Найти в Дзене

Философия: Чрезмерное знание порождает заблуждение...

Чрезмерное знание порождает заблуждение, умственный хаос и в конечном счёте опустошение. Часто лучше не знать, чем знать. Лучше учиться понимать, чем копить знания. Знать надо необходимый минимум, понимать же надо максимально много. Знание пассивно. Понимание активно. Знание — то, что добыто другими. Понимание — то, что ты добываешь сам. Знание есть обладание, понимание — созидание. Понимание есть способность приобретать знания в случае надобности и освобождать голову от них после использования их.
Александр Зиновьев
«Иди на Голгофу. Исповедь верующего безбожника»

***

«Чрезмерное знание порождает заблуждение, умственный хаос и в конечном счёте опустошение».

Что значит «чрезмерное знание»? Как знание может быть чрезмерным? Какое знание считается чрезмерным? – Знание о том что вода мокрая – это чрезмерное знание? Знание того что если выйти под дождь то можно промокнуть – это чрезмерное знание? или знание того что если молотком по пальцу херануть, то будет больно – это знание чрезмерное?
В чём заблуждение? Знание того что если выйти под дождь то можно промокнуть – это знание рождает заблуждение? Знание того что если молотком по пальцу херануть, то будет больно – это заблуждение?
Какой умственный хаос и какое опустошение?

«Часто лучше не знать, чем знать».

Часто – это значит, что большая часть знаний вообще не нужна? И что именно в эту часть входит? То что вода мокрая нужно знать или нет? Если молотком по пальцу херануть то будет больно, это лучше знать или лучше не знать? Из чего состоит воздух – это лучше не знать, чем знать? Из-за чего Дантес убил Пушкина – это лучше не знать, чем знать? За что воевали наши деды лучше знать или не знать?

« Лучше учиться понимать, чем копить знания».

Если я не понимаю принцип работы свинцового аккумулятора, который стоит в моём автомобиле, но знаю, что он на морозе теряет заряд и ему может не хватить мощности чтоб запустить двигатель, мне что в этом случае важнее, понимание того как аккумулятор работает, или знание того что его можно «прикурить» у соседа? Нужно мне вообще копить такие знания? Нужно ли мне копить знания о том что вода мокрая...

«Знать надо необходимый минимум, понимать же надо максимально много».


Водитель, который зарабатывает на жизнь при помощи автомобиля, может обойтись без понимания по какому принципу работает аккумулятор в его автомобиле, а вот без знания как завести тот автомобиль в мороз, с тем подсевшим аккумулятором, тому водителю жизненно необходимо. Жизненно необходимо потому что он зарабатывает на жизнь при помощи того автомобиля.
Нахрена ему это ваше максимальное понимание? Ему как раз максимальное знание нужно.
Здесь вообще утверждение знания и понимание употреблено абсолютно не корректно.
Некоторые вещи, в подавляющем большинстве, нужно не просто знать, но и понимать. И чем больше знаний подкреплено пониманием тем лучше. А вот что такое понимание без знания я вообще плохо представляю. Типа я не знаю что такое генератор, но как он работает я понимаю?

«Знание пассивно. Понимание активно».

Это вообще про что? Про то что пассивное знание висит не нужным грузом?
Чистые трусы у меня в шкафу тоже пассив, до тех пор пока они мне не понадобятся, а если нет этого пассива, что делать, продолжать ходить в грязных? И знания так же. Как только они мне понадобятся, то я их просто «достаю из пассива» и применяю. А если их, этих знаний, у меня нет, то активное понимание того что без этих знания я «сел в лужу» мне оооочень поможет.

«Знание — то, что добыто другими. Понимание — то, что ты добываешь сам»

В тот момент когда я приобрёл знание того, что если херануть по пальцу молотком, то станет больно, я его «добыл». Я сам добыл это знание, ни кто мне этого не говорил, в книгах я про это не читал, и по телевизору не видел. Мне без разницы сколько миллионов человек добыли это знание до меня, и сколько тысяч лет назад они это добыли. Я своё знание о молотке и пальце добыл сам! И много ещё какие знания в своей жизни я добыл сам. И без разницы, что кто-то до меня добыл эти знания так же. А есть ещё такие знания которые кроме меня не знает ни кто, и кто может быть их добытчиком кроме меня, если их ни кто не знает?

«Знание есть обладание, понимание — созидание».

Это вообще какая-то чушь несусветная, что и комментировать не хочется.

«Понимание есть способность приобретать знания в случае надобности и освобождать голову от них после использования их».

То есть забивая гвозди, я приобрёл знание про молоток и пальцы, а после того как закончил, могу от этого знания свою голову освободить? И в следующий раз заново херачить по пальцам не задумываясь?

Такое ощущение, что некоторым философам по утру, когда они глаза открыли, а проснуться ещё не проснулись, приходит мысль: А не озвучить ли мне чего-нибудь эдакого, философского...? И начинают извергать из себе голимую чушь, а люди вокруг слушают разинув рты, да ещё и цитируют где ни попадя. Конечно, ведь ни знания в их головах, ни понимания совсем нет.

***

Знание - сила.
Фрэнсис Бэкон (22.01.1561г - 9.04.1626г)

***

P.S. Алекса́ндр Алекса́ндрович Зино́вьев (29 октября 1922, деревня Пахтино, Чухломской уезд, Костромская губерния — 10 мая 2006, Москва) — русский философ, писатель, социолог, публицист.
Выходец из бедной крестьянской семьи, участник войны, Александр Зиновьев в 1950-е и 1960-е годы был одним из символов возрождения философской мысли в СССР. После публикации на Западе остросатирической книги «Зияющие высоты», принёсшей Зиновьеву мировую известность, и второго романа «Светлое будущее», в 1978 году был выслан из страны и лишён советского гражданства. Вернулся в Россию в 1999 году.