Найти тему

Реактивная «Маша»

Картинка из свободных источников
Картинка из свободных источников

Знакомство советских авиационных специалистов с много­численными германскими проектами «летающих крыльев», доставшихся в виде трофеев после окончания войны, имело своим следствием кратковременный всплеск интереса к этой аэродинамической схеме во второй половине сороковых го­дов.

Ведущие советские авиационные конструкторы, вроде Тупо­лева, Ильюшина или Яковлева, своим окаменевшим убеждени­ям не изменили и остались стойкими приверженцами классиче­ского внешнего вида самолетов. А вот молодые, только начинаю­щие свою самостоятельную деятельность инженеры увидели в «летающих крыльях» подходящую возможность реализовать себя, получить всеобщее признание и громкую славу. К тому же в их распоряжении оказались и отработанные немецкие турбо­реактивные двигатели, позволявшие создавать оригинальные машины нового поколения.

Был среди них и ведущий сотрудник конструкторского бюро Александра Яковлева Олег Константинович Антонов. В наше время его имя стало синонимом гигантских транспортных само­летов, и мало кто знает, что был период, когда он занимался и ис­требителями, причем весьма оригинального вида. Возможность создать собственное конструкторское бюро, вести самостоятель­ные разработки, без оглядки на Яковлева, вдохновляла Антоно­ва и его единомышленников на новые «трудовые подвиги».

Изучение трофейного наследства Третьего рейха позволило использовать наиболее интересные аэродинамические схемы, которые предложили и пытались реализовать германские авиационные специалисты в годы войны. Не случайно поэтому в про­ектах реактивных истребителей Антонова явственно прогляды­вают разработки Александра Липпиша.

В годы войны Антонов трудился на Новосибирском авиаци­онном заводе заместителем генерального конструктора Яковле­ва, совершенствуя серийно строившиеся здесь классические ис­требители Як с поршневыми двигателями.

После того как отгремели пушки Второй мировой войны, и он, наконец, получил возможность самостоятельной конструк­торской деятельности, маленький коллектив ОКБ-153 всего из десяти человек под его руководством в кратчайшие сроки пост­роил получивший огромную популярность «кукурузник» — многоцелевой легкий самолет Ан-2. Этот успех помог молодым авиастроителям поверить в свои силы и смело браться за более серьезные машины.

Весной 1947 года все основные работы по Ан-2 были закон­чены, и молодому конструкторскому коллективу грозила безра­ботица. Поэтому Антонов со своими единомышленниками, в инициативном порядке, занялся разработкой легкого реактив­ного фронтового истребителя, являвшегося, по сути дела, точ­ной копией трофейного немецкого самолета «Heinkel» Не 162 «Salamander» (эта машина была построена в рамках программы создания так называемого «Volksjager» — «народного истреби­теля» Третьего рейха).

Турбореактивный двигатель РД-10 (советская копия немец­кого Jumo 004) тягой всего 840 кг устанавливался сверху фюзе­ляжа. Этот самолет не получил одобрения «свыше», поэтому так и остался на бумаге, но инициативу молодежи на авиационном Олимпе заметили.

И той же весной 1947 года появился приказ по Народному ко­миссариату авиационной промышленности:

«Главному конструктору ОКБ-153 тов. Антонову, Директору завода № 153 тов. Лисицыну

...спроектировать и построить:

а) Ближний ночной разведчик (он же корректировщик) с мотором АШ-62ИР;

б) Сельскохозяйственный самолет с двигателем АШ-21;

в) Экспериментальный истребитель «летающее крыло» с двумя турбореактивными двигателями РД-10...»

На подобное решение НКАП видимо повлияли известия о широкомасштабных работах по «летающим крыльям», которые велись в Германии, США, знакомство с трофейной документацией. Поэтому руководители авиационной промышленности ре­шили подстраховаться и на всякий случай развернуть аналогич­ные исследования у себя — авось что-нибудь путное получится.

Мало кто из них верил в то, что удастся создать удачную конструкцию (из-за этого не привлекли патриархов самолетост­роения), но и особого вреда тоже не ожидалось. Пусть молодежь попробует свои силы, на недостаток опыта можно будет отнести и вероятную неудачу. Зато в случае чего всегда будет возмож­ность отчитаться перед Сталиным о ведущихся в СССР работах по созданию перспективных, оригинальных по замыслу крыла­тых машин.

Коллектив ОКБ-153 Антонова, получив одобрение москов­ского начальства, с энтузиазмом взялся за дело. Дебютный про­ект «летающего крыла» образца 1947 года получил обозначение «М» («Маша»). Первоначально для нового истребителя была из­брана интегральная компоновка обеспечивавшая минимальное аэродинамическое со-противление при максимальном внутреннем объеме. Двигатели располагались достаточно близко к оси симметрии машины, что в случае отказа одного из них позволяло избежать разворачивающих моментов. Размах крыла самолета составлял 10,8 м, длина — 10,6 м.

