"Magical Mystery Tour": неальбом, случайно слепленный из лучших песен Beatles.
Дискография у Битлз весьма странная - она как бы делится на английскую и американскую, которые друг с другом слабо пересекаются, особенно в самом начале. Об этом не раз писали читатели. Есть те, кто вообще не воспринимают американскую и на чем свет ругают их альбомы. Американцы же сами думают, что альбомы, выпущенные в Америке и являются самыми настоящими и мало кто знает, что есть еще оригиналы, выпущенные на Британских островах. Вот такая загогулина. И последней в этом списке загогулин стоит Magical Mystery Tour.
В сфере рок-н-ролльных дебатов спор о том, какой альбом Битлз лучший, является одним из наиболее острых. Возможно, потому, что наиболее упоминаемые пластинки (Сержант Пеппер, Revolver, White, Abbey Road, Rubber Soul) также претендуют на звание величайших рок-н-ролльных альбомов всех времен. Я давно этот вопрос для себя закрыл - у меня нет на него ответа. И если бы я умел делать электронные рейтинги, то думаю, что у каждого альбома нашлись бы свои поклонники среди читателей.
Но статья не о лучшем или худшем альбоме известной группы, а о том, чтобы обосновать появление альбома, который технически альбомом не был, по крайней мере, сначала. Magical Mystery Tour - немного странноватый выпуск в каталоге Великолепной четверки. И все же мы можем утверждать, что 11 песен, которые в нем содержатся, столь же сильны, как и на любом другом альбоме, когда-либо выпущенным под названием Beatles. Давайте посмотрим, как этот сборник треков превратился в то, чем он является сегодня, начав с рассмотрения махинаций звукозаписывающих компаний, стоящих за его странным статусом.
EMI против Capitol
Музыка Beatles выпускалась в Америке благодаря Capitol Records, которая была североамериканским подразделением материнской компании EMI. EMI в значительной степени предоставила Capitol полную свободу действий в первые дни существования группы в плане того, как музыка будет преподноситься американской аудитории. Вот почему между британской и американской версиями альбомов имеются расхождения. В британской дискографии такого альбома нет - а есть двойной мини-альбом.
Например, такие альбомы, как Meet The Beatles и Something New, выпускались только в США и для США. В некоторых случаях альбом по обе стороны Атлантики будет иметь одинаковое название и по-прежнему содержать разные подборки песен. Например, те, кто купил Rubber Soul в Америке, знали, что он открывался песней “I've Just Seen a Face”, которая была выпущена в Великобритании на Help!, в качестве первого трека. Общая идея заключалась в том, чтобы разделить материал на как можно большее количество релизов в США .
К тому времени, когда в 1967 году был выпущен "Клуб одиноких сердец сержанта Пеппера", Beatles вмешались в политику выпуска их альбомов в США и настояли на том, чтобы их оригинальное видение альбома с уважением воспринималось Capitol в Америке. С этого момента не было разделения между альбомами EMI и Capitol. За исключением, конечно, саундтрека к причудливому фильму Beatles под названием " Magical Mystery Tour".
Фантастический провал
После смерти менеджера Брайана Эпштейна в августе 1967 года Beatles выдвинули идею Пола Маккартни о новом фильме, который они создали практически самостоятельно и в который вошли бы новые оригинальные песни. Magical Mystery Tour, который дебютировал на телевидении Великобритании в День подарков в 67-м, и стал известным фильмом для домашнего просмотра, подробно описывающим обычную автобусную поездку, которая иногда прерывалась сюрреалистически абсурдными (или, может быть, они были абсурдно сюрреалистичными) сценами, в которых Битлз исполняли свои песни.
Фильм ошеломил аудиторию и побудил критиков опубликовать одни из первых негативных отзывов, которые группа когда-либо получала за все, что они выпускали ранее. Но было трудно отрицать великолепие музыки, содержащейся в фильме. Песня Джона Леннона “I Am the Walrus" была величественным безумием, описывающих абсурдность жизни, песня Пола Маккартни “The Fool on the Hill” вызывала приятную меланхолию, а эксперименты Джорджа Харрисона на “Blue Jay Way” были лучшим продолжением линии, начатой группой на "Сержанте". Добавьте сюда блестящий заглавный трек, очаровательную инструментальную композицию “Flying” и веселый сингл Маккартни в “Your Mother Should Know”, и станет ясно, что ребята все еще находятся на психоделическом пике, которого достигли во время " Sgt. Pepper's", который вышел ранее в том же году.
В Великобритании эти песни были выпущены в виде двойного EP (мини-альбом). Но Capitol знали, что формат EP не очень популярен в Америке. Таким образом, им пришла в голову идея собрать синглы и би-сайды, выпущенные группой в течение 1967 года, и превратить эти песни во вторую сторону пластинки.
И что это были за песни! Первые две композиции “Strawberry Fields Forever” и “Penny Lane”, представляли миру студийных Beatles (они прекратили гастролировать в 66-м) и положили начало работе над Pepper's. В него вошла песня “All You Need Is Love”, гимн, который группа исполнила разово для специального выпуска на всемирном телевидении, а также необычная, но привлекательная би-сайд “Baby, You're A Rich Man”. Завершала все это бесконечно запоминающаяся “Hello, Goodbye”, которую группа выпустила синглом в промежутке между "Пеппер" и фильмом Magical Mystery Tour.
В то время Beatles жаловались на то, что этот альбом-монстр Франкенштейна вышел в Америке раньше, чем в Британии, и в совершенно другом формате. Но красноречив тот факт, что, когда в конце 80-х Fab Four впервые выпустили свой каталог на компакт-дисках, они включили в комплект американскую версию Magical Mystery Tour.
А почему бы и нет? Все песни написаны примерно в один и тот же период времени и захватили группу на головокружительно высоком творческом подъеме. Magical Mystery Tour может сравниться с любым из тяжеловесов в коллекции альбомов Beatles. Совсем неплохо, особенно если учесть, что потребовалось некоторое вмешательство звукозаписывающей компании, чтобы создать его окончательную версию. Так что и из американцев можно что-то путное извлечь...пусть даже случайно.
И как всегда спасибо вам за ваше внимание. Подписывайтесь, присоединяйтесь к нашему сообществу - впереди еще много разных статей о нашей музыке.