Найти тему

Итоги пестицидного года 2023: тройка главных зарубежных поставщиков, контроль и пчелы

   Итоги пестицидного года 2023: тройка главных зарубежных поставщиков, контроль и пчелы
Итоги пестицидного года 2023: тройка главных зарубежных поставщиков, контроль и пчелы

Россельхознадзор подводит годовые итоги работы по контролю за обращением пестицидов и агрохимикатов в России.

В 2023 году в России Россельхознадзор проконтролировал ввоз 59 тыс. т. пестицидов и 12 тыс. т. агрохимикатов. Основными поставщиками этих сельхозресурсов были Китай, Франция и Германия.

По предотвращению незаконного ввоза только при совместном выборочном контроле транспортных средств, перевозящих продукцию из Армении, Казахстана и Киргизии, Россельхознадзору переданы для принятия мер от МВД и ФСБ более 19 тонн запрещенных пестицидов и удобрений.

С целью улучшения процесса контроля ввозимых партий пестицидов и агрохимикатов с 1 июля 2023 года вступили в силу изменения в законодательстве. Согласно этим изменениям, контроль перенесен с пунктов пропуска на склады временного хранения. Перечень таких складов, где осуществляется федеральный государственный контроль в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, был утвержден приказом Россельхознадзора от 09.06.2023 № 708. В настоящее время на территории 6 регионов (Московской, Ленинградской, Псковской, Калининградской, Рязанской и Воронежской областях) определено 8 складов временного хранения.

В 2023 году территориальные управления Россельхознадзора провели 1 517 контрольных (надзорных) мероприятий во взаимодействии с контролируемыми лицами (1 419 плановых и 98 внеплановых), а также 32,9 тыс. контрольных (надзорных) мероприятий без взаимодействия с контролируемыми лицами (4 505 выездных обследований и 28,4 тыс. наблюдений за соблюдением обязательных требований).

Выявлено 1 737 нарушений законодательства по ст. 8.3 КоАП РФ, за которые вынесено 1 278 постановлений о привлечении к административной ответственности.

По результатам исследований проб, взятых в ходе контрольных (надзорных) мероприятий, выявлено 338 случаев превышения предельно допустимых концентраций пестицидов и 507 случаев превышения содержания нитратов в растительной продукции в 47 регионах Российской Федерации.

Наибольшее количество нарушений зарегистрировано в следующих регионах: Астраханская область – 99 случаев, Краснодарский край – 85 случаев, Ставропольский край – 83 случая.

Также обнаружено 196 случаев применения неразрешенных для этих культур пестицидов и 38 случаев применения пестицидов, которых нет в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию на территории Российской Федерации, в 22 регионах. По всем случаям приняты соответствующие меры.

Рассмотрены 352 жалобы на случаи гибели пчел из-за применения пестицидов без уведомления пчеловодов о проведении химических обработок. В 2022 году поступило 783 жалобы. Сумма наложенных штрафов по этим случаям составила 103 тыс. рублей. В настоящее время рассматривается вопрос о повышении размеров административных штрафов за нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами.

С 1 сентября 2022 года ФГИС "Сатурн", Федеральная государственная система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов, успешно работает в промышленной сфере.

На данный момент, по состоянию на 25 декабря 2023 года, в системе зарегистрировано более 63,7 тысяч хозяйственных субъектов, владеющих и использующих более 1 млн объектов, подлежащих контролю. Более 43,5 тысячи уникальных пользователей выполнили свыше 29,9 млн операций в рамках системы.

Система развивается в тесном сотрудничестве с представителями делового сообщества, в рамках которого проведено более 70 видео-конференций и выступлений во время разработки и внедрения ФГИС "Сатурн". Чтобы максимально облегчить использование системы для бизнес-сообщества, Россельхознадзор разработал программный интерфейс API для интеграции ФГИС "Сатурн" с информационными системами хозяйственных субъектов. Благодаря этому интерфейсу информация может быть автоматически внесена в ФГИС "Сатурн". На данный момент, по состоянию на 25 декабря 2023 года, 126 хозяйственных субъектов используют интерфейс API. Обновление продуктивного сервера ФГИС «Сатурн» для внешнего круга пользователей запланировано в ночь с 13 на 14 января 2024 года.

С основными странами-торговыми партнерами в сфере АПК ведется международное взаимодействие, обеспечивающее эффективное сотрудничество с компетентными органами иностранных государств.

В 2023 году Россельхознадзор посетил Сербию с целью обмена опытом в области контроля за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами, а также готовится к подписанию Меморандума о взаимопонимании в данной сфере. Ранее, в 2022 году, Россельхознадзор посетил Марокко, Узбекистан, Иран, Азербайджан, Турцию и Египет.

(Источник и фото: Россельхознадзор).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.