Найти в Дзене

АКАДЕМИЯ РУССКОГО БАЛЕТА ПРИГЛАСИЛА В СКАЗКУ

Уже стало доброй традицией, что в декабре Академия Русского балета имени А.Я. Вагановой показывает в Государственном Кремлёвском Дворце «Щелкунчика» П.И. Чайковского в хореографии Василия Вайнонена. Вот и в этом году воспитанники народного артиста России Николая Цискаридзе пригласили москвичей в волнующее зимнее приключение.

Народный артист России Николай Цискаридзе. Государственный Кремлёвский дворец, 19 декабря 2023 года
Народный артист России Николай Цискаридзе. Государственный Кремлёвский дворец, 19 декабря 2023 года

В первый вечер спектаклю предшествовала небольшая официальная часть. На авансцену вышли Министр просвещения РФ Сергей Сергеевич Кравцов и исполняющий обязанности ректора Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой Николай Максимович Цискаридзе. Сергей Кравцов напомнил, что Указом президента страны 2023-й год был объявлен Годом педагога и наставника. Отметив большой вклад Н.М. Цискаридзе в развитие отечественной балетной школы, он сообщил: Николай Максимович награждён нагрудным знаком «Почётный наставник» - за «личные заслуги в содействии молодым работникам, в том числе представителям творческих профессий, в успешном овладении профессиональными званиями, навыками и умениями, в их профессиональном становлении». Министр также передал приветственный Адрес всему коллективу Академии, отметившей в уходящем году солидный юбилей: 285-летие со дня основания.

В свою очередь, Николай Цискаридзе, выразив сожаление по поводу того, что Год педагога и наставника завершается, подытожил: профессия педагога будет незаменима и востребована всегда, и, значит, «каждый год – наш». Николай Максимович пожелал всем гостям приятного вечера, заметив, что мир никогда не сможет обойтись в Новый год и Рождество без великой музыки Чайковского и балета «Щелкунчик», а, следовательно, все разговоры об «отмене» русской культуры несостоятельны.

Также и.о. ректора напомнил: благодаря тому, что Академия выиграла грант в рамках государственной программы «Приоритет 2030», подразумевающей, в том числе и просветительскую деятельность, выступления вагановцев в Москве оказались возможными. Николай Максимович поблагодарил руководство Кремлёвского дворца за то, что в столь насыщенные культурными мероприятиями предновогодние дни его воспитанники получили возможность дважды выступить на главной российской сцене – сцене, на которой когда-то в детстве выступал и он сам и которая с тех пор ему особенно дорога.

И вот зазвучала музыка (оба вечера спектакли шли в сопровождении Симфонического оркестра радио «Орфей» под руководством заслуженного артиста России Сергея Кондрашева), занавес открылся. По залу пронёсся восхищённый вздох – всё на сцене буквально было пронизано атмосферой предощущения рождественских чудес. И, конечно же, они не замедлили в полный голос заявить о себе.

-2
-3

Сама атмосфера уютной гостиной Штальбаумов, украшенная великолепной мультимедийной ёлкой, настраивала на предвкушение чего-то необычного.

-4
-5

С появлением же чародея Дроссельмейера, крёстного маленькой Маши, начали оживать игрушки: Паяц, Куколка, грозный Арап. И все-таки это была лишь прелюдия к настоящей сказке.

-6
-7
-8

А вот и он, Щелкунчик, который так пришёлся по сердцу милой Маше. Пока еще это всего лишь кукла, которую совсем несложно сломать её брату Фрицу, но пройдет час-другой, разойдутся по домам гости, отправятся спать хозяева дома, и тогда…

-9
-10

Вот и началось: огромные мыши заполнили гостиную, ёлка вдруг стала стремительно расти, пространство вокруг преобразилось, а девочка Маша и кукла-Щелкунчик неожиданно превратились в принца и принцессу, которых приветствуют обитатели сказочной страны.

