Все согласны с тем, что в условиях текущих событий, когда Россия вступила в новую реальность, нашему обществу и государству жизненно необходимо определить для себя образ будущего и векторы его развития. И самое важное в данном вопросе состоит в том, что реальное сплочение народа будет только в том случае, если предлагаемый Кремлем образ будущего воодушевит и будет принят народом.
Известные всем текущие события показали, к каким негативным результатам привели нас попытки партноменклатуры после 1985 года "встроиться" в западный мир, стать господами. Наша экономика носит все черты колонии. Мы занимаемся экспортом природных ресурсов в развитые капиталистические страны и вывозим туда же свои капиталы. А внутри России мы развиваем "общество потребления" с его культом индивидуализма и наживы-обогащения любыми способами.
Властные интеллектуальная серость и моральное ничтожество насаждают в российском обществе так называемые "западные культурные ценности", которые при ближайшем ознакомлении с ними оказались всего лишь преклонением перед самыми низменными человеческими пороками, половыми извращениями и так далее. Зря правящий бомонд России тянет нас в этот базарный балаган. Нам с ним явно не по пути. Тупиковость этого пути развития становится очевидна даже некоторым в российских "верхах".
А что же нам предлагает правящий бомонд капиталистической России в качестве национальной идеи, образа будущего? Судя по тому, как сейчас в "верхах" с придыханием и только в восторженных тонах стали часто говорить о "белой и пушистой" России до 1917 года, то можно сделать вполне определённый вывод о видении "образа будущего" представителями власть предержащих.
В подтверждение такого видения, в разное время президент РФ Владимир Владимирович Путин называл нам в качестве образа будущего для России: в 2020 году национальную идею, заключающуюся в патриотизме. В 2021 году президент назвал в качестве государственной идеи крепкую и благополучную семью, в которой растут двое, трое, четверо детей. Похоже, последняя часть тезиса не имеет для своего воплощения в жизнь соответствующих экономических и иных предпосылок.
Патриотизм, крепкая семья с детьми и традиционные культурно-нравственные ценности - все это, безусловно, важно. И хорошо. Однако, можно предположить, что народ России видит образ будущего страны, в первую очередь, в построении гораздо более справедливого общества, чем то, которое ныне существует. Логично предположить, что большинство россиян не хотят сохранения нынешней ситуации, когда общество, условно говоря, расколото на 1% богачей и весь остальной народ, значительная часть которого влачит нищенское существование.
Очевидно, что всё большее число граждан Российской Федерации не хотят жить в обществе с диким социальным неравенством, которое продолжает только усугубляться.
И это притом, что именно наша отечественная история показала, что построение гораздо более справедливого общества, возможно. Ярким примером является создание Союза Советских Социалистических Республик - СССР, когда впервые в мировой истории главным приоритетом государства стали не интересы кучки помещиков, графов, баронов или фабрикантов, а нужды трудящегося большинства.
В октябре 1917 победу одержал трудовой народ, и ее результатом стало создание государства рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции. Это первое в мире социалистическое государство показало, как можно побеждать в войне, выходить из тяжелейшего экономического кризиса, обеспечивать каждому гражданину бесплатное образование, медицинское обслуживание, а также ставить превыше всего интересы человека труда.
Исходя из всего вышеизложенного, можно с уверенностью предположить, что большинство россиян хотят видеть Россию, в качестве ее образа будущего, высокоразвитым и могучим государством, построенным на принципах подлинного народовластия и социальной справедливости, государством, в котором каждому будет обеспечен достойный уровень жизни, качественное и бесплатное образование и медицина.
Большинство граждан России всё ещё остаются советскими людьми, и они хотят жить в государстве, где будут в приоритете задачи развития и созидания, как это было в Советском Союзе, ставшим в свое время, как пелось в песне, страной героев, страной мечтателей, страной ученых.
Речь не идёт о слепом копировании опыта СССР. Из него надо взять весь лучший опыт и наработки того времени с безусловным и обязательным учётом ошибок советского периода. Одной из таких ошибок было отсутствие у
кандидатов, вступающих в члены партии власти, рекомендации собрания трудового коллектива с места его работы. Это обязывало бы получившего рекомендацию быть подотчётным перед трудовым коллективом, который в
свою очередь был бы вправе, при необходимости, отозвать свою рекомендацию, что приводило бы к безусловному исключению его из рядов партии.
Народ должен бороться за чистоту рядов своей партии и воспитывать в себе активную жизненную позицию при решении государственных задач. И, самое главное, наверное, что большинство россиян хотят построения в России такого государства, в котором действительно, а не на словах, будут в приоритете интересы народа, интересы ЧЕЛОВЕКА ТРУДА.
Но вот вопрос: собираются ли учитывать на "верху" это народное видение образа будущего для России или нет? Я, например, пока этого не
вижу. А Вы?
Г.М. Сукаленко