Найти тему

Витамин, который любит наш мозг!

Оглавление
Изображение взято из интернета
Изображение взято из интернета

Salve Popullus! С вами врач интегративной медицины Высоких Роман Владимирович! В этой статье поговорим о тиамине, его свойствах, значении для нашего организма и практическом применении. Статья содержит максимально возможную сжатую информацию для столь огромного витамина.

Для тех, кому сложно, не очень понятно (терминология, формулы и тп) или не хочет сильно погружаться в тему, будет пункт «если кратко».

У этого витамина, как и многих других, есть несколько разных названий: тиамин, витамин В1, антиневритный, анейрин

Название тиамин происходит из-за наличия в его составе двух основных компонентов: одна часть содержит серу (Thio), а вторая углеродно-азотистое соединение амин (Aminum)

Если рассматривать его химический состав то это соединение пиримидинового (содержит азот) и тиазоловых (содержит серу) колец, которые соединены метиленовой связью.

Вариант изображения формулы тиамина. Изображение взято из интернета
Вариант изображения формулы тиамина. Изображение взято из интернета

Если брать химическую формулу, то выглядить она будет так: 3-[(4-Амино-2-метил-5-пиримидинил)метил]-5-(2-гидроксиэтил)-4-метилтиазолия хлорид.

История открытия тиамина

В конце 19 века в странах Индокитая стало распространяться заболевание, которое назвали «бери-бери», что можно перевести как «слабость». Большой вклад в изучение данной болезни сделал голландский врач Христиан Эйкман. Свои исследования он проводил на острове Ява, наблюдая за пациентами и экспериментирую над курами, выявил причину заболевания. Оказалось, что благодаря технологическим возможностям шлифованный рис стал доступен широким массам людей (ранее был едой богатых). Используя шлифованный (лишенный оболочки) рис в качестве основной еды, люди обрекали себя на это заболевание. А добавление к рациону рисовых отрубей или употребление необработанного риса, способно излечивать и профилактировать это заболевание. В 20 веке большой вклад в изучение витамина В1 сделали: Казимир (Казимеж) Функ, Баренд Янсен и Вильям Донат. Интересно, но именно Функ ввел понятие витамин и расшифровал подробно структуру тиамина. А вот Янсен и Донат совместно впервые выделили чистый витамин В1 из рисовой шелухи.

Бери-бери. Фото взято из интернета
Бери-бери. Фото взято из интернета

Какими физическими свойствами обладает тиамин?

Витамин В1 хорошо растворяется в воде. Его особенностью можно назвать высокую устойчивость при нагревании (до 120 градусов по Цельсию), но только в кислой среде. При этом ему не страшны такие окислители, как перекись водорода. Однако, в щелочной и нейтральной среде, при повышении температуры быстро разрушается до тиамин-тиола, который быстро окисляется и взаимодействует с другими веществами.

Какое практическое применение этих знаний?

Если вы хотите получить витамин В1 из продуктов питания, то:

  • Употребляйте растительные продукты сырыми и свежими
  • Если готовите, то альденте и с минимальной температурной обработкой (бланширование).
  • Можете готовить еду при высокой температуре но с подкислением среды (уксус, лимонный сок, молочная кислота и тп). При выпечке дрожжевого теста (образуются кислоты под действием дрожжей) витамин В1 не теряет своих свойств. А вот при выпекании теста с добавлением карбонатов (сода, карбонат аммония и тп) витамин в большей степени разрушится.

Какие формы витамина В1 существуют?

  • Тиамин.
  • Тиаминмонофосфат. Активная форма тиамина
  • Тиаминдифосфат, кокарбоксилаза или тиаминпирофосфат. Одна из наиболее частых активных форм тиамина
  • Тиаминтрифосфат. Активная форма тиамина. Встречается реже.
  • Аденозинтиаминдифосфат и аденозинтиаминтрифосфат еще варианты активной формы тиамина
Тиаминдифосфат. Изображение взято из интернета
Тиаминдифосфат. Изображение взято из интернета

Есть ли разница в натуральном или синтетическом витамине В1? Что принимать лучше?

На рынке витаминов тиамин представлен чаще всего в синтетической форме. Если мы берем тиамин натуральный или синтетический типа тиамина хлорида, то большой разницы между ними по своему действию и эффекту не будет. Единственным важным «НО» для синтетической формы будет являться степень очистки от балластных веществ, которые образуются при производстве витамина. А вот жирорастворимый витамин В1 имеет другие свойства и цели применения. Так же некоторые особенности будут и у активной формы витамина В1. Так что все будет зависеть от изначальных целей приема витамина В1.

Какие источники витамина В1 бывают?