-11
-12
-13

Напомним, версия Василия Вайнонена на сегодняшний день является старейшей - она увидела свет в Ленинградском театре оперы и балета (ныне знаменитая Мариинка) в 1934 году. И с самого начала спектакль был задуман хореографом именно с участием детей – по сути, все выдающиеся звёзды балетной сцены прошли через него, исполняя те или иные партии. Принципиальный момент: Василий Вайнонен (1901-1964) был знаком с самой первой постановкой «Щелкунчика», и отголоски ее можно найти в его варианте, в частности, это невероятной красоты «Вальс снежных хлопьев («Вальс снежинок»), который ещё в начале прошлого столетия критики справедливо называли шедевром. Только представьте: благодаря спектаклям Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой мы сегодня имеем возможность прикоснуться к легенде и ощутить практически тот же трепет, что и зрители, сидевшие в зале десятки лет назад…

-14
-15
-16
Тот самый «Вальс снежинок»…
Тот самый «Вальс снежинок»…

И, кстати, только в версии Вайнонена вместо уже ставшего привычным в наши дни финального (свадебного) па-де-де Маши и Принца можно увидеть вариации главных героев, дополняющие адажио Маши-принцессы с участием четырех кавалеров – опять-таки дань старинной балетной традиции.

Конечно же, когда в «Щелкунчике» танцуют совсем ещё юные артисты, атмосфера спектакля становится особенно волнительной и трепетной. Как и в прошлом году, в партии маленькой Маши мы увидели очаровательную Александру Поз, которая по-настоящему впечатляет и своим танцем, и незаурядной актёрской игрой.

-19
-20

Порадовал дуэт главных героев – Маши-принцессы (нежная, обаятельная Алиса Баринова) и Щелкунчика-принца (выпускник Академии 2016 года элегантный Павел Михеев). Артисты танцевали по-настоящему профессионально, продемонстрировав не только отличную технику танца, но и артистизм, понимание стилистики спектакля и умение донести её до зрителя.

-21
-22
-23
-24

Заслуженных аплодисментов восторженного зала удостоились Константин Лаврентьев (Арап), Хорхе Николас (Паяц), солировавшие в «Вальсе снежинок» Веселина Илиева (Болгария) и Екатерина Морозова, Майя Палилионис и Кирилл Власов (Испанский танец), Софья Романович и Илья Судаков (Китайский танец), а также совсем еще юные исполнители «Классического трио» Арина Черданцева, Яна Белоусова и Кирилл Попов.

-25
-26
-27

Из педагогов Академии в спектакле принял участие только Вадим Сиротин, представший в образе Дроссельмейера.

Десятиминутная овация в финале – так завершился первый показ «Щелкунчика» от Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой в Кремлёвском дворце. С неменьшим успехом прошел спектакль и на следующий день. Большой зал ГКД был полон, и, когда исполнители вышли на финальные поклоны, со всех сторон раздавались крики «Браво!», «Ура!», «Цискаридзе!», «Молодцы!».

-28

Этот год дважды юбилейный и для самого Николая Максимовича Цискаридзе – 31 декабря ему исполняется 50 лет, и вот уже десятилетие он возглавляет главную балетную академию страны, которая за это время существенно преобразилась и в творческом, и в материальном, хозяйственном отношении. Напомним, именно при новом руководителе был завершён ремонт учебного корпуса, в котором теперь все в полной мере соответствует профессиональным потребностям будущих артистов балета; появился благоустроенный интернат для иногородних учащихся; по-настоящему качественным стало питание ребят (за этим пристально следит сам и.о. ректора), а внутренний двор Академии теперь украшает прекрасный сад. Что же до творческой составляющей, то Николай Цискаридзе как-то заметил: «Именно наши выпускники, в первую очередь, становятся прима-балеринами и премьерами Мариинского и Большого театров». Ну что можно к этому добавить?

За кулисами мы пообщались с Николаем Максимовичем, заодно поздравив его с выходом второй книги «Мой театр», которая, как и первая, проглатывается буквально на одном дыхании. И в ответ на вопрос, ощущает ли он свой паспортный возраст, услышали от легендарного премьера Большого театра, что ему это абсолютно безразлично. А ещё, что он на самом деле терпеть не может праздники, в том числе и свой день рождения. «Потому что мне всегда приходилось работать тогда, когда все отдыхают», - уточнил Николай Цискаридзе.

Впрочем, как мы поняли, на «Щелкунчик» от Академии Русского балета сказанное не распространяется. Так что в 2024-м нам снова обещана встреча с её талантливыми воспитанниками, которые вместе со своими наставниками приоткроют нам дверь в сказку…

-29

Материал подготовлен пресс-службой Государственного Кремлёвского Дворца.

Фото: Михаил Логвинов (предоставлены Академией Русского балета имени А.Я. Вагановой).