Возглавляемый Михаилом Котюковым Красноярский край — субъект крупный, богатый, перспективный. Много хороших эпитетов можно подобрать для этого региона, но это только если речь не идёт об экологии. С этой точки зрения край весьма далёк от статуса благополучного. Основные экологические проблемы территории — это лесные пожары, отсутствие газификации и промышленные выбросы. Пожарами берётся заниматься федеральный центр, вопрос газификации принципиально решён в начале декабря, а с проблемой выбросов разбираются прямо сейчас.
Так, «Норникелем» на Надеждинском металлургическом заводе запущена первая очередь «Серной программы». Суть её заключается в установке сероуловителей, которые будут превращать вредные выбросы в полезный продукт. Программа запущена в 2020 году, после разлива 60 тонн дизтоплива на норильской ТЭЦ-3. С 2025 года выбросы диоксида серы должны сократиться на 45% по сравнению с 2015 годом, а после работ на Медном заводе, которые планируется завершить в 2027 году — на 90%.
Вложения в «Серную программу» год назад оценивались в $4 млрд или примерно в 260 млрд рублей по курсу того периода. Более 180 млрд рублей пойдёт на Надеждинский металлургический завод, сейчас вложено порядка 120 млрд. Масштаб проекта уникален не только для России, но и для всего мира. Диоксид серы превращается в серную кислоту, а та, в свою очередь, нейтрализуется. К настоящему времени произведено уже несколько сотен тонн серной кислоты. После выхода на проектную мощность переработка должна превысить 900 тысяч тонн диоксида серы.
Напомним, что норильские производства — не просто одни из многих. На них приходится до 10% вредных выбросов всей (!) страны. Поэтому «Серная программа», вкупе с прочими мерами, может поспособствовать перелому негативной экологической динамики, которую год за годом демонстрирует Красноярский край.
С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput