Перед вами очень милый и при этом невероятно простой в приготовлении торт. Вы можете испечь постный вариант десерта (как в рецепте) или заменить ингредиенты, приготовив традиционный бисквит с любимым белковым, сметанным, сырным или другим подобным кремом. Но обязательно сохраните изюминку угощения – декор в виде лисьей мордочки.
Время на подготовку: 20 минут
Время приготовления: 35 минут плюс время на охлаждение и декорирование десерта
Ингредиенты
ДЛЯ ТОРТА
220 г муки
100 г сахара
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. пищевой соды
200 мл соевого молока
20 мл яблочного уксуса
30 мл нейтрального растительного масла*
*Без ярко выраженного собственного вкуса и запаха: например, рафинированного и дезодорированного подсолнечного, кукурузного, рапсового или масла из виноградных косточек.
3 ст. л. пасты из фундука (или урбеч)*
*Можете использовать другой ароматизатор по своему выбору.
1 ч. л. экстракта ванили*
*Можете заменить 1 ч. л. ванильного сахара или заменить другим ароматизатором.
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ
4 ст. л. орехово-шоколадной пасты из фундука только из растительных компонентов (постный аналог “Нутеллы”)*
*Или другая паста по вашему выбору.
Несколько капель розового гелевого красителя
4 ст. л. сахарной пудры
0,5 ч. л. воды
Два крупных постных покупных печенья – для ушей*
*Можете заменить плоской хлебной корочкой (от хлеба типа “кирпичик”) – придайте нужную форму, а потом подсушите в тостере или духовке.
Мюсли (по желанию), чтобы обвалять печенье
Специальное оборудование
Круглая форма диаметром 18 см
Приготовление
1) Смешайте в миске муку, сахар, разрыхлитель и соду.
2) Влейте соевое молоко, яблочный уксус и растительное масло. Взбейте ингредиенты на низких оборотах миксером, чтобы получилось однородное тесто.
3) Отложите ⅓ часть теста в отдельную емкость и смешайте с ореховой пастой. Оставшуюся массу соедините с ванилью.
4) Разогрейте духовку до 180°C (в режиме конвекции – до 160°C).
5) Смажьте круглую форму для выпечки тонким слоем растительного масла. Затем влейте тесто, чередуя слои с ореховым и ванильным вкусами.
6) Выпекайте в течение 35 минут, после чего дайте пирогу остыть до комнатной температуры*.
*Дайте постоять 10 минут в форме на решетке, затем выньте из посуды и полностью охладите.
7) Разрежьте получившийся пирог пополам*. Смажьте нижний слой орехово-шоколадной пастой и накройте верхним коржом.
*Чтобы сделать это ровнее воспользуйтесь советом:
ДЛЯ ЛИСЬЕЙ МОРДОЧКИ
1) Отрежьте край пергамента таким образом, чтобы получилась вогнутая дуга. Для левой щечки закройте бумагой верхнюю левую часть пирога и посыпьте сахарной пудрой оставшийся открытым нижний кусочек бисквита. Аналогичным образом поступите декорируйте правую щечку лисички.
2) Поместите небольшое количество орехово-шоколадной пасты в кулинарный мешок и нарисуйте глазки и носик*. Остатки пасты сохраните для ушек (описание декора ниже, в пункте 4).
*Если у вас нет кулинарного мешка, воспользуйтесь советом:
*В качестве альтернативы можете сделать глазки и носик из шоколадной стружки.
3) Сделайте румянец. Для этого смешайте 2 столовые ложки сахарной пудры с ½ чайной ложки воды и красителем. При необходимости добавьте воды или пудры: глазурь не должна быть слишком текучей. Нарисуйте маленькие румяные щечки (также с помощью кулинарного мешка).
4) Для ушей: обрежьте магазинные печенья в форме лисьих ушек*. Если хотите, можете смазать их орехово-шоколадной пастой и обвалять в мюсли, тогда они получатся мохнатыми. Вырежьте еще один трафарет из пергамента, чтобы посыпать сахарной пудрой внутренние треугольники ушей. Той же пастой, которой делали носик и глазки нарисуйте обводку ушек, немного отступив от края (смотрите фотографию). Аккуратно вставьте печенья в зазор между коржами.
*Можете заменить плоской хлебной корочкой – придайте нужную форму, а потом подсушите в тостере.
*Когда будете вырезать, учтите, что нужно сделать крепежную часть, которую вы потом вставите между коржами торта.
Советы
1) Если вам не нравятся фундук, шоколад и ваниль, используйте другие ароматные добавки по своему выбору: миндаль, малину, апельсин, розовую воду, кордиал из цветов бузины и так далее.
2) Чтобы торт по традиционной (непостной) рецептуре, загляните в подборки:
2) Глазки и носик лисички можно сделать из обычной “Нутеллы”, если вы решите готовить скоромный торт (с яйцами, сметаной и другими ингредиентами животного происхождения)*.
*Если хотите, приготовьте домашний вариант пасты по рецепту:
Вас также могут заинтересовать материалы:
Приятного аппетита!
Хотели бы вы получить на день рождения вкусный торт с уникальным декором? Как вы представляете себе торт мечты?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.