Найти в Дзене
ГурманЛяндия

“Лисичка” – легкий постный тортик на день рождения

Оглавление

Перед вами очень милый и при этом невероятно простой в приготовлении торт. Вы можете испечь постный вариант десерта (как в рецепте) или заменить ингредиенты, приготовив традиционный бисквит с любимым белковым, сметанным, сырным или другим подобным кремом. Но обязательно сохраните изюминку угощения – декор в виде лисьей мордочки.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Время на подготовку: 20 минут

Время приготовления: 35 минут плюс время на охлаждение и декорирование десерта

Ингредиенты

ДЛЯ ТОРТА

220 г муки

100 г сахара

1 ч. л. разрыхлителя

1 ч. л. пищевой соды

200 мл соевого молока

20 мл яблочного уксуса

30 мл нейтрального растительного масла*

*Без ярко выраженного собственного вкуса и запаха: например, рафинированного и дезодорированного подсолнечного, кукурузного, рапсового или масла из виноградных косточек.

3 ст. л. пасты из фундука (или урбеч)*

*Можете использовать другой ароматизатор по своему выбору.

1 ч. л. экстракта ванили*

*Можете заменить 1 ч. л. ванильного сахара или заменить другим ароматизатором.

ДЛЯ УКРАШЕНИЯ

4 ст. л. орехово-шоколадной пасты из фундука только из растительных компонентов (постный аналог “Нутеллы”)*

*Или другая паста по вашему выбору.

Несколько капель розового гелевого красителя

4 ст. л. сахарной пудры

0,5 ч. л. воды

Два крупных постных покупных печенья – для ушей*

*Можете заменить плоской хлебной корочкой (от хлеба типа “кирпичик”) – придайте нужную форму, а потом подсушите в тостере или духовке.

Мюсли (по желанию), чтобы обвалять печенье

Специальное оборудование

Круглая форма диаметром 18 см

Приготовление

1) Смешайте в миске муку, сахар, разрыхлитель и соду.

2) Влейте соевое молоко, яблочный уксус и растительное масло. Взбейте ингредиенты на низких оборотах миксером, чтобы получилось однородное тесто.

3) Отложите ⅓ часть теста в отдельную емкость и смешайте с ореховой пастой. Оставшуюся массу соедините с ванилью.

4) Разогрейте духовку до 180°C (в режиме конвекции – до 160°C).

5) Смажьте круглую форму для выпечки тонким слоем растительного масла. Затем влейте тесто, чередуя слои с ореховым и ванильным вкусами.

6) Выпекайте в течение 35 минут, после чего дайте пирогу остыть до комнатной температуры*.

*Дайте постоять 10 минут в форме на решетке, затем выньте из посуды и полностью охладите.

7) Разрежьте получившийся пирог пополам*. Смажьте нижний слой орехово-шоколадной пастой и накройте верхним коржом.

*Чтобы сделать это ровнее воспользуйтесь советом:
Как ровно разрезать толстый бисквит на коржи? Вам понадобятся зубочистки, острый хлебный нож-пила или зубная нить без запаха. Воткните зубочистки в пирожок по всей предполагаемой линии разреза, после чего уложите на них зубную нить, перекрестите концы с противоположного края и потяните, будто завязываете узелок. Либо разрежьте все ножом, ориентируясь на деревянный вешки. P.S. Верхнюю вздувшуюся…
ГурманЛяндия11 июля 2023

ДЛЯ ЛИСЬЕЙ МОРДОЧКИ

1) Отрежьте край пергамента таким образом, чтобы получилась вогнутая дуга. Для левой щечки закройте бумагой верхнюю левую часть пирога и посыпьте сахарной пудрой оставшийся открытым нижний кусочек бисквита. Аналогичным образом поступите декорируйте правую щечку лисички.

2) Поместите небольшое количество орехово-шоколадной пасты в кулинарный мешок и нарисуйте глазки и носик*. Остатки пасты сохраните для ушек (описание декора ниже, в пункте 4).

*Если у вас нет кулинарного мешка, воспользуйтесь советом:
Вместо кулинарного мешка можете воспользоваться обычным фасовочным полиэтиленовым пакетом: 1.Закрепите края пакета на бортиках небольшой миски (можете пропустить этот шаг, если хотите). 2.Заполните «мешок» кремом (глазурью, тестом и т.п.), после чего сгоните смесь к одному из уголков, выдавите лишний воздух, а сам пакет закрутите и, при необходимости, завяжите. 3.Обрежьте наполненный кремом…
ГурманЛяндия8 августа 2023

*В качестве альтернативы можете сделать глазки и носик из шоколадной стружки.

3) Сделайте румянец. Для этого смешайте 2 столовые ложки сахарной пудры с ½ чайной ложки воды и красителем. При необходимости добавьте воды или пудры: глазурь не должна быть слишком текучей. Нарисуйте маленькие румяные щечки (также с помощью кулинарного мешка).

4) Для ушей: обрежьте магазинные печенья в форме лисьих ушек*. Если хотите, можете смазать их орехово-шоколадной пастой и обвалять в мюсли, тогда они получатся мохнатыми. Вырежьте еще один трафарет из пергамента, чтобы посыпать сахарной пудрой внутренние треугольники ушей. Той же пастой, которой делали носик и глазки нарисуйте обводку ушек, немного отступив от края (смотрите фотографию). Аккуратно вставьте печенья в зазор между коржами.

*Можете заменить плоской хлебной корочкой – придайте нужную форму, а потом подсушите в тостере.
*Когда будете вырезать, учтите, что нужно сделать крепежную часть, которую вы потом вставите между коржами торта.

Советы

1) Если вам не нравятся фундук, шоколад и ваниль, используйте другие ароматные добавки по своему выбору: миндаль, малину, апельсин, розовую воду, кордиал из цветов бузины и так далее.

2) Чтобы торт по традиционной (непостной) рецептуре, загляните в подборки:

КОНДИТЕРСКАЯ | ГурманЛяндия | Дзен
Праздничные ТОРТЫ | ГурманЛяндия | Дзен
СИРОП и Ко | ГурманЛяндия | Дзен

2) Глазки и носик лисички можно сделать из обычной “Нутеллы”, если вы решите готовить скоромный торт (с яйцами, сметаной и другими ингредиентами животного происхождения)*.

*Если хотите, приготовьте домашний вариант пасты по рецепту:

Вас также могут заинтересовать материалы:

Приятного аппетита!

Хотели бы вы получить на день рождения вкусный торт с уникальным декором? Как вы представляете себе торт мечты?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.