Давайте разбираться.
В учебниках по истории пишут: Точные дата и место рождения Ярополка неизвестны. Имя его матери в источниках не сохранилось. Историк С. В. Алексеев предположил, что она была княжной одного из подвластных Святославу племен или градов. Поскольку она не упоминается летописями при описании осады печенегами Киева в 968 году, исследователи делают вывод, что к тому времени она уже умерла.
После ухода Святослава в поход на Дунай его дети остались в Киеве с княгиней Ольгой, которая занималась их воспитанием. По мнению историков, она знакомила юных княжичей с основами христианской веры. Их имена впервые упоминаются в летописях в связи с осадой Киева печенегами в 968 году.
Ярополк погиб смертью храбрых в далеких 900-х. Как гласит Википедия (запрещена в РФ): Яропо́лк Святосла́вич (др.-рус. Ꙗропълъкъ Свѧтославличь; ? — 11 июня 978 или 980 года) — великий князь киевский (972—978 годы), старший сын князя Святослава Игоревича. Погиб в первой междоусобице в роду Рюриковичей.
В чём суть междоусобицы:
Основной период междоусобиц пришелся на 10-11-й вв. Основными причинами вражды между князьями стали:
недовольство в распределении территорий;
борьба за единоличную власть в Киеве;
борьба за право не зависеть от воли Киева.
Всего можно насчитать три крупные феодальные междоусобицы в этот период:
первая междоусобица (10-й в.) — вражда между сыновьями Святослава;
вторая междоусобица (начало 11-го в.) — вражда между сыновьями Владимира;
третья междоусобица (конец 11-го в.) — вражда между сыновьями Ярослава.
На Руси не существовало централизованной власти, единого государства и традиции передавать престол старшему из сыновей, поэтому великие князья, оставляя по традиции множество наследников, обрекали их на бесконечную вражду между собой. Хотя наследники получали власть в одном из крупных городов, все они стремились стать киевскими князьями и иметь возможность подчинить себе братьев.