Найти тему

При чём тут Анна Герман?

Вечер последнего рабочего дня. Офис уже не похож на улей, в который ткнули палкой : иногородние сотрудники взяли пару дней за свой счет и разъехались по своим родным краям.
Оставшиеся не спеша доделывали дела и проверяли перед долгими праздничными днями, все ли сделано и убрано на рабочих местах.
Несмотря на то, что до ежегодного поздравления президента оставались всего –то сутки , никакого аврала не наблюдалось : предусмотрительные работники четко отчитались о проделанной работе и оставили свои ноутбуки тосковать без хозяев на полторы недели.
Службы доставки , прежде резавшие взор разноцветными баулами и плащами ,в последние дни стали редкими гостями : кто, как уже говорилось, уехал, а кто-то берег фигуру перед новогодним застольем.
Только уборщицы , или, как теперь это называется," служащие клининговой компании", проворно и не всегда качественно делали свою работу. Начинали они ее по какому-то, ведомому только им , графику. За столами еще оставались люди, когда в дверь стучали и спрашивали , можно ли начать уборку. Практически никто не отказывал им в стремлении навести чистоту ( на деле-создать ее видимость).
Впрочем, одна сотрудница явно выбивалась из этой стаи бракоделов : она была уже немолода, годам к шестидесяти , но точно возраст ее определить не представлялось возможным : на южных людей , особенно женщин, печать времени накладывается беспощадно рано.

В отличие от своих соплеменников она убиралась вдумчиво и на совесть. В противовес ей ,молодежь болтала по видеосвязи, делая селфи и слегка касаясь тряпками , для вида, столов и подоконников.
Пыли на полках было суждено, жить, пока кто-то не полезет туда за нужным документом, или какой-нибудь бедолага-аллергик не поймет причину своего отчаянного кашля.
Ну а пятна от кофе и вина, оставшиеся после недавнего корпоратива, и вовсе были обречены хранить служебные тайны до плановой химчистки.
В зону уборки коллег эта женщина не вмешивалась : вряд ли ей бы удалось призвать к порядку новоявленных клинеров . Им гораздо больше нравилось позировать на фоне стеллажей и ноутбуков, чем ковыряться в грязи.
Они и убежали быстро , оставив товарку домывать свой сектор работы. Та не торопилась- видно было, что привыкла и к такой обязанности : не самой легкой, но , без сомнения, нужной.

-2

Уже практически все разошлись , и лишь одна из сотрудниц засиделась : нужно было почистить ноутбук от лишних файлов, а оставлять это на «после праздников» не хотелось.
По привычке, кивнув головой в знак того, что она не против уборки, снова было уткнулась в монитор, но , спохватившись , протянула уборщице загодя припасённую коробку конфет, мол, с наступающим.
Та явно не привыкла к такому вниманию и была очень смущена, но довольна и от души поблагодарила дарительницу. После обмена любезностями каждая продолжила свое дело, и тут внезапно заиграл рингтон сотового пожилой женщины.
«Белый воротничок» с недоумением подняла голову от клавиатуры , и вдруг лицо ее озарилось доброй милой улыбкой : это была «Колыбельная» Анны Герман , знакомая каждому, кому посчастливилось жить в стране , которая исчезла в декабре 1991 года, аккурат под новый год.
В стране, в которой «дружба народов»-это не только строчка из гимна и уж точно не золочёный фонтан на ВДНХ.
После такого «музыкального номера», бередящего душу и навевающего неизгладимые воспоминания о детстве, о той самой «Колыбельной», которая когда-то частенько звучала по радио и телевизору, и пелась мамой на ночь,очищать память бездушной машины уже не хотелось.

-3

Уже по-новому , как хорошие знакомые улыбнувшись друг другу и поздравив с наступающим, каждая отправилась домой, унося в душе что-то теплое, напоминающее то время, когда все еще только начиналось в их жизни.