Фоторепортаж после литературно - музыкального звездопада в модельной библиотеке «Фолиант» с участием хорового ансамбля «Росинка»
Признайтесь - вы ведь тоже ждете Новый год! Согласитесь, все-таки никакой другой праздник не способен так объединить всех нас в предвкушении нового, в ожидании перемен. Ведь кем бы ты ни был: безнадежным романтиком или закоренелым скептиком, тебе все равно, пусть даже в самой глубине души, так хочется верить, что вместе с последним листком календаря из твоей жизни уйдет все плохое, а Новый год непременно принесет благополучие, любовь, удачу и счастье…
28 декабря 2023 года читателям модельной библиотеки «Фолиант» крупно повезло! Они побывали на необыкновенном концерте «В ночь под Новый год» Литературно – музыкальный звездопад прошел с участием хорового ансамбля «Росинка», которой руководит Любовь Мамонтова.
Однако читателям модельной библиотеки «Фолиант» крупно повезло! 28 декабря 2023 года они побывали на необыкновенном концерте «В ночь под Новый год» Литературно – музыкальный звездопад прошел с участием хорового ансамбля «Росинка», которой руководит Любовь Мамонтова.
«Росинка» - интересный творческий коллектив, в котором 19 участников. Среди них Надежда Абанина и Алла Бердан, Лидия Герасимова и Ольга Жечкова, Валентина Жукова и Светлана Замошникова, Ольга Ильязова и Нина Крынина, Нина Мельникова и Дмитрий Поляков, Любовь Пономаренко и Геннадий Пьянков, Валентина Свадьбина и Валерий Сардов, Надежда Соколова и Лидия Тусьмук, Галина Штапова, Виктор Симонян и баянист Юрий Носарев.
Без хоровиков «Росинки» трудно представить значимые тольяттинские праздники, концертные программы, народные торжества и гулянья. Успех ансамбля не только в искренности исполнения хоровых произведений, но и в ярком мастерстве солистов – Любови Мамонтовой и Виктора Симоняна, супружеской пары Геннадия Пьянкова и Валентины Жуковой, в своеобразной песенной манере исполнительницы романсов Валентины Свадьбиной.
Сегодня вокально-хоровая студия имеет свой стиль и свой репертуар. В него входят песни, написанные тольяттинской поэтессой Надеждой Бразукевич, а также известными поэтами -песенниками В. Левашовым, С. Туликовым, В. Захаровым, Г. Пономаренко, Б. Мокроусовым, Г. Заволокиным, И. Кудриным.
- Я изначально отбираю песни, которые мы «вытянем», - рассказывает о своей работе Любовь Васильевна, руководитель хоровой студии. - Затем предлагаю их членам «Росинки». Иногда, когда я исполняю для них что-то новое, могут воспринять и в штыки, но стоит разложить песню на два-три голоса и спеть ее вместе, как впечатление меняется. Все-таки хоровое пение завораживает!
Но, сами понимаете, мы - самодеятельный коллектив, и к нам приходят люди с разными голосовыми и слуховыми данными. Мы никому не отказываем, особенно если есть стойкое желание петь. Но и своим хористкам я говорю, чтобы они не обижались на тех, кто не дотягивает. Все-таки раньше в деревнях все пели, как умели, а в хоре голоса сливаются - получается общая мелодия.
Почему, когда мы слышим русскую песню, в нашей душе появляется щемящая и неизъяснимая грусть? В чем таинственная сила и обаяние народной песни?
Все очень просто. Интонации русской песни - это интонации русского народа, это голос Родины, голос матери, голос нашего сердца. Вот только хоть и богата Россия талантами, - ими мостовые можно мостить, - но есть беда: настоящее искусство - русская песня - заменяется порой дешевой попсой и в истинном виде сейчас звучит не так уж часто.
На встрече в библиотеке исполнялись известные и неизвестные русские песни:
«Родина», «Соловьи России», «Все, что было», «Разгулялась поземка», «Кружит метель», «Летит снежок», «Мы стоим под звездами», «Я помню вальса звук прелестный», «Белая лебедь», «Еду к миленькой», «Одинокая гармонь», а еще- арии из оперетт.
Все эти песни - важная составляющая фольклора. В их сюжеты заложено музыкально-поэтическое отражение быта, традиций и истории народа. Недаром они передаются из поколения в поколение, сопровождают основные события в жизни семьи: посевные работы и уборку урожая, смену времён года, свадьбы, похороны, рождение детей. Русская песня и сегодня сохраняет общность нации.
- Нынешний век, к сожалению, – это время забвения и утраты традиций, - сетует Любовь Васильевна. - Мамы перестали петь детям колыбельные… А надо, чтобы русская песня не только сохранилась, но и развивалась. Наши замечательные исполнительницы - Лидия Русланова, Александра Стрельченко, Людмила Зыкина, Ольга Воронец, Валентина Толкунова - берегли и хранили в своем сердце истинное звучание русской песни.
Человек, знающий культуру и наследие своего народа, любящий русскую песню, не может быть равнодушным и злым. Какой бы пестрой и разнообразной ни была наша современная жизнь с ее стремительными темпами, какими бы разными ни были наши цели и задачи, нас всех объединяет то, что мы живем в России, следовательно, несем в себе русские народные традиции. Вот почему вольную русскую песню не так-то легко подчинить.
Коллектив модельной библиотеки «Фолиант» благодарит хоровой ансамбль «Росинка» за создание атмосферы праздника и радости, за подаренный нашим читателям заряд положительных эмоций.
https://vk.com/album-46420619_300857538- вот в этом фотоальбоме - «В ночь под Новый год»»- можно посмотреть все остальные фотографии, сделанные в ходе литературно -музыкального рандеву в модельной библиотеке «Фолианте» 28.12.23.
28.12.23. Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь модельной библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»; e-mail: rossinskiye@gmail.com; Страница группы Вконтакте http://vk.com/library_foliant; тел: 30-78-00