То, что Латвийская Республика давно борется с собственным прошлым — совсем не новость. В стране продолжается снос памятников и переписывание истории. Накануне Нового года Рига «отличилась» вновь, на этот раз речь идет о намерении депортировать граждан России.
От выставочного цеха до недружественных шагов
В советское время Латвия была своеобразным выставочным цехом, неким курортом, завораживающим красотой и шармом. Советские граждане и иностранцы с радостью приезжали в Ригу, Юрмалу и другие советские города, получая положительные впечатления.
Все изменилось после распада СССР, когда страна становилась на западные рельсы — в ней были использованы все классические методички, которые есть на вооружении американцев в геополитической борьбе против своих оппонентов: укрепление националистических настроений, переписывание истории под нужную конъюнктуру и стравливание с бывшими союзниками.
В результате Латвия запустила масштабную декоммунизацию: переименовывались улицы, дошло до того, что неприемлемыми для национального достоинства оказались улицы советского писателя Валентина Пикуля и русского и советского режиссера Сергея Эйзенштейна. Казалось бы, какую опасность могут принести латвийцам эти деятели культуры, но молох продолжал свою работу. По всей Латвии уничтожалось советское наследие, особенно досталось памятникам, которые уничтожались чуть ли не ежемесячно.
В прошлом году Латвия потрясла мир сносом одной из самых величественных скульптур в центре Риги — памятника освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков. В конце прошлого лета был разрушен последний элемент 79-метровой стелы. Посольство России направило в МИД Латвии ноту протеста из-за демонтажа памятника, назвав решение местных властей проявлением русофобии и варварства.
В текущем году латвийские власти надумали окончательно и бесповоротно решить вопрос с памятниками и приняли закон, согласно которому до 15 ноября было поручено разрушить все памятники советской эпохи.
Из-за целенаправленного обострения двусторонних отношениях с Россией пострадал и культурный обмен. Вплоть до второй половины 2014 года в Юрмале проводился фестиваль «Новая волна», благодаря которому курортный город буквально кипел. Артисты покупали там дома. Теперь праздника нет, российских артистов не пускают, а цены на недвижимость в Латвии упали, потому что разрешение на жительство получить весьма непросто.
Экс-глава Министерства иностранных дел Латвии Янис Юрканс согласился с тем, что «дискриминация русских людей мешает нормальному развитию Латвии»
— Сегодня в нашей стране около 250 тысяч неграждан — людей без политических прав и права голоса. А еще русские люди сегодня должны отправлять детей только в латышские школы — это неправильно, по-моему. Если государство относится к тебе как мачеха, то и я стараюсь не платить налоги и не горжусь тем, что живу здесь, — подчеркнул экс-министр иностранных дел Латвии.
Новая волна конфронтации
В конце декабря отношения России и Латвии вновь обострились. Власти Латвии сообщили, что депортируют не менее 1213 граждан России, по официальным причинам эти граждане не выполнили предписание миграционного законодательства и запросили вид на жительство.
Примечательно, что подобная мера вводится в отношении граждан именно России в довольно напряженный период в международных отношениях. Логично задаться вопросом: «Зачем обострять двусторонние отношения в очередной раз?». Очевидно, Латвия как всегда полагается на то, что Россия поступит благоразумно и не станет депортировать латвийцев. Только вот даже самой крепкой нервной системе наступает предел.
К слову, протестующим против сноса памятника советским воинам в центре Риги, которые стали гонимыми в Латвии, российская сторона оказала помощь и приняла к себе. Что до Латвии, то нельзя воевать против собственной истории, опасная это игра, которая, как показывает многочисленный опыт, добром не заканчивается и может обернутся различными последствиями: минимум — общественной раздробленностью, максимум — потерей государственности. Вряд-ли кто-то в Латвии хочет подобных последствий, так может пришла пора задуматься…
Автор статьи: Ян Жиманов