Найти в Дзене
Моя газета

КОТЛЕТЫ ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ПЕЧЕНИ. ВКУСНО И ПОЛЕЗНО

Уже не помню, в каком году это было. Наверное, в девяностые, когда в магазинах было пусто.

Продукты приходилось покупать из-под полы, по блату, по знакомству.

Если таковых не имелось, жилось трудновато.

У моей лучшей школьной подруги Валентины в это время родился чудесный малыш.

Помню, как она возмущалась после приема у педиатра.

Оказывается, дотошная врач настойчиво спрашивала Валюшу:

-Ребеночек печеночку употребляет?

-Где я ее возьму?- Сокрушалась подруга.

Наверное, на рынке она продавалась, но не всем мясо и субпродукты были по карману. С работой тогда был полный швах.

Времена изменились, полки магазинов заполнились всевозможными товарами и продуктами.

Сегодня не проблема купить куриную, свиную, говяжью печень и даже трески. Она уже не считается дефицитом.

Диетологи всячески советуют включать ее в рацион.

Не возбраняется съедать в день граммов сто печени.

Она полезна при анемии, так как содержит большое количество железа, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с почками.

Благоприятно влияет на кожу и волосы из-за высокого содержания различных витаминов, которые быстро усваиваются в организме.

Есть и противопоказания.

Если у человека высокий холестерин, печенью увлекаться не стоит, потому, что она является высококалорийным продуктом.

Сейчас нам нужно как можно быстрее поднять гемоглобин у одного нашего домочадца.

Решили начать с гранатов, гранатового сока и печени.

Поделюсь с вами рецептом печеночных котлет.

Для их приготовления понадобятся:

400 г говяжьей печени;

100 г белого хлеба;

1 луковица;

1 морковь;

1 яйцо;

2-3 столовые ложки растительного масла;

соль и черный молотый перец по вкусу.

Помойте печень, снимите с нее пленку, порежьте на небольшие кусочки.

Фотоиллюстрации рецепта автора.
Фотоиллюстрации рецепта автора.

Белый хлеб замочите в воде или молоке, отожмите.

С батона нужно срезать корочку.
С батона нужно срезать корочку.

Почистите и натрите на мелкой терке морковь, порежьте лук, помойте сырое яйцо.

Морковь придает котлетам вкус паштета, но ее можно и не добавлять.
Морковь придает котлетам вкус паштета, но ее можно и не добавлять.

Смешайте в одной посуде печень, батон, лук, морковь, яйцо.

Все хорошо перемешайте.
Все хорошо перемешайте.

Пропустите печень через мясорубку. Должен получиться густой, как на оладьи, фарш.

Можно пропустить фарш еще раз через мясорубку, он будет более нежной консистенции.
Можно пропустить фарш еще раз через мясорубку, он будет более нежной консистенции.

Столовой ложкой выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду котлеты.

В течение 3-4 минут обжариваем  котлеты с каждой стороны.
В течение 3-4 минут обжариваем котлеты с каждой стороны.

Выкладываем на бумажное полотенце.
Выкладываем на бумажное полотенце.

Котлеты почти готовы.
Котлеты почти готовы.

У меня правило - всегда тушить мясные и печеночные котлеты. Занимает это минут 15-20.

Перекладываю котлеты в посуду с толстым дном и ставлю на медленный огонь.
Перекладываю котлеты в посуду с толстым дном и ставлю на медленный огонь.

Тушатся.
Тушатся.

Вот теперь котлеты из говяжьей печени готовы. Нежные, мягкие, сочные, а главное, полезные.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

С вами была Моя газета с рубрикой «Кулинарные истории».

Надеюсь, что предложенный рецепт, неоднократно проверенный мною на практике, будет вам полезен.

Пока.