Мне кажется, что работодатель наших министров и крупных чиновников очень лояльно относится к явным промашкам и недоделкам своих подчиненных. Сколько лет подряд ему приходится указами и поручениями двигать своих неинициативных подчиненных? Вот и теперь В. Путину пришлось раздавать поручения после того, как, по словам министра просвещения, Год педагога и наставника успешно завершился в стране. Кхм, успешно? 😏
Здравствуйте, уважаемые читатели! Совсем недавно состоялось заседание государственного совета, тема которого была — повышение роли и престижа педагога и наставника. Тематический год провели, а какие реальные цели достигнуты? Министр просвещения выступил с докладом, в котором отчитался перед присутствующими о достижениях. Достижения, естественно, имеются, но самые острые проблемы так и остались в образовании нерешенными. И В. Путин в ходже встречи обратил внимание на одну из самых злободневных - оплата труда педагогов.
Предлагаю сначала узнать, что по этому поводу в своем выступлении сообщил С.С. Кравцов:
Мы прекрасно понимаем, что ещё остаётся ряд проблемных вопросов... Далее – это, конечно же, оплата труда педагогов. Майские указы играют огромную роль, исполняются. Но при расчёте зарплат возникает определённая дифференциация. Например, не всегда педагоги понимают, за что начисляются стимулирующие выплаты. Поэтому на прошлой неделе в рамках российской трёхсторонней комиссии совместно с профсоюзом утвердили наименования всех стимулирующих и компенсационных выплат для учителей, систематизировали их. Этого давно ждали учителя. Будем добиваться, чтобы решение РТК было исполнено (С.С. Кравцов, источник: edu.gov.ru)
Именно этого ждали педагоги? Коллеги, вам важно как называются стимулирующие или важен их размер? Может быть, важнее было бы обеспокоиться размерами базового оклада? Вы знаете, какую "определенную дифференциацию" озвучили на этом заседании? Цитирую:
Сейчас «вилка» зарплат в зависимости от субъекта составляет от 31 тыс. до 140 тыс. руб. в месяц (источник: Известия)
Разница между выплатами за одну и ту же работу практически в 5 раз никого не смущает? Пора бы уже что-то с этим делать, а не издавать рекомендации другие бесполезные бумажки. Видимо, чиновники ждали "отмашки" руководителя? Может быть, теперь эта проблема начнет каким-то образом решаться? Ведь нормальное человеческое качество - получать высокие зарплаты за свой труд - свойственно и учителям, а это создает и другие проблемы. На это обратил внимание и В. Путин:
Ну понятно, меньше платят, люди оттуда переезжают, качество преподавания в конечном итоге страдает. Всё это нарушает ключевой принцип — равенство образовательных возможностей для наших детей. Я прошу правительство предложить системные решения проблемы оплаты труда учителя. Здесь разные подходы есть, я сейчас не буду вдаваться в детали (В. Путин, источник: Известия)
Возможно, существует какой-то протокол, по которому что-то глобальное в социальной сфере должно происходить после поручения от Президента, я не знаю, но если и после просьбы В. Путина воз останется на своем месте, то порядок с зарплатами педагогов сможет навести только какой-то высший разум, если он существует, или мифические существа. У Деда Мороза скоро рабочая ночь наступит, может быть, стоит письмецо написать? Еще успеваем 😉😃
Или так громко заявили о том, что нужно решать проблему с зарплатами учителей, потому что какое-то важное событие приближается 😉?
Автор не откажется от чаевых:
Источники цитат находятся здесь: