Дефицит GPU был тяжелым. Это был разгар пандемии, и все, что вы могли делать, — это сидеть дома и играть в игры, но при этом стоимость обновления видеокарты была такой же, как покупка подержанного автомобиля. Двойная или тройная цена и без того дорогих графических процессоров, и это еще до того, как вы нашли место, где их можно купить. Мне посчастливилось найти одну из лучших видеокарт по прейскурантной цене, но большинству людей это не удалось.
Большинство людей вообще не делали апгрейд, по крайней мере, если верить обзорам аппаратного обеспечения Steam за последние несколько месяцев. Ведь GTX 1060 по-прежнему остается третьим по популярности графическим процессором в Steam, а эта карта достаточно старая, чтобы в следующем году перейти в третий класс. Дефицит GPU никого не порадовал, но его последствия ощущаются до сих пор.
Конечно, я говорю о высоких ценах на графические процессоры, но для этого не нужно далеко ходить. Вы можете почувствовать эффект и в других местах. Есть нереалистичные ожидания производительности для оборудования, возраст которого приближается к десятилетию, и есть новые технологии, которые кажутся непомерно дорогими, потому что так много ПК-геймеров вынуждены были пойти на апгрейд. Дефицит GPU все испортил в компьютерных играх, и я не уверен, как мы из этого выберемся.
В этой статье:
Скачок цен
Сначала мы должны поговорить о цене, потому что это главный предмет спора в конце года. Да, видеокарты стали дороже, чем раньше. Каждый из графических процессоров Nvidia серии RTX 40 стоит дороже, чем версия этой же карты прошлого поколения, за исключением RTX 4060 Ti и RTX 4060. В некоторых случаях, как, например, в случае RTX 4070, повышение цены вполне оправдано и составляет около 100 долларов. В других случаях, как в случае с RTX 4080, оно будет значительным — около 500 долларов. Это не имеет значения — в этом поколении вы тратите больше денег за видеокарту того же класса.
Это дохлая лошадь, и я не хочу ее бить, но вопрос стоит того, чтобы его затронуть. AMD в этом разговоре тоже не на высоте. Некоторые карты стоят дороже, чем предыдущее поколение, другие — дешевле.
Однако в действительности цены на линейку AMD соответствуют ценам Nvidia. Есть хорошие предложения, в которых AMD обычно уступает Team Green, но это не меняет ситуацию с ценами на GPU в целом.
В условиях, когда на доллар приходится меньше GPU, апгрейд — это непростое решение. Это не дефицит GPU, но это определенно сложнее, чем в прошлых поколениях. Я не собираюсь разыгрывать карту жадности. Есть инфляция и разговоры о том, что закон Мура мертв, и ля-ля-ля. Меня все это не волнует. Меня волнует то, что когда вы будете делать апгрейд в 2023 году, вам, вероятно, придется довольствоваться GPU более низкого класса по сравнению с тем, что вы могли получить в предыдущие годы.
Это проблема ожиданий. Два года назад за 500 долларов можно было получить определенный уровень производительности. Теперь они стоят меньше. Возможно, раньше вы могли рассчитывать на GPU в течение пяти лет. Теперь же каждый месяц появляется новая игра, требующая обновления для получения оптимальных впечатлений. У Nvidia и AMD есть свои собственные ожидания; ожидания достичь определенных отметок для своих отчетов о доходах. И нехватка GPU окончательно установила новую планку для них.
Проблема ожиданий
Проблема не только в денежных ожиданиях — будь то потребители, ожидающие определенный GPU за свой доллар, или акционеры, ожидающие определенного дохода. Проблема ожиданий также связана с играми и тем, как они должны противостоять GPU.
Я понял это на примере Alan Wake 2. Это одна из самых красивых игр, в которые я когда-либо играл, но если вы не выложите хорошие деньги за апгрейд GPU, вы, вероятно, не сможете в нее играть. Для ее запуска не требуется графический процессор RX 6000 или RTX, но я бы не стал тратить 50 долларов на то, чтобы попытаться поиграть в нее на чем-нибудь более старом.
Были и вилы. Некоторые ПК-геймеры не могли смириться с тем, что некоторые популярные карты теряют свою актуальность. Они рассчитывали, что карты будут работать до тех пор, пока они не решат обновиться. Один отважный сотрудник Remedy попытался пролить свет на минимальные системные требования перед выходом игры, объяснив, почему игра не будет работать на старых GPU. Они, по их собственным словам, «испугались и удалили» твит.
Нельзя винить некоторых ПК-геймеров. До дефицита GPU мы пережили одно из лучших времен для компьютерных игр. PS4 и Xbox One были заведомо недостаточно мощными, даже когда они вышли в 2013 году. Разработчики в основном ограничивали выпуск игр для этих платформ. Так что да, GPU 2014 или 2015 года может продержаться даже до начала этого года.
Во время дефицита GPU зачем вам обновляться? Графический процессор пяти или шестилетней давности все еще может играть. Почему бы ему не продержаться еще одно поколение?
Дефицит графических процессоров привел к задержке обновлений, и, столкнувшись с ростом цен на GPU после того, как карты наконец-то вернулись на склад, я могу только предположить, что часть ПК-геймеров просто хотела получить немного больше жизни от карт, которые так долго держались на плаву. Я лишь предполагаю это, основываясь, по крайней мере, на опросе аппаратного обеспечения Steam и некоторых рассуждениях, но это не безумная мысль.
Много лет назад ожидания от компьютерных игр были совсем другими. Чтобы поиграть в новую игру, обычно требовалось обновить графический процессор, и даже самые новые и быстрые карты не всегда были на высоте. Вот обзор GTX 780 от Anandtech, где карта едва переваливает за 60 кадров в секунду (fps) в Bioshock Infinite при 1440p — игре, которая вышла за два месяца до появления GPU.
Можете ли вы представить себе, какой шум поднялся бы сегодня, если бы флагманский продукт едва удерживал 60 кадров в секунду в современной игре? Это было другое время. Ожидания были не такими, как сегодня.
Легкого выхода нет
Нехватка графических процессоров, откладывающая модернизацию, поколение консолей, наконец-то догоняющее игровые технологии, и рост цен на GPU создали непростую ситуацию для ПК-геймеров. Можно сбалансировать любой отдельный элемент. Мы уже сталкивались с ростом цен на GPU в прошлом, и мы пережили не один дефицит GPU. Конечно, мы видели и новые консоли, которые продвигали качество изображения вперед для всех. Однако сейчас ПК-игры попали в идеальный шторм, состоящий из всех трех факторов.
Я видел множество указующих перстов, и я уверен, что вы тоже. Можно до посинения корить себя за это, но в сегодняшней ситуации с компьютерными играми нет ни одного элемента, который был бы виноват. В результате нехватки графических процессоров возникло множество факторов, испортивших ситуацию с ПК-играми на сегодняшний день.
Я надеюсь, что по мере старения консолей и появления новых поколений графических процессоров будет проще позволить себе обновление GPU. Мы все еще пытаемся выкарабкаться из той неразберихи, которую вызвал дефицит GPU, но уже ясно, что ситуация меняется к лучшему.
По новым правилам Дзена свежие материалы показываются в первую очередь подписчикам, которые реагируют на публикации. Поэтому не забывайте подписаться, поставить лайк и оставить комментарий, так вы будете первым узнавать о всех новых статьях на нашем канале!