Лера позвонила в дверь к пожилой своей соседке. Нина Петровна, с трудом подойдя, открыла и впустила Леру.
- Ну, сегодня заканчиваем курс уколов, как вам, полегче стало? – Лера набирала в шприц лекарство.
- Вроде да. По крайней мере, мне уже легче оттого, что ты живёшь рядом, и не бросаешь меня, ангел ты наш, Лерочка… - поблагодарила Нина Петровна, - а как там мой нижний сосед? Тоже его колешь? Вот вокруг как назло, одно старичьё, тебе работы и на дому хватает…
- Ничего, Сергей Иванович молодцом. Он даже хотел вас навестить, сходил в магазин за печеньем, - Лера широко улыбнулась.
Нина Петровна лежала после укола на диване. Лера поправила её подушку и оглянулась.
- Хорошо у вас, чисто, проветрено. Умница, да и только, - похвалила она Нину Петровну, - когда бы ни пришла, всегда порядок.
- Это уж я помирать буду, а ползком вымою квартиру, не могу, когда грязь. На нервы действует, - засмеялась Нина Петровна.
- А что же ёлка у вас не наряжена ещё? – поинтересовалась Лера, моя руки, - сегодня уже тридцатое.
- Да я в этом году не хочу уже с ёлкой возиться, - уныло ответила старушка, - можно и так, у телевизора посидеть, и ладно. Сил нет её доставать с антресолей, да коробку с игрушками. Боюсь, что уроню и разобью…
- Что вы, дорогая моя, давайте-ка ёлку поставим. Я помогу, - сказала Лера. Она взяла табурет и поставила под антресолями.
Тут раздался звонок. Лера открыла дверь. На пороге стоял Сергей Иванович.
- Как там наша старушка? Уже отмечает Новый год? – весело сказал он, подавая кулёк с печеньем Лере, - ставь-ка чайник, душа моя.
- Какой там отмечает? – засмеялась Лерочка, - она даже ёлку не хочет ставить, представляете, Сергей Иванович, безобразие какое?
- Да жива я, жива, старый дамский угодник, - послышалось из комнаты, - помереть спокойно не дашь. Мне только что укол Лера поставила.
- А ну-ка, давайте вместе ёлку наряжать, - скомандовала Лера, доставая искусственную ёлку и коробку с игрушками.
- О, это я люблю, - обрадовался старик, - как будто в детстве побываешь.
- Да, у меня, между прочим, почти все игрушки из моего детства, Иванович, - ну, ты же знаешь. Каждый год вместе наряжаем.
- Верно, Петровна, так что не нарушай традицию, а то примета плохая, и дед Мороз обидеться может. Вдруг и не придёт, - серьёзно сказал Иванович.
Нина Петровна и Лера рассмеялись. Дедом Морозом всего их подъезда традиционно был не кто иной, как Сергей Иванович.
- Придёт, придёт, не может он к нам не прийти. Мы ждать будем. Пирожков напечём, настоечка уже готова… - запела Лера, подмигивая Нине Петровне.
Нина Петровна села на кресло рядом с ёлкой. Она пока больше сидела, чем двигалась. Радикулит после простуды давал о себе знать, и она с удовольствием смотрела, как соседи наряжают её ёлку.
- Вот этот домик мне подарил отец, когда мне исполнилось четыре года. А вот тот шарик – мама купила, когда я пошла в первый класс…
Ёлка была наряжена под воспоминания Нины Петровны, с ностальгией и улыбками. Настроение у всех поднялось. И они пошли пить чай втроём.
- Лерочка, обязательно заходи старый год проводить ко мне, то есть к нам. Сергей Иванович мой постоянный гость. Чего нам по отдельности сидеть в своих квартирах? И сыночка с собой бери, у нас для него вкусненькое найдётся.
- Спасибо, приду. Как же я без вас? И Саша вам тоже подарки готовит своими руками, старается.
Саша учился в первом классе. Он рос без отца, который погиб в аварии, когда мальчику было всего два года. Лера работала в больнице медсестрой, а своих соседей она опекала, никогда не беря с них денег за то, что ставит уколы.
Но старики всегда присматривали за Сашей, а то и брали его к себе, если Лера задерживалась в больнице или дежурила в стационаре.
Лера знала, что у Нины Петровны есть дочь с зятём, и два внука, которые навещали её, но Нина Петровна старалась всё делать сама и жить самостоятельно. Лишь в последний год здоровье её стало подводить, и к ней всё чаще заглядывал Никита, старший внук, закончивший медицинскую академию.
