- «Выберите хорошее одиночество, свободное, энергичное, беззаботное одиночество, которое в некотором смысле дает тебе право оставаться хорошим самим собой! » Жизнь Ницше была жизнью одиночества, его последующий период жизни прошел почти в полной изоляции.
- В 24 года ему предложили стать профессором классической филологии. получение докторской степени или получение сертификата преподавателя. Он и по сей день остается среди самый молодой из зарегистрированных штатных профессоров классической литературы.
- Он преподавал в Базельском университете с 1869 по 1878 год. Плохое здоровье Ницше ухудшилось и он был вынужден оставить профессорскую должность. Он также чувствовал, что академическая жизнь была препятствие его творческому мышлению. Он вышел на пенсию со скромной пенсией в 3000 швейцарских франков, что составляло две трети его годового жалованья. Пенсия хоть и назначена всего за шесть лет, фактически был выплачен полностью до 1889 года, года его психического расстройства.
- Эти деньги были основным источником дохода Ницше в оставшиеся годы его продуктивной деятельности. Жизнь, охватывающую с 1879 по 1888 год. В период его деятельности как независимого философа он погрузился в свою творческую работу, несмотря на продолжающееся плохое здоровье. Личное отношение Ницше включало в себя скрытый и одинокий аспект его внешнего мира.
Карл Юнг пишет: «Меня сдерживал тайный страх, что я возможно, мог бы быть похож на него [Ницше], по крайней мере, в отношении «тайны», которая имела изолирование его от окружающей среды. Возможно, кто знает? у него были внутренние переживания, прозрения о чем он, к несчастью, говорил и обнаружил, что его никто не понимает».
Зигмунд Фрейд в редкой похвале отметил, что: «Ницше обладал более глубоким знанием самого себя, чем любой другой человек, который когда-либо жил или мог когда-либо жить».
- Ницше часто путешествовал в поисках климата, более полезного для его здоровья, и жил в разных городах как независимый автор. Лето он проводил в прохладе Силс, Мария, Швейцария и его зимы в тепле итальянских городов Генуя, Рапалло. и Турин, и французский город Ницца.
- Он также написал много писем своим коллегам. Однако по большей части он был один. Помимо писательства, он совершал длительные прогулки, которые могло длиться несколько часов. Ницше считал себя одиноким странником и отшельником. «свободный дух», переживший великое освобождение от традиций, которые держал его прикованным. Одиночество стало источником новой категории мыслителей, «философов» будущего», «свободный дух». «… мы прирожденные, заклятые, ревнивые друзья одиночества, нашего глубочайшего полуночного и полуденного одиночества – такие мы люди, мы свободные духи! а может быть, и вы сами являетесь чем-то из этого, приближающиеся?
Вы, новые философы? Далее он уточняет, что необходимо:
«… оставаться хозяином своих четырех добродетелей: смелости, проницательности, сочувствия и одиночества. Потому что уединение для нас является добродетелью, так как оно есть возвышенная склонность и стремление к чистоте, который показывает, что контакт между людьми («обществом») неизбежно делает вещи нечистыми. Где-то, иногда каждое сообщество делает людей подлыми».
- Одиночество лучше всего выражено в образе Заратустра, одинокий странник: «Когда Заратустре было тридцать лет, он оставил свой дом и озеро своего дома и ушел в горы. Здесь он наслаждался дух и его одиночество, и в течение десяти лет он не уставал от него. Но наконец-то перемена пришло в его сердце, и однажды утром он встал с рассветом, вышел перед солнцем и говорил с ним так:
«Ты, великая звезда, каким было бы твое счастье, если бы ты не был тем, для кого ты сияешь. Десять лет ты лез в мою пещеру: тебе бы надоел твой свет и не было бы этого путешествия для меня, моего орла и моей змеи». Но мы ждали для тебя каждое утро, взял от тебя избыток твой и благословил тебя за это.
«Вот, Я устал от своей мудрости, как пчела, собравшая слишком много меда; мне нужны протянутые руки чтобы получить его.» Я бы раздавал и раздавал, пока мудрые среди людей снова не обретут радость в безумии своем, и бедные в богатстве своем. «Для этого я должен спуститься в глубины, как ты делаешь это вечером, когда уходишь за море и все еще несешь свет в подземный мир, ты, сверхбогатая звезда». Как и вы, я должен уйти под воду, как говорит человек, которому Я хочу спуститься. «Так благослови меня тогда», ты, тихий глаз, способный смотреть даже на слишком великие счастье без зависти! «Благослови чашу, которая хочет переполниться, чтобы вода текла от него золотой и неси повсюду отблеск твоего восторга. «Вот, эта чаша хочет снова стать пустым, и Заратустра хочет снова стать человеком».
Но наступает момент, когда ему надоедает его мудрость. Поэтому одиночество кажется быть временным делом. Он желает поделиться своим учением и таким образом начинает свое нисхождение в человечество. Однако ему не удается научить людей, несмотря ни на что.как сильно он старается. На самом деле он чувствует себя более изолированным от людей.
На этом у меня всё. В качестве благодарности за эту статью я бы хотел, чтобы вы написали, что вы думаете о Ницше и поделились своим опытом изучения данной философии.