Что-то вспомнилось детство моё, золотое, беззаботное.
На лето нас с двоюродным братом отправляли на каникулы к бабушке в деревню. Овраги, колки и степь мы излазили вдоль и поперек. Купались на речке, ходили за грибами в ближайший лесочек. Природа здесь совсем другая, отличная от нашей. Лесо-степная зона, всего-то двести километров южнее родного дома, а пейзаж воображение будоражит, степные запахи голову дурманят. Речку вброд перейдёшь и ты уже почти в Казахстане. Кузнечики какие-то необыкновенные, с розово-оранжевыми и голубыми подкрыльями прыгают. Идёшь по степи, они из-под твоих ног ярким феерверком разлетаются. Суслики из норы в нору носятся. На речку Уй рыбёшку ходили ловить. В старых затоках кувшинку белоснежную увидишь, огромным счастьем мир вокруг тебя заполнится, никаких сокровищ не надо.
Кубышку жёлтую можно было чаще встретить. Я однажды семян набрала, в бумажный пакетик заклеила, домой вернулась, в небольшой водоем у дома бросила. Думала для всех такая красота вырастет. Не знала, что семена сразу всхожесть теряют, если высохнут. Конечно же ничего из моей затеи не вышло.
Чудили с братом на пару. Оба юные натуралисты. Однажды на клумбе у бабушки, на соцветии астры необыкновенно красивую гусеницу поймали. Решили ее, как собачку на цепь посадить, чтобы не убежала. Один конец швейной нитки изловчившись и к гусенице за заднюю ножку привязали, а другой к стеблю цветочному. Так это животное весь куст с астрами обожрало. Попало нам от бабушки душевно за такого домашнего питомца. Обидно было: " Подумаешь, астра какая-то, и красоты-то в ней никакой нет. Ромашка ромашкой. То ли дело гусеница. Редчайший вид и экземпляр!"
В лесочек ближайший ходили за грибами, наберём всяких-разных, потом с грибным справочником из библиотеки сверяем. Сомнительные выбросим, остальные нажарим. Вкуснотища! Даже удивительно, что живы остались и ни разу не отравились. Для бабушки мухоморов роскошных, красных притащим, та рада. Растирки с настойками готовит, ноги лечит, а мы над мухами опыты ставим. Накрошим мухоморчик в блюдце и потчуем всех, кто на именины слетится. Гости сока грибного напьются, тут же на блюдце бухнутся и заснут мepтвецkим сном. Радуемся с братом, мух допьяна напоили! Они спустя время очухаются и разлетятся кто куда. "Вpyт книжки, что мухи от мухоморов дoxнyт, мы это опытным путем проверили. Нобелевскую премию нам, немедленно!"
Почва в окрестностях деревни песчаная. Идём по улице горячий песок сандаликами загребаем. В магазин за хлебом нас отправили. Купим две буханки и почти всю корочку обгрызем, пока обратно до дома доплетемся. Самую длинную дорогу выберем, мимо всех палисадников с кустами отцветающей сирени пройдемся. Счастливый цветок с пятью лепестками ищем. Найдем и слопаем непременно. Кто больше съест, тот, понятное дело, счастливее будет. Уступать друг другу не намерены. Кузен шельмует, у него всегда цветов больше выходит. Быстро в рот запихнёт: "Я съел уже",- говорит. Вот обормот. И не докажешь. Домой придём, нам за хлебную корочку, которой нет, попадет знатно. Выходит зря сирень ели: "Наверное мало цветков ободрали. В следующий раз ещё больше съедим, шестилепестковых тоже нарвём, тогда точно за хлеб не влетит,"- в уголочке рассуждаем.
Ещё культурная программа унас была оригинальная. За деревней, в паре киломметров кладбище расположено. Очень ухоженное. Забором огорожено из деревянного штакетника, столбики кирпичные, как в барских усадьбах, известью побелены. Парадный заезд в большие двустворчатые ворота для грузовых машин предусмотрен. Торжественно очень в нашем понимании мероприятия проходили. Ни одной процессии не пропустили, в дороге присоединялись. По кладбищу, как по скверу любили прогуляться. Тянуло нас к прекрасному. Да, кому-то "Летний сад" в Санкт-Петербурге, а кому-то иное, но тоже хорошо. У подножия памятников нежные ирисы цветут, радугой искрятся, портреты на фотографиях красивые, оградки одна затейливее другой. Чистота, порядок. Культура, одним словом!
Нет горя и печали на этой земле в детском сознании. Только лето теплое, солнце ясное, да ещё жизнь: долгая, счастливая и прекрасная.
P.S.
Было нам в ту пору по восемь, девять лет, а брат вырос и стал ветеринарным врачом.
P.P.S. Дорогие гости!
Не проходите мимо, подписывайтесь на канал. Это очень важно!!!
Впереди новые истории!