Каждый год в декабре мы привычно наряжаем елку, дарим друг другу подарки и зажигаем бенгальские огни. За всеми этими традициями стоит целая история: например, хлопушки отгоняют злых духов, а генеральная уборка в канун Нового года приносит богатство и удачу в следующем году.
Раньше Новый год в России праздновали 1 сентября, но 20 декабря 1699 года Пётр I подписал указ о переходе на новое летосчисление и переносе празднования на 1 января.
Известно, что Новогоднюю елку в Россию вместе с табаком и картошкой «привез» Петр I из Европы. Елки ставили на улице и не украшали – деревья сами были украшением. Пётр I также повелел на Новый год пускать ракеты и зажигать огни.
В 1840 году елка переехала с улицы в дом – первыми ее принесли домой проживавшие в Петербурге немцы. Этот обычай так понравился горожанам, что они тоже поставили елку дома. Елку стали украшать кольцами, лентами и бусами, а еще в это время появились первые елочные базары.
В России елочные шары появились примерно сто лет назад. Раньше елку украшали лакомствами: конфетами, орехами, пряниками и яблоками в яркой обертке. Говорят, что первый елочный шар появился из-за неурожая яблок. Запасы фруктов к зиме закончились и находчивые стеклодувы выдули шары на замену круглым яблокам.
Наступление Нового года в России отмечает бой курантов. Музыку в них исполняют 11 колоколов. Их приводит в движение специальный молоток, который ударяет по поверхности колоколов, и раздается бом, бом, бом!
В России у Деда Мороза целых три дома: в Архангельске (с конца 80-х годов прошлого века), Чунозерской усадьбе (с 1995 года) и Великом Устюге (с 1998 года). А год назад дом Деда Мороза появился еще и в Мурманске. Еще одним, более виртуальным, домом Деда Мороза называют Северный полюс.