У мужа порвались тапки. Встал утром, а подошва - шмяк-шмяк. Пришёл в носках на кухню, сказал, что ничего, заклеит. А тапки - больной вопрос, потому что никак не найду большой размер. Новые покупать бесполезно, хватает на полгода, плавали, знаем. В любимом секонде максимум 43-й, что мало.
Итак - муж шмяк-шмяк, а у меня сегодня вояж по плану. Исключительно с целью благородной, других не приемлю. А именно: получить новую карточку в банке, на четверг назначили.
Вернуться сразу назад - ни боже упаси! Но идти больше некуда и главное, что не с чем. Печальные настали времена.
И вдруг - тапки, буквально радость души. Бегом позвонила дочери, чтобы выпросить денег на дела благие. Нет, не одни тапки. Дочь ходит в единственной куртке, всё остальное или старое, или мало. На выходные стирает. На себя тратить жмётся, вот на вещи для детей - это пожалуйста, не жалко. Значит, 900 леев, которые я в прошлый раз на внуков спустила - нормально, а куртку для мамы за 400-500 уже дорого и незачем. Что цена новых начинается от 2000, уже промолчу.
Но я рявкнула и деньги выпросила. Поскакала в банк. Тот самый, который неудобно расположен между остановками троллейбуса. Муж один гулял с собакой, внуков тоже на него бросила, потому что дорога стелилась под ногами, звала к приключениям.
Зашла в банк. По пути сообразила, что карточку нужно активировать, а я не умею пользоваться банкоматом. Придётся мужа гнать сюда в неудобный, который между остановками. Ближе другие банкоматы.
Девушка в окошке заговорила, естественно, на молдавском. Сурово глянула, поскольку ответила я по-русски. Нашла карточку, забивала данные в компьютер, пока я размышляла, согласится ли помочь активировать. Вовсе к её работе не относится. Ладно, разберёмся.
И вдруг девушка сама спросила - помочь? Глядя на бабку бестолковую. Конечно!
Распечатала сотрудница конверт, показала, где пин-код и прочие цифры, я заодно спросила насчёт смс. Девушка машинально перешла на молдавский, всё подробно рассказала. Поскольку я понимаю, что говорят, дальше общались обычным способом - один говорил на русском, другой на молдавском. Со стороны смешно выглядит, но для нас здесь нормально и привычно.
Девушка не просто поговорила, дальше сама иди, бабулька. Нет, вышла со мной за дверь к банкомату, показала на будущее, где и что нажимать, активировала карточку. Затем пожелали друг другу хорошего дня и поздравили с наступающим.
Люди лучше, чем кажутся!
Хотя, что я удивляюсь - у нас в сфере услуг везде сплошная вежливость. Но всё равно, девушка вовсе не была обязана со мной нянькаться, просто выдать карточку.
Дальше путь лежал в пампасы. То бишь, стоял выбор - на ближайший рынок, на дальний в другом краю города или в магазин секонда? Решила не гадать, а доверить судьбу троллейбусу. Какой первый номер подойдёт, по этому маршруту и отправлюсь.
Подъехал, который до ближайшего рынка, дальше сворачивает. Ладно, судьбу не обманешь.
Приехала. Вырулила в торговые ряды и первым делом углядела два киоска с куртками-плащами друг напротив друга. Сразу четыре штуки подходящих опытным глазом выхватила. Но вокруг - никого. Продавец отсутствовала и в следующем киоске. Заходи, кто хочет.
Я в подобных случаях всегда спрашиваю пространство: "Можно брать и уходить?" - обычно продавец выныривает откуда-то. Сейчас не вынырнул. Но дождалась всё-таки, спросила цены, которые приятно удивили. Думала, что больше. Поблагодарила, но сказала, что ещё пройдусь, только зашла. Надумаю - вернусь. Пожалуйста-пожалуйста, нет проблем! И мило расстались.
Но тапки!
Прямо по дороге у продавца, которая в прошлый раз пыталась мне всучить маленький размер, уверяя, что я ничего не понимаю. Не люблю, когда впихивают (да и кто любит?), спорить не стала, отошла. Слышала, что продавщица бурчала вслед и жаловалась другой покупательнице - не понимают люди.
Пустяк вроде, а неприятный осадок остался. В жизни к ней не подойду! Хотя товар хороший, тапки новенькие.
И прямым ходом направилась к столу. Вопреки заверениям. Потому что судьба. Не зря троллейбус привёл именно сюда. Первыми в ряду плотно сложенных тапок лежали новенькие на мужа. Цена - супер. 150 леев (760 рублей), против 250 в новом, которых на полгода хватает. И кстати, тоже нет размеров.
Продавец была - сама любезность. Во-первых, тапки я сразу взяла. Во-вторых - всё покупаю на глаз, но когда обувь для мужа, беру стельку. Что ей и продемонстрировала, выискивая вторые тапки, коли такое дело. Дружно просмотрели остальное, другие тапки не нашли. Расстались на весьма приятной ноте, пожелали, поздравили с наступающим, я сказала, что зайду ещё обязательно, когда будет следующий товар.
И опять - люди гораздо лучше, чем кажутся!
Следующая цель - куртка или плащ для дочери
На этом рынке довольно высокие цены, поэтому первые, где спросила, удивили - всего 500 леев. Против новых, которые начинаются от 2000. Что качество не сравнить, уже промолчу.
Вот мне настрочили недавно комментарий - как можно! В обноски одеваться! Да ещё детей! Да ещё радоваться!
Не знаю, что в других городах и весях, но у нас не продают обноски. Всё дешёвое возят по деревням, а чаще просто берут дорогой товар или сток с этикетками. Там нет обносков! Новые вещи, но из Европы. А рядом вперемешку с киосками секонда, продают и новое, которое не секонд. Отличаются только ценой. Нет - и качеством, разумеется.
