В последнее время много разговоров про импортозамещение. В том числе речь идет о производстве собственной спецтехники и комплектующих к ней, чтобы заменить бренды, ушедшие с нашего рынка после введения санкций. О том, как обстоят дела в этом направлении, рассказал заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин, подводя итоги уходящего года во время саммита «АГРИФУД РОССИЯ». Данные, которыми поделился эксперт, вызывают двоякие чувства.
С одной стороны, Денис Максимкин отметил, что количество производимой техники увеличилось в сравнении с тем, что мы наблюдали в 2022 году. И это, бесспорно, хорошая новость. Но, с другой стороны, рынок спецтехники в прошлом году на 46% состоял из наших машин, а в этом показатель опустился до 38%. Такое противоречие легко объясняется. Для начала, сам рынок показал рост, который составил 42%. И на данный момент большую его часть заняла продукция китайского производства.
Среди областей, которые показали самый большой и быстрый рост, прицепное машиностроение, пищевое и дорожно-транспортное машиностроение. В этих сегментах российские производители сумели нарастить обороты на 42, 28 и 16% соответственно. И это очень неплохой результат.
А вот в сельском хозяйстве ситуация не такая радужная. Наблюдается выраженное падение производства прицепного и навесного оборудования. Оно составляет от 20 до 30%. Причину Денис Максимкин видит сразу в двух объективных факторах. Во-первых, в первом полугодии уходящего года финансирование «Программы 1432» было недостаточным для полноценного развития. Во-вторых, отмечается отрицательная динамика доходности аграриев.
Будет ли меняться ситуация в области сельского хозяйства? Вероятно, причем в самом ближайшем будущем. Для этого созданы все условия. И главное из них - увеличение бюджета госпрограммы субсидирования производства профильной техники с последующей ее продажей предприятиям отрасли на льготных условиях. Соответствующее решение было принято еще в начале ноября.
В настоящее время есть повод испытывать робкий оптимизм по поводу того, как складываются дела на рынке спецтехники. При грамотной реализации уже существующих программ и введении новых есть все шансы наладить максимально полное импортозамещение как в области изготовления самих машин для разного вида производств, так и необходимых запчастей к ним.