- Как важно быть врачом, вот Лерочка мне так помогает. Считай, медсестра на дому, - хвалила она соседку.
- Я её знаю не только как твою соседку, ведь я теперь работаю в нашей больнице. И там она на хорошем счету. И как работник. И как душевный человек.
- Вот-вот, душевный человек она, точно, - кивала Нина Петровна.
Вечером тридцать первого Лера как всегда заглянула к Нине Петровне. Вместе с Сашей они принесли небольшие подарочки и угощение.
Лера удивилась, увидев Никиту у бабушки.
- Я теперь часто тут буду. Бабушка подписала мне квартиру, и я буду присматривать за ней. Мне тут и до больницы гораздо ближе. Так что сделаю небольшой ремонт и перееду в свою комнату, а бабушка просит её комнату не трогать до лета, - рассказывал Никита Лере.
- А вы тоже врач? – спросил Саша.
- Тоже. В нашей семье я первый. Мой брат стал военным. А я вот, так долго учился, что уже хочется и поработать самостоятельно, - сказал Никита, улыбаясь мальчику.
Пришёл и Сергей Иванович. Он как всегда принёс свой любимый салат оливье.
- Никому не доверяю его делать. Это моё коронное блюдо. А что, Никита, уж не переселите ли вы Петровну к дочери? Неужели она уедет от нас? Раз квартиру тебе подписала?
- Нет, бабушка будет жить тут, и никто её не тронет с привычного места. Я могу и сам теперь ухаживать за ней и следить за её, а заодно и вашим здоровьем, - успокоил старика Никита.
- У вашей бабушки замечательный характер, и она очень чистоплотная, - похвалила Петровну Лера.
А Саша добавил:
- А ещё она самая добрая бабушка из нашего дома. Никогда не ругается и всегда чем-то вкусным угощает.
- Это я знаю. Ведь она моя бабушка. Родная, - засмеялся Никита, - а вам, Лера, огромное спасибо, что вы всегда выручаете.
С этих пор Никита стал часто ночевать в квартире бабушки. Он покупал продукты, убирался, а главное, следил за её здоровьем.
Саша по-прежнему навещал Нину Петровну. Он читал ей рассказы, смотрел вместе с ней фильмы и выполнял мелкие поручения, когда Никита работал.
Лера, Саша и Никита очень сдружились. И никому не стал удивительным тот факт, что вскоре Лера и Никита стали жить вместе. Квартиры их были на одной лестничной площадке. Они без конца ходили друг к другу. И больше всех радовалась бабушка Нина.
- Держу за наших кулачки, Господи, только бы у них сладилось, - говорила она Сергею Ивановичу.
- А почему ж не сладится? – рассуждал Сергей Иванович, - во-первых, в одной системе работают, во-вторых, оба серьёзные и умные ребята…
Он замялся. А Нина Петровна продолжила.
- А в третьих, нет, это во-первых, у них любовь. Я видела, как горят глаза у Леры, как ждёт её прихода Никита, как хочет порадовать её чем-то, вон, цветы носит, и угощает - вместе ужинают. И Сашка рад, не знаю как…
- Вот то-то и оно, любовь… Петровна. И мы с тобой столько лет вместе. И разве это не любовь? Тоже можно сказать, что не чужие мы люди. Шла бы ты ко мне жить на первый этаж. Легче на улицу выходить нам бы было гулять, - сказал Сергей Иванович.
- Ой, не шути…- рассмеялась Нина Петровна, - нет, уже слишком поздно нам, и нечего народ смешить. Сползу я на прогулку к тебе. Обязательно. А жить-доживать мне нужно в своём гнезде и в полном покое. Никита всё время на работе, часто дежурит, а теперь и вовсе ночует у Лерочки. Так что наша с тобой жизнь давно устоялась. А вот им – зелёный свет и гладкая дорога. А тебе спасибо, дорогой. Столько лет помогаешь, и рядом. Самый мой преданный друг и товарищ…
Старики всплакнули отчего-то, подержались за руки, попили чая и Сергей Иванович пошёл к себе отдыхать. А Нина Петровна смотрела в окошко. На улице шёл снег хлопьями, гуляли ребятишки, скоро и Никита придёт с работы. Лерочка, наверное, ужин приготовила, ждёт. Какое счастье, что внук рядом. И такая женщина теперь с ним… Совет да любовь им на долгие-долгие годы…
Спасибо за ЛАЙК, ОТКЛИКИ и ПОДПИСКУ! Это помогает развитию канала. Поделитесь, пожалуйста, рассказом с друзьями в соцсетях!
До новых встреч на канале!