Сами по себе сквозные отверстия в корнях зуба появляются редко. Чаще всего причина заключается в деятельности стоматолога – если лечение проводится некорректно, без должной диагностики и контроля. В таком случае есть риск перфорации корня зуба – когда стоматолог при работе с каналами сверлит так усердно, что пробивает бормашинкой отверстие в стенке корня.
Почему возникают перфорации?
За исключением тяжелых травм челюсти, когда происходит перелом корня, корневая система зубов находится в безопасности, по сравнению с коронковой частью, которая принимает на себя все удары судьбы.
Однако, в случае необходимости эндоскопического лечения, стоматолог должен обработать каналы зуба, а они представляют собой очень сложную, запутанную структуру; диаметр же каналов может быть настолько мал, что его сложно разглядеть даже в бинокуляры.
Соответственно, в условиях плохой видимости стоматологу нужно решить важную задачу: полностью очистить каналы, придать им форму, заполнить пломбировочным материалом. Отсюда вытекают две основные ошибки, приводящие к перфорации:
1) просверливание насквозь верхушки корня,
2) пробивание стенки канала (боковая перфорация) – чаще всего жертвами становятся жевательные зубы, у которых самая сложная система каналов.
Последствия
Пломбировочный материал, которым необходимо заполнить каналы, проникает сквозь отверстие в косную ткань. Если объем материала мал, то все может и обойдется. Но довольно часто такие перфорации заканчиваются формированием кист, а главная опасность кист – это их бессимптомное увеличение. Финалом может стать потеря зуба или даже соседних с ним зубов.
Что делать?
Обращаться в клинику, где эндодонтическое лечение проводится с помощью микроскопа, а для диагностики используется собственный аппарат для компьютерной томографии. КТ позволяет изучить все ткани полости рта послойно, а микроскоп обеспечивает настолько большое увеличение, что стоматолог может разглядеть даже мельчайшие каналы во всей их запутанной красоте.