Я совершенно не строила особенных ожиданий по поводу этой книги - всё-таки, мое предубеждение против современной литературы слишком сильно, чтобы побороть его вот так сразу. Но в итоге “Четыре жизни Хелен Ламберт” оказались неожиданно настолько хороши, что я должна признаться: этот роман меня покорил.
Одна из моих самых любимейших книжных тем - это тема прошлых жизней и перерождения души человека. Хотя для скептика и сугубого приверженца реализма (каковым я себя считаю) такое пристрастие кажется довольно странным, но одна мысль о том, что человек может проживать несколько жизней с совершенно разным опытом и в разных жизненных обстоятельствах, меня просто завораживает.
Конечно, вряд ли кто-то сумеет переплюнуть в этой теме Джека Лондона и его трепетно обожаемый мною роман “Странник по звездам”, но я решила дать шанс творению Констанс Сэйерс, которое в итоге стало для меня настоящим открытием.
От романа, в котором присутствуют слова:
У тебя четыре линии жизни, но только одна линия любви
поневоле ожидаешь чрезмерного романтизма, сентиментальности и наивности, граничащей с глупостью. И вот сюрприз - “Четыре жизни Хелен Ламберт” начисто лишены всего этого.
Жизнь каждой из главных героинь (которые по сути есть перевоплощения одного и того же человека) совсем не похожа на легкую романтическую комедию или возвышенную любовную мелодраму. И Джульетта, и Нора, и Сандра, и Хелен - каждая из них в той или иной мере столкнулась с самыми неприглядными сторонами жизни, от измен до физического насилия и проституции.
Мне понравилось, что писательница сумела сделать каждую девушку особенной, не похожей на других трех, и следить за их разворачивающимися историями было безумно интересно.
Хелен Ламберт показалась мне средоточием всех самых сильных качеств Джульетты, Норы и Сандры. Будто бы их жизненный опыт и закалка соединились в ней и позволили стать сильнее и мудрее своих предшественниц. Думаю, именно это и помогло ей в конечном итоге разорвать порочный круг.
Я не слишком люблю мистику и колдовство в книгах, но, надо признаться, Констанс Сэйерс столь органично и плавно вплела их в повествование, что на них и внимания особенно не обращаешь. Потому что здесь это совсем не главное.
В центре сюжета - проклятие которое заставляет девушку вновь и вновь в каждом своем новом воплощении влюбляться в одного и того же человека, отношения с которым всегда неизбежно приводят к разочарованию, драме и трагедии.
Но каждый раз ей на помощь спешит таинственный незнакомец по имени Люк Варнер (или Люсьен Варнье в первоначальном варианте, как больше вам нравится) - еще одна сторона проклятия. Ну и, разумеется, здесь появляется намек на любовный треугольник, который очень напомнил мне “Унесенных ветром” - Скарлетт, Ретта и Эшли.
Вообще, проклятие - это довольно удачная метафора для того, чтобы описать те чувства, которые испытывает женщина, полюбившая козла и познавшая, насколько любовь может быть зла.
Как я ни старалась, но никак не могла понять, что находили наши героини в Маршане, в Билли, Рике и как его там… Или всё дело в моем предубеждении, которое мешало проникнуться их романтическими моментами?
А вот в Люка Варнера трудно не влюбиться, на мой взгляд. Он - квинтэссенция всех качеств идеального мужчины: нежный, заботливый, мужественный, сильный, смелый, страстный - и, самое главное, - умеющий любить по-настоящему.
Мне запрещено любить тебя. Моя любовь к тебе возымела последствия, но я все равно снова и снова люблю тебя.
Если отбросить всё колдовство и магию, то в сухом остатке мы будем иметь обыкновенную историю о том, что люди часто не ценят того, что имеют, и только потеряв это, начинают ценить…
-Нашей любви никогда не должно было быть ,но все же она есть. Я возвращаюсь снова и снова,но не к Маршану. Я возвращаюсь к тебе . - Неужели ты только сейчас это поняла ? Почему в последний день,Рыжик ? Почему?
Финал истории красив и драматичен - и именно такой финал идеален для истории Хелен Ламберт, несмотря на свою банальность и излишнюю кинематографичность. Именно так всё и должно было закончиться. Или… начаться?
Ты - любовь всех моих жизней.