Но вскоре в первоначальный проект пришлось вносить серьезные коррективы. НКАП дал указание установить на перспективный истребитель новый, более мощный и надежный в работе, турбореактивный двигатель РД-45 (лицензионный вариант британского ТРД Rolls- Royce RB.41 Nene). Но по сравнению с РД-10, который к тому времени морально устарел и превратился уже в настоящий антиквариат, он имел большие габаритные размеры, что заставило конструктора менять аэродинамическую компо­новку «Маши».

После переделки новый вариант истребителя стал гораздо меньше напоминать классическое «летающее крыло». Его скорее можно было отнести к «бесхвосткам» с увеличенным размахом и площадью крыла. Проведенные вскоре продувки в аэродинами­ческой трубе ЦАГИ продемонстрировали перспективность вы­бранной схемы.

Следующим этапом стала постройка летающего планера-ма­кета истребителя в натуральную величину для проверки дина­мических характеристик «Маши» на всех режимах полета. Летчиком-испытателем был назначен Марк Галлай.

Планер уже готовили в Новосибирске к первому полету, как вдруг из Москвы пришло неожиданное и ничем не мотивирован­ное указание — все работы по истребителю «М» прекратить, ма­териалы сдать в архив.

Мнением конструктор­ского бюро, естественно, никто при этом не поинтересовался. Готовый на сто процентов к испыта­ниям планер разобрали, а инженеры Антонова вновь вернулись к сель­скохозяйственному Ан-2, пытаясь приспособить его для выполнения бо­лее широкого круга за­дач. О «летающих кры­льях» было приказано забыть.

Сам Антонов так по­зднее объяснял проис­шедшее: «Вероятно, на­личие МиГ-15, Як-23 и Лa-15 сочли достаточ­ным для обеспечения обороноспособности страны. Кроме того, сельскому хозяйству как воздух был необходим многоцелевой самолет, который можно было бы очень быстро внедрить в крупносерийное производство...»

Наивность подобного объяснения из уст столь уважаемого человека, честно говоря, просто удивляет. Когда это в Советском Союзе интересы сельского хозяйства ставились выше интересов военного ведомства или наличие в боевом строю трех типов ис­требителей считалось достаточным для «обеспечения обороно­способности»?

У советских военных во все времена господствовал другой принцип: «нам много — не мало», чем больше, тем лучше. Не ис­ключением была и боевая авиация. Каждый из советских авиа­конструкторов стремился любой ценой протолкнуть свою маши­ну на вооружение, стараясь обзавестись влиятельными лоббис­тами с генеральскими погонами. Генералы тоже были всегда «за» — ведь за «освоение» новой техники щедро раздавались ор­дена, звания, премии.

Неудивительно поэтому, что в восьмидесятые годы на воору­жении истребительной авиации советских ВВС и авиации ПВО состояли истребители семи моделей — МиГ-23, МиГ-25, МиГ- 29, МиГ-31, Су-15, Су-27, Ту-128 (кроме того, каждая из этих машин имела множество модификаций), и при этом никто из ге­нералов или руководителей авиационной промышленности не считал, что это превышает «норму». Наоборот, полным ходом ве­лась интенсивная разработка новых моделей в дополнение и на замену уже имеющемуся парку боевых самолетов.

В этой истории с антоновским «летающим крылом» больше всего интригует финал — ни с того ни с сего, без внятного объяс­нения причин закрывается весьма перспективная тема, уничто­жается готовая к испытаниям летающая модель, обещавшая превратиться в удачный боевой самолет.

Все это очень напоминает печальную послевоенную судьбу «летающих крыльев» Джона Нортропа. Их пускают под бульдо­зер практически одновременно с антоновским питомцем, не за­трудняясь при этом как-либо аргументировать внезапную «рас­праву».

Антонов дисциплинированно выполнил приказ — никогда больше не возвращался к «летающим крыльям». Его основным занятием в последующие годы стало создание впечатляющего парка «летающих китов» — транспортных самолетов большой грузоподъемности, вроде Ан-12 или гиганта Ан-124 «Руслан».

Вообще надо заметить, что даже при беглом взгляде на исто­рию «летающих крыльев» возникает чувство, что американские и советские авиационные начальники странным образом координировали свои действия, словно тайно договорились одновре­менно и надолго отказаться от строительства самолетов этой аэ­родинамической схемы. Конец сороковых годов прошлого века стал и концом короткой истории поршневых и первых реактив­ных «летающих крыльев».

Как по команде, по всему миру на долгие годы прекратились все работы над «чистыми» «летающими крыльями». Несколько десятилетий в небо поднимались новые машины схемы «бесхвостка», «утка», с дельтовидными, стреловидными крыльями, дру­гими оригинальными решениями, но «летающих крыльев» среди них уже не было. На них словно наложили табу, которое не побо­ялись нарушить только американцы в семидесятые годы ушедшего века.

Понравилась статья-поставьте лайк.