Просьба как один из важных составляющих взаимодействия: как в отношениях с Творцом, с близкими людьми, так и с миром. Человек общается, обращается к другому,- выражая свои чувства, мысли, желания, потребности.. Просьбы присутствуют в отношениях любого рода.
➡️ Именно гармоничная связь с собой создает ответную реакцию мира: то, насколько мы приняты, услышаны им, важны и достойны. Отражая ваш внутренний мир, его ценность и бессознательный показатель позволения себе. Как некое чувство меры, допустимая грань “мне можно”/ или нельзя что-либо во взаимодействии миром: как энергетически, так и материально.
❓ Когда могло исказиться понимание Просьбы?
Сценарии идут из детства, из прошлого опыта. Когда просить было стыдно, страшно, нельзя/ просишь много или часто/ виноват прося больше, лучшее/ у родителей другие планы, им не до тебя/ довольствуйся тем что есть/ не проси больше того, что уже дал родитель/ нет денег на твои желания/ ты уже большой, сам справишься/ заслужи, посмотрим на твое поведение/ вот купил тебе игрушку, больше до праздников ничего не проси/ попроси нормально, без нытья/ не говори глупостей, ерунду; и т.д.
⤴️ В примерах фразы, которые легко ранят Эго ребенка.
❗В обращениях к ребенку недопустимы занижение ценности, достоинства его личности и интересов. Ибо они искажают как само понятие просьбы, так и образ просящего.
‼️ Ребенку сложно понять, как это- он, его желания, мысли, просьбы,- не важны, не ценны, не уместны прямо сейчас..
При эмоциональных травмах ребенок со временем просто перестает просить, делиться, у него отпадает потребность “открытого” взаимодействия с родителем.
✅ И справиться с этой задачей,- не сломив самооценку ребенка,- под силу психологически взрослому, мудрому родителю. Тогда ребенок ощущает безусловную любовь и поддержку, ему БЕЗОПАСНО расти, изучая и проявляя разные свои грани чувств. Познавая себя и раскрываясь окружающему миру, а не закрываясь от него.
↪ Как последствия психотравмы👉 во взрослой жизни людей нарушена связь с собой, искажено понимание самоценности. Не прокачан навык умения слышать себя. Нет признания ценности своего выбора, “хромает” вера в себя и смелость следовать за своим выбором.
В случаях если нами что-то не усвоено, не понято 👉 создаются ситуации, когда:
• Нам кажется что нас не слышат.
• Не считаются с нашими просьбами, нами, тем что нам важно, значимо.
• Просьба уже переросла в требования, претензии, обиды.
• Сценарии “я сама/ сильная, справлюсь/ сама о себе позабочусь/ не надеюсь на других”
• Обстоятельства складываются не так, будто всё не так и против Вас.
• Сложно просить кого-либо, обращаться к человеку, выходить на открытый разговор с партнером и т.п.
☝Здесь маленький список последствий вышеперечисленных травм. Как итог неумения выстраивать коммуникацию с самим собой (!!!) И уже “зеркально” проигрывающихся в отношениях с другими людьми.
💫Трансформируя свои собственные чувства, эмоциональные переживания, убеждения, негативные решения и страхи,- меняется и наше окружение + их проявления в наш адрес.