Вильям Похлебкин является художником своего дела в кулинарии . Он был назван в честь Шекспира так гласит легенда . Закончил он МГИМО в городе Москва исторический факультет но его судьба занесла в другое направление и он написал монографии посвященные кулинарии . Он блестяще знал иностранных три языка был уникальный в своем смысле человек .Он работал в НИИ академии наук преподавал историю и возглавил журнал Скандинавский сборник . Но будучи преподавателем он не смог ужиться с директором института где он работал но на этом его карьера закончилась в 1963 году . Долгое время Вильям Похлебкин работал редактором-консультантом по странам Северной Европы в издательстве «Советская энциклопедия», писал статьи для «Большой советской энциклопедии» и «Советской исторической энциклопедии», составил «Словарь международной эмблематики и символики», а также справочники «Внешняя политика Руси, России и СССР за 1000 лет в именах, датах и фактах» и «Татары и Русь: 360 лет отношений Руси с татарскими государствами в XIII-XVI веках, 1238-1598 гг. (От битвы на реке Сить до покорения Сибири)».
После ухода из института он написал первую свою книгу про чай и его свойства . Она была опубликована в 1968 году и была очень востребована читателями . Вслед он выпустил еще несколько книг таких как Из истории русской кулинарной культуры», «История важнейших пищевых продуктов», «Кулинарный словарь», «Национальные кухни народов СССР», «Поваренное искусство и поварские приклады», «Тайны хорошей кухни ". Он сам проверял многие рецепты прежде чем записать этот кулинарный шедевр в книгу он сам очень любил готовить еще находясь в армии . Хочу сказать что он великий человек который внес свой вклад и в историю и в кулинарию .