данном регионе.
Выпускать детей на улицу без сопровождения взрослых
За детей несут ответственность их родители, а одной из обязанностей последних является не позволять пребывать им на улице ночью.
Режим комендантского часа устанавливается властями в каждом регионе. Например, в Москве детям до 16 лет запрещено находиться на улице без сопровождения взрослых с 23:00 до 6:00, в Самарской области – с 22:00 до 6:00, а в Саратовской области подобные ограничения распространяются на подростков до 17 лет.
За нарушение этих требований родителям грозит штраф, размер которого также устанавливается местными властями.
Ответственность для хулиганов
За порчу чужого имущества, физическое насилие, даже если совершено под воздействием алкоголя, и нарушение правил в новогоднюю ночь нарушители могут понести ответственность в рамках уголовного кодекса.
Если материальный ущерб превышает 5 тысяч рублей, в отношении нарушителя может быть возбуждено уголовное дело по статье 167 Уголовного Кодекса РФ.
Запрет на сруб елок
В преддверии Нового года хочу напомнить о запрете на рубку елок и обрезку их ветвей. За незаконное повреждение лесных насаждений, включая деревья в парках и на аллеях, установлены штрафы, которые зависят от статуса нарушителя. Гражданам грозит штраф от 3 до 4 тысяч рублей, должностным лицам от 20 до 40 тысяч рублей, а юридическим лицам от 200 до 300 тысяч рублей. Если нанесенный ущерб превышает 5 тысяч рублей, то нарушитель может быть привлечен к уголовной ответственности с лишением свободы на срок до одного года. Отмечу, что ущерб считается значительным, если дерево принадлежит к редким видам таких пород, как ели, сосны и декоративные деревья. В этом случае нарушителю грозят штраф до 500 тысяч рублей за срубленную елку, а также обязательные или исправительные работы и лишение свободы на срок до двух лет.
Запрет на повреждение и выкапывание деревьев с применением техники
Запрещается также повреждение и выкапывание деревьев с применением технических средств. За нарушение этого запрета предусмотрены штрафы, которые варьируются в зависимости от статуса нарушителя. Гражданам грозит штраф от 4 до 5 тысяч рублей, должностным лицам от 40 до 50 тысяч рублей, а юридическим лицам от 300 до 500 тысяч рублей. В этом случае также предусмотрено конфискование технических средств и спиленных деревьев.