Сладости обожают не только дети – большинство взрослых тоже не прочь полакомиться десертами. Петербургские кондитеры делятся рецептами домашних сладостей: имбирных пряников, мороженого и восточного десерта с халвой.
Рецепт имбирного печенья
История этого лакомства уходит корнями в глубокую древность. В Средневековье говорили, что оно является целебным, а шведскому королю его и вовсе выписывали как лекарство от депрессии. Имбирный пряник, или имбирное печенье – традиционная рождественская сладость.
Ни один другой десерт не создаёт более праздничного настроения в новогодние праздники, чем имбирное печенье. У него очень пряный, «тёплый» запах, который ассоциируется у нас с домашним уютом в холодный зимний день, тёплыми свитерами и горячим чаем.
Имбирных человечков или просто красивую коробку с имбирным печеньем можно купить в магазине. Но ничто не сравнится с домашним имбирным печеньем. Как его приготовить, рассказывает кондитер Виктория Миронова.
Для теста нам потребуется:
- яйцо – 1 шт.
- мёд – 50 г.
- сахар – 100 г.
- сливочное масло – 100 г.
- мука – 250 г., может понадобиться чуть больше
- соль – щепотка
- специи: кардамон, корица, мускатный орех, имбирь (сушёный), иногда добавляют гвоздику, можно добавить чёрный и душистый перец.
По желанию можно добавить в тесто какао. Тогда оно получится более тёмным.
Замешиваем тесто из всех ингредиентов и убираем в холодильник на час. Затем раскатываем и вырезаем фигурки с помощью формочек. Фигурки могут быть самые разные: имбирный человечек, ёлочка, дед мороз и т.п. К этому занятию можно привлечь всю семью. Это также хорошая идея для дружеской домашней вечеринки. А если формочек нет, можно вырезать печенье обычным стаканом.
Выпекается имбирное печенье быстро – всего 15-20 минут.
– Но, если поставить высокий жар, краешки могут быть тёмные, – отмечает Виктория Миронова. – При температуре 160 градусов у печенья будет ровный цвет, при температуре 180 края печенья будут более запечёнными.
При желании можно украсить печенье глазурью. Профессиональную глазурь, или айсинг, как называют её кондитеры, можно купить готовой в магазине. Её разводят в небольшом количестве воды и взбивают блендером. После чего глазурь кладут в кондитерский мешок и украшают печенье любыми узорами.
Но можно приготовить глазурь и самостоятельно – в этом тоже нет ничего сложного. Вам понадобятся:
- яичный белок – 1 шт.
- сахарная пудра – 200 г.
- ½ чайной ложки лимонного сока
Все ингредиенты нужно взбить до получения однородной массы, после чего так же переложить в кондитерский мешок. Для украшения имбирного печенья можно использовать цветной сахар или кондитерскую посыпку.
Восточный десерт: гата с халвой и орехами
Халву называют самым полезным зимним десертом. Подсолнечная халва содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов. В ней есть важнейшие витамины группы B: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин) и В9 (фолиевая кислота). В халве очень много витамина E, есть также витамины С и PP.
Вместе с Викторией Мироновой мы приготовим роскошную восточную сладость – печенье гата с халвой и орешками. Что же это такое? Всё просто, объясняет кондитер:
– Это печенье из песочного теста с начинкой из халвы, завёрнутое в рулетик и нарезанное на порционные кусочки.
Обычно в начинку гаты добавляются только орешки, но десерт с халвой получается ещё более вкусным, нежным и ароматным. Халву можно взять любую: подсолнечную, тахинную (кунжутную) или арахисовую. В начинку также можно добавить мелко порубленные грецкие орехи.
Для теста необходимы:
- холодное сливочное масло – 200 г.
- мука – 500 г.
- сметана – 200 г.
- соль – щепотка
- ванильный сахар
- кардамон
Измельчаем в крошку муку и масло – либо с помощью ножа, либо в комбайне. Добавляем соль, ванильный сахар и кардамон. Кардамон придаёт печенью пряный аромат и создаёт праздничное новогоднее настроение.
Добавляем 200 грамм сметаны, замешиваем тесто, после чего убираем его в холод примерно на час. Получившееся тесто делим на 4 части. Каждую часть раскатываем в лепёшку и смазываем либо растопленным сливочным маслом, либо белком. Затем густо посыпаем измельчённой халвой с грецким орехом.
Скручиваем лепёшку рулетиком, прижимаем для большей плотности и нарезаем острым ножом на порции по диагонали. Резать кондитер рекомендует, держа нож к себе – иначе есть вероятность, что не отрежется нижний слой.
Готовые кусочки рулета смазываем растопленным сливочным маслом либо белком, сверху можно посыпать орешками. Отправляем в духовку выпекаться при температуре 200 градусов в течение 25 минут. В процессе, когда печенье зарумянится, можно убавить температуру до 160 градусов. После выпекания дать остыть, чтобы десерт стал хрустящим.
Домашнее мороженое: цитрусовый сорбет в апельсине
Мороженое зимой? А почему бы и нет! На праздничном столе будет весьма уместно смотреться домашнее мороженое, поданное в апельсине. Вместе с шеф-поваром Сергеем Серковым приготовим цитрусовый сорбет с виноградом.
Для начала приготовим нашу форму. От целого апельсина отрезаем «крышечку» и вынимаем всю мякоть (можно оставить немного). На дно этой «чашки» выкладываем несколько кусочков порезанного винограда. Отдельно выжимаем в миску сок из пары апельсинов и одного лайма.
Для самого сорбета нам понадобятся яичные белки. Взбиваем их в пышную пену. Затем, не переставая взбивать, вливаем в миску сок апельсинов и лайма. Добавляем сахар и ещё некоторое время взбиваем до густой консистенции.
Готовую белково-цитрусовую пену накладываем в «чашку» из апельсина и убираем в морозилку. Понадобится час – и наше мороженое готово. Можно подавать.
Если вы хотите устроить эффектное представление, придётся раздобыть немного жидкого азота. Температура жидкого азота -196 градусов, а потому он позволяет заморозить сорбет (и что угодно другое) в считанные мгновения. Заливаем жидкий азот в миску с мороженым, продолжая взбивать массу. Сорбет готов. Гости в восторге.