Каждый год в декабре два лагеря выходят на тропу пусть не войны, но споров: готовить ли на Новый год обильный праздничный стол или ограничиться символической мандаринкой.
"Мы ночью не едим!" - заявляют одни.
"А мы едим, и много!" - парируют другие.
Словом "едим" я заменила другое, которое, не уверена, что алгоритму Дзена понравится))
Как весь год не ели!
Иронизируют те, которые из лагеря одной мандаринки, видя очереди в супермаркетах и полные телеги с грибами, ананасами, чьими-то копчеными ножками и хитрой мордой осетра.
Хотя вот конкретно эта логика прихрамывает. Ведь так, как на Новый год, и впрямь не все и не каждый день едят. Весь год, конечно, ели. Но борщ и котлеты. А вот всевозможные деликатесы - дело не повседневное.
Это традиция из детства!
Аргументируют вторые, с осетром. И заодно забирают с полки банку с горошком.
Я в этой истории, как та обезьяна, - ни к умным, ни к красивым, зато понимаю всех.
Если дома на Новый год не большая семья, а двое, которые планируют кое-как продержаться до 00:00, курантов и Путина, а потом лечь спать, если грохот салютов за окном позволит, то зачем им заливное, жюльены, гусь и, прости, Господи, торт? Я бы тоже сказала, что бутер с икрой и бокал шампанского - идеальная парочка в такой ситуации. Сейчас, пока пишу, даже тоже захотела так. Возьму за план на тот год, когда у меня Новый год будет тихим.
Кроме того, от застолья отказываются люди, которым 1 января на работу, а еще следящие за питанием из-за состояния здоровья, зожники, спортсмены, семьи с младенцами, да и просто те, кому Новый год по барабану. Есть и такие, которые без повода ставят крест на праздничном столе. Просто, как профессор Преображенский: "Не хочу". Понимаю ли я их? Безусловно.
Как Новый год встретишь, так его и проведешь
Примета, заложенная в нас с первой ложкой оливье в далёком детстве. Она, мне кажется, движущая сила того Нового года, который с застольем, весельем, шампанским, салютами и в кругу дорогих людей. Семьи собираются вместе, как собирались родители, дедушки и бабушки. Дети едут домой. Или родители - к детям. Друзья ходят в гости друг к другу, поздравительные смс летят на те номера, которые последний раз вспомнились ровно год назад - по тому же поводу, отправить открытку. В общем, тотальное объединение.
А что объединяет русских людей? Боже, ну конечно застолье, без которого у нас ни свадеб, ни похорон.
А потому и салаты (а куда без оливье?) и заливное (привет Ипполиту), и гусь (потому что исконное), и нарезочка с деликатесными сырами и колбасой (фак советскому дефициту), и торт (утром хорошо пойдет), и икра (а иначе что это за праздник?). Вроде тарелочка того, тарелочка этого, особенно и готовить ничего не планировалось, а в итоге ставить некуда. И это сладкое ощущение изобилия)
Казалось бы - всё хорошо!
Одни не хотят есть и не едят. Вторые хотят - и едят. Но непременно найдутся с обеих сторон люди, которые осудят. "Да они просто жадные, вот и не готовят, и к себе не зовут!" - "Да им бы лишь бы пузо набить!" - "Да они помешались на своем зоже и похудении!" - "Да сколько можно есть!"
Все правы. Все-е! И те, кто ест, и те, кто пьёт, и те, кто спит. Каждому своё. Этот пост про согласие, примирение и дружбу. Призыв разрешить людям, которые собирают застолье, съесть свой тазик оливье. А тех, кто не собирает - не съесть.
Вы за красных или за белых? Что у вас на столе в новогоднюю ночь?)