Найти в Дзене
Анатолий Кочетов LIVE

Почему глава Верховажского муниципального округа Александр Дубов не спешит ремонтировать сельский клуб?

Сначала предыстория. Где-то 18 октября глава Верховажского муниципального округа Александр Дубов приезжал в поселок Макарцево на встречу с жителями. Ну, заставляют этих глав ездить по населенным пунктам, встречаться с жителями, создавать видимость кипучей работы. На этой встрече жители пожаловались главе, что в клубе, где они собрались, очень холодно.

Про клуб я писал отдельно. Повторяться не буду, оставлю ссылку.

Где-то недели две Дубов после этого мялся, что-то обдумывал, каких-то специалистов на Макарцево присылал, те какие-то сметы ему обсчитывали. В конечном счете, одной из обратившихся он письменно на деловой бумаге изрек, что ремонтировать здание клуба не целесообразно, нужно искать другое здание под клуб.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Что искать? За более, чем 30 лет с того момента, как развалился Советский Союз и поселок Макарцево перешел в собственность муниципалов, местная власть здесь ни одного здания не построила. Как можно найти то, что не терялось?

В прочем, в письме главы Александра Дубова был намек, что можно переехать в пустующее здание магазина, которому тоже около полвека и которое уже несколько лет не отапливалась.

Добавлю, что в этом же письме Дубов отметил, что средства на ремонт клуба в 2023 году не предусмотрены (это очень важная деталь, чуть ниже разъясню подробнее).

Получив такой ответ, жители Макарцева, стали писать о своей проблеме в комментариях паблика ВК местной газеты.

Об этом я тоже писал в той статье, что привел выше.

Думаю, что моя статья тогда вызвала резонанс. И похоже, несмотря на усилие хейтеров из команды Дубова, пытавшихся в комментариях оправдать своего начальника, и рассказать про то, какой я нехороший (из-за отсутствия фактуры на меня, они просто стали сочинять сплетни), статья возымела действие. Дубову проблему по привычке замять не удалось, пришлось создавать видимость действий.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

19 декабря (заметьте, за декаду до Нового года) глава снова побывал на Макарцево. Обворожил всех бабушек своим обаянием, расположил их к себе. Рассказал, что все очень сложно, возможности его ограничены. Наверняка где-то в кулуарах признался, что во всем виновата Москва, которая не выделяет достаточно средств для развития периферии, и налоги распределяет не справедливо, оставляя копейки.

Когда я этих ребят слушаю, у меня появляется стойкая уверенность, что все наши главы и губернаторы проходят одни и те же тренинги, где их учат грамотно воздействовать на психологию масс, располагать людей к себе, делать так, чтоб окружающим казалось, что их чиновник заложник положения. В результате, жители начинают жалеть своего чиновника, сострадать ему.

Вполне возможно, что чиновник – заложник системы. Но жалеть его не стоит. Подавляющее большинство из них пришли для того, чтобы, как можно дольше просидеть в своем кресле, сколотить себе капитал, обеспечить своих детей квартирами в более благополучных регионах и мегаполисах. Что будет потом с вверенной им территорий, их нисколько не волнует.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Так и хочется спросить: «Ребята вот вы на словах говорите, что во всем виновата «Москва». А какого конкретно вы имеете под определением «Москва»? Ну, ведь точно не территориальную единицу. Власть? А власть это кто? Путин и «Единая Россия», в которой вы все состоите? Ну, так напишите об этом в своих аккаунтах, которая эта власть вас заставила завести. Не напишите. У вас нет цели, с кем-то ругаться и терять свои кресла».

Вот поэтому таких, как Дубов и не жалко. Они врут всем: народу, своим начальникам, себе.

После «дружеского» общения с народом на Макарцеве Дубов у себя на страничке в ВК написал, что взял паузу на месяц, что его сметчики должны все обсчитать, что лучше: переехать клубу в частное здание магазина, которое так же нуждается в капитальном ремонте, или начать ремонтировать уже отданное под клуб здание школы. Школа не видела капитального ремонта все 60 лет своего существования (это Дубов сам и отметил).

-4

Сразу же возникает вопрос: почему, господа муниципалы, вы за 30 лет самоуправления так ни разу не сделали капитальный ремонт в школе-клубе? Но смысл какой их спрашивать, когда знаешь, что они ответят про то как у них денег нет, и как «Москва» во всем виновата?

Свое решение Александр Дубов обещал отразить в каком-то там у них градосовете, возможно предложит войти в профильную программу культура.

Из всего прочитанного на страничке Дубова можно понять, что в 2024 году ремонтировать клуб в лесном поселке точно никто не будет – бюджет на 2024 год будет принят в Верховажье, еще до того, как Дубов и его сметчики что-то решат. С середины октября, когда он узнал о проблеме, времени ему как-то не хватило, чтобы по смете все решить до обсуждения годового бюджета. Фантастическая расторопность и работоспособность специалистов Верховажской администрации. Дубов там что-то еще написал про включение ремонта клуба в какие-то профильные программы. Думаю, он наверняка знает, что в ближайшие несколько лет этот клуб точно ни в какие профильные программы не войдет, поскольку сейчас по профильной программе в Верховажье строится клуб на Сметанино. Просто несколько объектов от одного муниципалитета одновременно в одну программу не принимают. Думаю, об этом харизматичный Дубов бабушкам «забыл» рассказать.

Помнится, осенью 2021 года тот же Дубов проводил сход по поводу утверждения места строительства новой больницы в Верховажье. Тогда он продавил строительство больницы на месте соснового парка в заречной части села. Новостники из "Верховажского вестника" в конце своего сюжета, уверяли, что со слов Дубова, если областные депутаты заложат средства, то строительство больницы начнется во второй половине 2022 года. Я тогда сказал, что в 2022 году никто ничего строить не будет. Увы, прав, оказался, я: деньги депутаты в бюджет заложили, а строить никто ни в 2022, ни в 2023 году не стал. Сейчас Дубов все списывает на СВО. «Верховажский вестник», уже переобувшись, рассказывает, что к концу 2024 года будет составлена только сметно-строительная документация на больницу. Впрочем, что бы они сейчас ни рассказывали в свое оправдание, прав оказался я: строить они больницу в 2022 году не стали.

Думаю, ремонт клуба на Макарцеве – это еще одна долгоиграющая история, которая закончится вердиктом, что ремонтировать клуб в поселке, где проживает 140 человек не нужно.

Да и вообще клуб на Макарцево – это частный случай. Думаю, что в плачевном состоянии находятся здания во многих лесных поселках и селах бывшего Верховажского района, и вряд ли кто-то ими будет заниматься.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Как дела в целом по стране? Да примерно также. Главы там также рапортуют о закатанных в тротуарную плитку площадях, называя это благоустройством, что-то (в год по чайной ложке) делают с дорогами, какие-то объекты приводят в порядок по федеральным программам. А в целом все вокруг гниет и рушится. И Александр Дубов, конечно же не самый большой злодей в России, не замечающий, как разваливается клуб на Макарцеве, в котором пенсионерки маскировочные сети плетут для СВО. Дубов всего лишь – винтик этой системе, сумевший пока неплохо пристроиться.

Что будет дальше? А на следующий год на Макарцеве появится арт-объект – «галочка» с надписью: «Я люблю Макарцево». Везде ж есть такие бессмысленные «стелы», теперь вот и на Макарцеве будет. И с полдюжины журналистов опять восторженно напишут: «Как похорошел поселок при новом главе».