  • Оболочка различных злаков: (цельное зерно, цельнозерновая мука, отруби и тп)
Цельнозерновые злаки и продукты, которые сделаны из них, богаты витамином В1. Фото взято из интернета
Цельнозерновые злаки и продукты, которые сделаны из них, богаты витамином В1. Фото взято из интернета

  • бобовые в виде гороха, арахиса и тп
Разнообразные бобовые будут хорошим источником витамина В1. Фото взято из интернета
Разнообразные бобовые будут хорошим источником витамина В1. Фото взято из интернета

  • дрожжи и другие грибы
 Дрожжи - это уникальный продукт, который накапливает многие витамины группы В. Фото взято из интернета
Дрожжи - это уникальный продукт, который накапливает многие витамины группы В. Фото взято из интернета

  • Орехи: фундук, грецкие орехи и тд,
Разнообразные орехи помогут поддержать уровень витамина В1 в организме. Фото взято из интернета.
Разнообразные орехи помогут поддержать уровень витамина В1 в организме. Фото взято из интернета.

  • Проросшие семена
Проросшие семена служат источником многих полезных веществ. Фото взято из интернета.
Проросшие семена служат источником многих полезных веществ. Фото взято из интернета.

  • Ягоды и фрукты
Ягоды и фрукты богаты на многие витамины, включая витамин В1. Фото взято из интернета
Ягоды и фрукты богаты на многие витамины, включая витамин В1. Фото взято из интернета

  • Зелень, свежие побеги растений, листья и тп
Употребляйте зелень! В ней содержится витамин В1. Фото взято из интернета
Употребляйте зелень! В ней содержится витамин В1. Фото взято из интернета

  • Животная пища: морепродукты, птица, мясо, субпродукты.
Животная пища накапливает в себе витамин В1. Фото взято из интернета
Животная пища накапливает в себе витамин В1. Фото взято из интернета

  • Есть данные, что микрофлора способна вырабатывать некоторое кол-во тиамина, но его кол-во не удовлетворяет всех потребностей организма.
  • БАДы и фарм препараты

В природе тиамин могут вырабатывать только растения, грибы и микроорганизмы. Животные и человек не умеют синтезировать его самостоятельно.

В растительных продуктах витамин В1 содержится в свободном состоянии в виде тиамина, а вот в животных продуктах в виде фосфорных соединений или связанным с белками

Как витамин усваивается в нашем организме и как он выводится?

В желудке под действием кислой среды и ферментов витамин начинает выходить из связанного состояния с белками, где это процесс продолжается и в тонкой кишке.

Основной процесс всасывания идет в тонкой кишке (в большей степени в двенадцатиперстной) через специфичные натрий зависимые белки переносчики. Это обеспечивает поступление витамина с учетом потребности, а не дозы (действует закон насыщения). Приблизительный лимит всасывания витамина В1 составляет около 5-10 мг в сутки. Более наглядно можно представить это следующими данными: при дозе 1 мг всасывание в тонкой кишке составит около 50%, но уже при дозе 5 мг доля всосавшегося витамина В1 может составить около 33%, а при дозе 20 мг уже лишь 25%. Через кровь витамин попадает в органы мишени, где начинает преобразовываться через работу фермента тиаминдифосфаттрансеразу в активную форму тиаминдифосфат. Тиаминмонофосфат и тиаминтрифосфат присутствуют в организме в меньшей степени. Процессы активации тиамина наиболее активны в печени и далее становятся менее активными в почках, сердце, половых железах и менее активны в головном мозге.

Однако, наибольшее кол-во тиамина концентрируется в нервной ткани (особенно в головном мозге) и при его дефиците он исчезает из головного мозга в последнюю очередь (это подчеркивает насколько важен этот витамин для работы нервной системы). Много тиамина концентрируется также в печени, почках, железах, клетках крови и мышцах

Витамин В1 участвует во многих процессах работы нервной системы, без которых невозможно было бы наше существование. Изображение взято из интернета
Витамин В1 участвует во многих процессах работы нервной системы, без которых невозможно было бы наше существование. Изображение взято из интернета

Выводится витамин В1 через почки, в меньшей степени через кишечник в чистом виде или в виде сульфатного эфира.

Если кратко: водорастворимый витамин В1 всасывается в начальных отделах тонкой кишки и далее распределяется в печень, почки, сердце, клетки крови, железы, головной мозг. В этих органах происходит переход витамина В1 в активные формы, которые встраиваются во многие ферменты. Усвоение витамина В1 ограничено потребностями организма (имеет порог всасывания), а не употребленной дозой.

В связи с суровой цензурой на яндекс дзен я не могу здесь опубликовать полный текст статьи. Если вас заинтересовала моя статья и вы бы хотели ознакомиться с ней полностью, то переходите по ссылке в мою группу в контакте "ССЫЛКА"