И приглядела я ещё парочку подходящих плащей и курток. Но прямо сердце не зашлось. Мило поговорили с продавцами, поблагодарила за то, что показали, пошла дальше смотреть.
И вдруг! Вот оно! Всё супер, кроме цвета. Ну почему коричневый? И вариантов почти нет - везде серый, болотный, коричневый, чёрный. В новом тоже. Никаких серо-буро-малиновых. Сама не знаю, что хочу.
Подошла продавец. Мою персону не слишком рады видеть. Бабка - бабка и есть. Хоть и одета в спортивные наряды и вовсе не в обноски. В куртку красную, бейсболку "Адидас" и ботинки "Саломон". Всё равно без денег бабка, ничего не купит, голову поморочит.
Именно с таким видом подошла продавец. Неохотно сняла плащ с верхотуры.
Бабка намётанным глазом определила - супер. Пуховик. И качество, и пошив, и состояние - новенький. Вовсе не коричневый, а шоколадный. Померила. Цена удивительная и неожиданная - 400 леев (2000 рублей). Против 1500 леев, который я до этого спросила. Разницы никакой. Вернее, этот лучше. Но мялась - вдруг дочери не понравится? Хотя носит именно то, что я купила.
Но люди опять лучше, чем кажутся!
Продавец, глядя на мои сомнения, сказала, что не подойдёт - вернёте, нет проблем. Чрезвычайно подобные речи стимулируют. Мой муж всегда таким образом продавал.
Но здесь палка о двух концах. Человек среди товара находится в эйфории. Тем более, что шёл за покупками. Нравится и то, и это, деньги сами выпрыгивают из кошелька. Домой пришёл, осознал - зачем? Примерил, покрутился перед зеркалом - нет, не подходит. А здесь и вспоминает слова продавца. Вернуть, если что! И бежит возвращать, коли такое дело.
Но всё-таки мысль, что можно вернуть, стимулирует к тратам. И купила я пуховик для дочери. Дома муж оценил - супер.
Правда, на фото я в наряде. Мех с капюшона отстёгивается. И внутри карманы есть, и все швы дополнительно заделаны фирменной тесьмой. Ещё и пуховик. Всего за 400 леев! Обносками трудно назвать, состояние идеальное. В новом стоил бы 2500, не меньше. Цвет шоколадный на самом деле, очень приятный.
Листайте.
И опять, и опять я на крыльях летела домой. Нашла! Тоже такой хочу. Но увы, не до жиру. Выхожу сейчас редко, а все куртки, хоть и купила давным-давно, вид имеют, словно вчера из магазина. Секонд очень медленно изнашивается. Что надоели - другой вопрос. Придётся носить дальше.
И пробегая на выход, заметила игрушки
Мячик для Кейси с пищалкой и ещё светится. Грех не побаловать собаку за смешную цену, когда в зоомагазинах в два раза дороже.
Мирно складывала в сумку, не глядя на соседний стол. Но вдруг заметила море мягких игрушек. А среди них - смешного белого медведя, который на меня и смотрел. Цена - очень даже.
Медведей оказалось два, у них ещё кармашки сзади на молниях, чтобы конфеты, например, положить.
Когда-то на Новый год я внукам покупала подарки, последние годы уже родители сами. Но медведи! Два одинаковых! Айфонов, слава Богу, никто под ёлкой не ждёт. Медведям внуки обрадуются. Но сбоку висели ещё игрушки!
Мир соблазнов. Потому что мягкая собачка тоже была хороша. И металась я, не в силах сделать выбор между медведем и собачкой. Выбрала. Пусть будут разные.
Звери мягкие, не набитые плотно, самые приятные.
Нет, не зря подошёл троллейбус, который ниже рынка поворачивал! Не зря привёз меня именно сюда. Что-то знал троллейбус. Чтобы сразу и тапки, которые давно искала, и пуховик для дочери по неожиданной цене - это сказка.
Дочь уже померила (по телефону фыркала) - довольна-раздовольна.
Ну что сказать, угодила я в очередной раз, в чём не слишком и сомневалась. И деньги на покупки тоже не зря утащила у дочери. Сама ни в жизни себе ничего не купит - детям всё, детям.
А кому сказать спасибо? Банку, где закончилась прежняя карточка. В прошлый раз, когда карточку заказывала, вдруг внуков одела, теперь дочь. Спасибо банку!
Кстати, статье о предыдущих покупках ограничили показы. Я видела, что не слишком читают, не поняла. Обычно всякие покупки гораздо больше интереса вызывают. Ладно, подумала, что надоела демонстрацией вещей.
И совершенно случайно вчера глянула в предупреждения, которых года полтора вообще не было.
А вот и оно! Прилетело! Публикация ограничена за ненормативную лексику! Эээ...за что? Где лексика ненормативная? Внимательно перечитала. Нашла два слова - "гульнула" и "обгавкала". Это, что ли, ненормативная? Простите, но слова литературные и всегда такими были. О чём и написала в службу поддержки. За что вдруг ограничение?
Через полчаса бегом предупреждение сняли. Ах, извините, ошибочка вышла! Всё замечательно, только публикации крутятся в первые сутки. Если ограничили - всё, дальше им хода нет, заново не показывают. Замечательно! Вышла ошибочка.
Вот она, которая провинилась.
И сегодня бабушка опять добытчица. Спасибо и тапкам, которые вовремя подошвой шмяк-шмяк. Иначе осталась бы дочь без пуховика, в одной-единственной куртке.
Пустячки, а приятно - банк, тапки, троллейбус, игрушки, мячик для Кейси. И люди, которые гораздо лучше, чем кажутся.