Найти тему

Любовь на линии огня: «сикстинская мадонна» маршала Ивана Конева

Накануне Великой Отечественной будущий маршал Победы потерпел сокрушительное поражение, которое перевернуло всю его последующую жизнь. Но уже вскоре начнется новый этап в его жизни. В личной жизни.

Красный командир Иван Конев
Красный командир Иван Конев

Свою первую жену Анну Волошину молодой комиссар бронепоезда Иван Конев встретил на какой-то маленькой забайкальской станции, где в то время воевал.

Красные наступали на Омск, старый мир уходил безвозвратно. Иван был молод, горяч, статен - против чар такого попробуй устоять.

«Мой Вронский», - называла она его. Кто такой товарищ Вронский, Иван не знал - не был знаком. А в Анну влюбился - с первого взгляда. И Анна решилась - объявила гражданскому мужу, собравшемуся бежать в Харбин, что никуда не едет. Это был барин, у которого она была в услужении, пока не родила от него дочь. Забрав с собой девочку, он уехал один. Анна осталась с Иваном.

Анна Волошина, первая жена Ивана Конева
Анна Волошина, первая жена Ивана Конева

Они прожили вместе 18 лет, двое детей, но... в 1940 году брак фактически распался.

Анна была натурой творческой, ищущей, кроме того - по революционному продвинутой. А революция - это же свобода, свобода во всем, включая семейную жизнь. Ну, не могла никакая революционная мораль пошатнуть его, сына простого вологодского крестьянина, представления о крепкой семье, надежном и уютном доме.

Вот с такими не радужными мыслями Иван Конев и встретил Великую Отечественную.

В 1941-м Конев - командующий Калининским, позже Западным, фронтом. Для такой должности положено иметь специальных солдат, выполняющих работы по хозяйству, обеспечивающих тыл военачальникам. Но Конев еще с первой мировой ненавидел и не признавал института денщиков. Потому старался обходиться сам.

Командующий Калининским фронтом генерал-полковник Иван Конев
Командующий Калининским фронтом генерал-полковник Иван Конев

Это был один из самых сложных периодов войны - немец рвался к Москве, генерал-полковник Конев, незадолго до этого обвиненный в провале обороны Вязьмы и чудом спасенный от расстрела Георгием Жуковым, готовит Калининский фронт к контрнаступлению и целые сутки проводит в штабе.

По воспоминаниям адъютанта командующего фронтом Саломахина, штаб фронта располагался в обычной деревенской избе. Обед им готовила хозяйка. Саломахин приносил тушёнку, хлеб, и хозяйка варила им картофельное пюре, сдобренное тушёнкой. Тем немногочисленный штаб фронта и питался.

А вот у Конева обострилась застарелая язва желудка. И Саломахин попросил офицеров штаба найти опрятную тихую женщину, которая смогла бы взять на себя заботу о генеральском рационе: уметь вкусно и разнообразно готовить, а также убирать в его комнате.

Такая нашлась - санитарка Антонина, скромная, трудолюбивая, исполнительная девушка, ушедшая на фронт добровольцем в 17 лет.. К тому же боец уже успела получить благодарность командования за безупречную службу.

Будущая жена маршала Конева Антонина
Будущая жена маршала Конева Антонина

Со слов Антонины Васильевны Коневой этот рассказ передаёт её дочь Наталия Ивановна Конева:

В штабе фронта, куда Антонину привёз адъютант Саломахин, была комната командующего. В ней стоял заваленный картами стол, деревянная скамья, узкая железная кровать, накрытая солдатским одеялом, а под кроватью тапочки. В комнате было пыльно, неуютно. Мама тут же начала наводить порядок и чистоту. Вошёл командующий - высокий, худой и очень усталый, как вспоминала мама. Он куда-то спешил и на ходу надевал шинель. Посмотрел на молоденькую девушку, растерянно стоявшую посреди прибранной комнаты, и сказал очень мягко, несмотря на суровый вид и привычку отдавать приказы: “Ну, будь хозяйкой”, - и почти сразу уехал.

И она стала его хозяйкой - на всю жизнь. С тех пор Иван Конев и Антонина Васильевна никогда не расставались, Иван Степанович всегда называл Антонину Васильевну своим «ординарцем» и ангелом-хранителем. Они прожили вместе 31 год, а их дочь Наталия родится уже после войны - в 47-м.

Иван и Антонина Коневы
Иван и Антонина Коневы

Добрый ангел-хранитель по имени Тоня была с Коневым везде: и когда войска Конева насмерть стояли под Москвой, на Курской дуге, при освобождении Правобережной и Западной Украины, во время Восточно-Карпатской, Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операций.

Когда войска 1-го Украинского фронта освободили Дрезден, командующему фронтом маршалу Ивану Коневу доложили, что в штольнях обнаружены картины всемирно известной галереи, в том числе и «Сикстинская мадонна» Рафаэля. Конев приехал лично взглянуть. И поразился - с картины Рафаэля на него смотрела Тоня, его ангел-хранитель - сходство было поразительным!

28 декабря 1897 года родился дважды Герой Советского Союза маршал Советского Союза Иван Степанович Конев

-7
Маршал Советсткого Союза Иван Степанович Конев
Маршал Советсткого Союза Иван Степанович Конев

Среди наград маршала И.С. Конева:

  • Две Звезды Героя Советского Союза (29 июля 1944, 1 июня 1945);
    Орден «Победа» (№ 4 - 30.03.1945)
    7 орденов Ленина (29.07.1944, 21.02.1945, 27.12.1947, 18.12.1956, 27.12.1957, 27.12.1967, 28.12.1972);
    Орден Октябрьской Революции (22.02.1968), к 50-летию Красной Армии; 3
    3 ордена Красного Знамени (22.02.1938, 3.11.1944, 20.06.1949);
    2 ордена Суворова 1-й степени (27.08.1943, 17.05.1944);
    2 ордена Кутузова 1-й степени (9.04.1943, 28.07.1943);
    Орден Красной Звезды (16.08.1936);
    Медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (22.02.1938);
    Медаль «За оборону Москвы» (1.05.1944);
    Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945);
    Медаль «За взятие Берлина» (9.06.1945);
    Медаль «За освобождение Праги» (9.06.1945)

При подготовке использовались:

Конев И.С. Записки командующего фронтом. - М.: Наука, 1972
Иван Конев. Без войны и на войне, - М.: АСТ, 2022

Все фотоиллюстрации - из открытых источников