Уже не помню, в каком году это было. Наверное, в девяностые, когда в магазинах было пусто.
Продукты приходилось покупать из-под полы, по блату, по знакомству.
Если таковых не имелось, жилось трудновато.
У моей лучшей школьной подруги Валентины в это время родился чудесный малыш.
Помню, как она возмущалась после приема у педиатра.
Оказывается, дотошная врач настойчиво спрашивала Валюшу:
-Ребеночек печеночку употребляет?
-Где я ее возьму?- Сокрушалась подруга.
Наверное, на рынке она продавалась, но не всем мясо и субпродукты были по карману. С работой тогда был полный швах.
Времена изменились, полки магазинов заполнились всевозможными товарами и продуктами.
Сегодня не проблема купить куриную, свиную, говяжью печень и даже трески. Она уже не считается дефицитом.
Диетологи всячески советуют включать ее в рацион.
Не возбраняется съедать в день граммов сто печени.
Она полезна при анемии, так как содержит большое количество железа, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с почками.
Благоприятно влияет на кожу и волосы из-за высокого содержания различных витаминов, которые быстро усваиваются в организме.
Есть и противопоказания.
Если у человека высокий холестерин, печенью увлекаться не стоит, потому, что она является высококалорийным продуктом.
Сейчас нам нужно как можно быстрее поднять гемоглобин у одного нашего домочадца.
Решили начать с гранатов, гранатового сока и печени.
Поделюсь с вами рецептом печеночных котлет.
Для их приготовления понадобятся:
400 г говяжьей печени;
100 г белого хлеба;
1 луковица;
1 морковь;
1 яйцо;
2-3 столовые ложки растительного масла;
соль и черный молотый перец по вкусу.
Помойте печень, снимите с нее пленку, порежьте на небольшие кусочки.
Белый хлеб замочите в воде или молоке, отожмите.
Почистите и натрите на мелкой терке морковь, порежьте лук, помойте сырое яйцо.
Смешайте в одной посуде печень, батон, лук, морковь, яйцо.
Пропустите печень через мясорубку. Должен получиться густой, как на оладьи, фарш.
Столовой ложкой выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду котлеты.
У меня правило - всегда тушить мясные и печеночные котлеты. Занимает это минут 15-20.
Вот теперь котлеты из говяжьей печени готовы. Нежные, мягкие, сочные, а главное, полезные.
С вами была Моя газета с рубрикой «Кулинарные истории».
Надеюсь, что предложенный рецепт, неоднократно проверенный мною на практике, будет вам полезен.
Пока.