Всем предНовогодний привет!!!
Немножко про праздник, который невозможно представить без главных сказочных героев, Деда Мороза и Снегурочки. Немножко истории о Снегурочке.
Снегурочка пришла к нам из волшебной сказки, разные варианты которой были записаны в XIX веке. Бездетные старик со старухой слепили из снега куклу (в других вариантах снег положили на печь или толкли в ступе) и она ожила. На вид девочке было около 13 лет. Старики удочерили ее и назвали Снегурочкой (по другой версии – Снежевиночкой).
Официальной датой рождения Снегурочки стал 1873 год, когда Александр Николаевич Островский переложил эту народную сказку на свой лад в пьесе «Снегурочка». Так местом рождения зимней красавицы стала считаться Костромская область,где в имении Щелыково писатель придумал новый сюжет для старой сказки. С легкой руки классика обзавелась Снегурочка и родителями. Оказывается, родилась она от брака грозного Мороза и молодой Весны.
Снегурочка выступает как воплощение красоты и чистоты зимы, а также символизирует пробуждение жизни в холодные зимние месяцы.
Оказывается, что В древней славянской традиции Дед Мороз был темным языческим божеством — духом холода, связанным с мертвыми предками. Никаких подарков он, разумеется, не приносил
Наоборот, подарки приносили Деду Морозу, чтобы умилостивить его и остаться живыми — ведь зимой легко замерзнуть до смерти. Ни детей, ни внуков у этого страшного духа тоже не было. Поэтому современные образы Деда Мороза и Снегурочки и мифы славян мало соотносятся друг с другом.
В конце 1935 года советская власть открыто призвала граждан отмечать новый пролетарский праздник — Новый год. После официального разрешения празднования Нового года Дед Мороз и Снегурочка стали главными героями книг, написанных как инструкции по организации новогодних елок.
А в начале 1937 года Дед Мороз и Снегурочка впервые «вышли в свет»: они явились на елку в Московский Дом Союзов, которая тогда считалась главной елкой в СССР.
Единственной проблемой была боязнь детей Деда Мороза.
Моя дочь в садик учила стихотворение про деда Мороза, было ей на то время 1 год и 7 месяцев, но когда увидела Деда Мороза, все слова от страха забыла, но потом выдала стих, который мы учили просто так, потому как смешной:
Дед Мороз, красный нос
Не кури ты папирос,
А кури махорку,
Приходи на елку"
Воспитатели и такому стиху были рады, потому как многие вообще расплакались и убежали к родителям.
Ну и как его не бояться, выходит кричит громким голосом, да еще и палкой стучит.
Поэтому для смягчения образа, ему придумали внучку Снегурочку. Чтобы усилить эффект их часто сопровождали лесные зверюшки. А, чтобы совсем реабилитировать Деда Мороза, придумали его противостояние со злыми персонажами, такими, как Кощей, Леший, Баба-Яга и другие. Вот так и стал наш Мороз положительным персонажем.
Дед Мороз Снегурочку просто обожает,
Краше, чем боярышню, внучку наряжает.
И щебечут песенки веселые синички
О девочке Снегурочке, Снежинкиной сестричке.
Ей косички белые Вьюга заплетала,
А Пурга Снегурочку в санках покатала.
Тетушка Метелица связала рукавички
Для девочки Снегурочки, Снежинкиной сестрички.
А сама Снегурочка нынче, всем на диво,
Елку новогоднюю в доме нарядила.
И спешат автобусы, едут электрички
К девочке Снегурочке, Снежинкиной сестричке. (П. Синявский)
Вот и вся Новогодняя история про наших замечательных сказочных героях.
А у вас есть Снегурочки и Дед Мороз?
Приводите в гости, будем вместе встречать Новый Год.
Пока-пока.
Хочу показать какие еще костюмы сшиты по МК Натальи Костяковой: